当前位置:首页 >> 典型事迹

打造温馨靓丽楼道的李大姐

发布时间:2012-06-26 发布员:信息发布员

 
打造温馨靓丽楼道的李大姐
 
    当你踏进道里区松树街34号4单元的楼道时,一定会被这里的环境所感染,洁净的红油漆地面、铮亮的扶栏、洁白墙面上的精美装饰,给人一种如入家庭居室的感觉,温馨而又靓丽,提起这个楼道,大伙儿们是无人不夸,被居民们亲切地称为“李大姐楼道”。
    李大姐的名字叫李桂馥,是建国街道建国公园社区的“五老”、共产党员。刚被居民选举当上组长时,李大姐还没退休,从那时起,她就坚持打扫楼道卫生。2000年李桂馥退休了。退休后,她离岗不离职,除了义务清扫楼道外,还担当了社区“五老”和“环境整治”功能型党支部书记。
    松源街34号是个一幢老居民楼,与建国南二道街农贸市场毗邻,由于附近没有厕所,一些食客和小商贩经常钻进楼道便溺,气味十分难闻,垃圾、痰迹、杂物遍地,居民们意见很大。为了改善这里的环境,她自费和老伴一起把防盗门钥匙修好,把死角里的垃圾一点一点的清理出去,并自费买来红油漆,把楼层的扶手、水泥楼梯图上红油漆,使楼道面貌焕然一新。
    为了保持楼道卫生,每天清晨,天才朦朦亮时,邻居们总是看到李大姐佝偻的身影,从八楼到一楼逐层打扫擦拭。夏天她把楼道窗户镶上纱窗,冬天又把窗户钉上塑料布,就像收拾自己家一样。在李桂馥大姐的年复一年的坚持带动下,邻居的大妈们和孩子也都主动参与楼道卫生的保洁中来了。一个人人参与,个个奉献的文明之风已经蔚然形成。每隔两年,楼道的居民便主动筹钱买来涂料和油漆将楼道粉饰一遍,并主动将家里的风景画和盆花摆在楼道的窗台上,为楼道增添新的景观。
    日常生活中,李大姐是居民的贴心人,谁家是军烈属、失业人员、空巢老人、残疾人、低保户等等,她都都清清楚楚的记在心里。谁家有个大事小情我们都能看到李大姐热心帮忙的身影。邻居们都十分信赖李大姐,十几年来,几户邻居家的备用钥匙都存放在她那里;孩子放学后家里无人照料时,她家又成了托管站,孩子们也都非常乐意到这位可亲的李奶奶家写作业、看书;三楼一号吴大娘有个儿子是人民公安干警,工作繁忙,为了不让年轻人分心,李大姐就主动帮助吴大娘买菜,做家务零活;邻居的小两口要出去旅游20多天,就把钥匙放在李大姐手里,她隔三差五的到他们家里帮助浇花、照看门子;邻居家来了快递包裹,她常常先帮忙垫钱代收;她还义务帮助那些行动不便的老人代缴水电费、电话费、代领工资、晾晒衣物等等;偶尔谁家门口堆放杂物,引起邻居的不满,她连忙赶去调解,大道理说,小道理讲,双方在她的真诚感召下,化干戈为玉帛,握手言和。她常年帮助四楼年逾80的独居老人郭大爷的故事,被人们传为佳话,郭老常年有病,又自己独居,身边又没有亲人。李大姐知道后不容辞的担负起照顾老人的责任。她经常帮助老人买菜做饭、晾晒被褥、为老人收拾家、陪老人散步等。在她的照料下,郭老有滋有味的安享晚年。李大姐就是这样的一个人,只要是邻居们的事,她啥都管,简直成了楼道的大管家。她用一名共产党员对党的忠诚和对居民深深的爱,在这个普通的岗位上默默无闻、无私奉献着,一干就是10几年,用脚踏实地的行动,用博大深远的爱心谱写了一个普通共产党员“五老”的奉献之曲,精心打造一个温暖而又靓丽的“李大姐”楼道。