当前位置:首页 >> 典型事迹

雷锋的战友李俊熠事迹

发布时间:2013-03-15 发布员:信息发布员

传承雷锋精神,无私奉献人民
 
(根据雷锋生前战友李俊熠口述整理)
 
    我叫李俊熠,今年73岁,1961年8月参加中国人民解放军,在沈阳军区的汽车教导营学开车时,和雷锋同志是战友。在与雷锋同志相处的短短的三个月里,雷锋同志对同志同志像春天般温暖,对工作像天般火热的激情,深深地感染了我,从此,坚定了我一生为人民服务的信念。
    我1995年从哈车辆厂武装部退休,离开了工作30多年的工作岗位回到家里后,心里感到空落落的,就像断了缆绳漂在江中的小船,急的直打转转,找不到方向,也不知干点什么好。后来我把党组织关系转到了社区,这时社区正在开展美化亮化楼道的活动,我的心里突然亮了,心想,这回我可有事情做了。于是,我就带领楼道里的几名党员一起,把楼道内堆积的杂物彻底地清理掉。我家住在中医街146号,当时楼道由于多年失修已经脏乱不堪,我主动地购买了白灰,并亲手把楼道墙壁粉刷得雪白,而后,我又自掏腰包买来水泥、油漆,将楼道内破损的台阶抹齐、抹平,将扶手油刷一新,把别人弃用的地板革按楼道缓台的尺寸大小剪下来铺到地面上,从一楼铺到八楼,楼道的环境发生了变化,邻里们夸我为大家做了好事,向我投来赞许的目光,可我心里总觉的这点小事和雷锋同志相比相差的太远了。于是,我每天早晨都会用清水喷洒楼道,然后逐层清扫,再用拖布逐层擦拭,最后用抹布擦干净楼梯扶手。每逢换季,我还会把楼道内每层的窗户擦得干干净净,并在窗台上摆上了绢花,使楼道显得既干净又靓丽。我的劳动得到了居民们的认可和尊重,从那时起,楼道内无论是大人还是小孩,都能自觉地维护起楼道的公共卫生,再也没有随地吐痰、乱扔纸屑的了,就连邻居家门前堆放的杂物也没有了。邻居们都感激地说:“老李,你把楼道打扫的这么干净漂亮,我们真谢谢你,干脆,我们大家给你齐一份钱吧。”我说:“我清扫楼道不是为钱,而是在传承雷锋精神,这也是一名共产党员应该做的。”社区组织党员去参观东北烈士纪念馆,我主动为大家买矿泉水,上下车时照顾腿脚不好的老党员,跑前跑后为他们那东西。大家都说我不仅是一名义务楼道清扫员,还是主动为大家奉献的服务员。
楼道的环境好了,我又把精力投入到社区的环境建设上。当我看到庭院的绿地、花坛中杂草丛生,并存有垃圾时,就会主动及时地清除杂草,清理垃圾。这些年来,我看到花坛内的花样品种单一,就自己花钱买来花籽栽种到花坛里。中医街两旁的果树生虫子了,我买来了杀虫药,给果树喷药除虫。花草树木干旱时,我给它们浇水,庭院、楼道的声控灯不亮时就及时修理更换灯泡。到了冬季下大雪时,我起早把庭院和中医街人行道上的积雪清理干净,为此,还专门准备了一套清雪工具,我想:社区的建设离不开老百姓。就这样,大家又说我是社区环境保护员。
    我在社区打扫卫生时,常常会看见居民有难事不知如何去解决,每当这时,我会热情地去帮助他们排忧解难。中医街148号楼住着一名残疾人,行走很不方便,他家门前的地面塌陷了一个很大的坑,进出很容易绊倒,我弄来点水泥把地面抹平,感动得这户居民流出了热泪,逢人就说我给他家帮了大忙。2008年大年初一晚上8点左右,四楼一住户的下水堵了,找到我,我脱下过年穿的新衣服,二话没说找来工具,帮助其通下水,一直干到晚上11点多。尽管有些劳累但心理还是很高兴的。我家对门住着两位80多岁的老人,其儿女都不在身边,老人家卫生间的水箱坏了,我及时帮助修好;下水堵了,我及时帮助疏通;灯泡坏了,我买了帮着换上;老人需要买菜时,我就顺路帮助买回来。这两位老人说我像他们亲人一样。我还经常到网吧溜达溜达,发现未成年人光顾就及时劝阻,净化了社区孩子的成长环境。
    为了更好地为社区居民服务,我把自家的电话贴在了居民大院的揭示板上,居民们谁家有个大事小情都会拨打我家的“雷锋电话”。为了做好事,我自掏腰包买了下水疏通器、灯座、灯泡、胶带、扳子等各种工具。我还给自己定下了规矩,只要是邻居打来电话,不管多麻烦,一天之内必须完成。最忙的时候,我凌晨5点就出门,晚上8、9点钟才回到家中。近年来,我共为居民做好事200余件,从来不计任何报酬。
    我是一名共产党员,是雷锋的战友,把雷锋的精神传承下去,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去是我的责任和义务。雷锋同志已经离开我们五十年了,可雷锋的精神却影响着我们几代人。在纪念老一辈无产阶级革命家为雷锋同志题词50周年之际,在建设社会主义和谐社会中,特别是在我们创建文明城市活动中,更需要弘扬雷锋精神,今后,我要继续做雷锋精神的传承人,将雷锋精神发扬广大,让雷锋的旗帜更鲜艳。
 
                                                                                                              道里区关工委整理
                                                                                                                   2013年3月