当前位置:首页 >> 典型事迹

播撒爱心的不老松──郭英山

发布时间:2013-10-29 发布员:信息发布员

 
播撒爱心的不老松
                                              ??记共乐街道民桥社区“五老”郭英山关心未成年人二、三事
 
    共乐街道办事处民桥社区居住着一位84岁高龄的共产党员、“五老”郭英山。郭老在退休的二十多年里一直把关心未成年人的健康成长当成自己的一份责任,经常引领孩子们参加社区里的公益活动,用雷锋的精神帮助孩子们树立正确的人生观和价值观,尽管年事已高,却身体力行地用自己的无声行动,滋润着孩子们幼小的心灵,辛勤地哺育着这些树苗健康成长,被周围的居民群众称为播撒爱心的不老松。
   2008年,社区里有一名13岁的小男孩张某 ,父母离异后由于缺少家人管教,经常出入网吧,旷课成了经常的事,家人对他失去了信心,周围的小朋友没有一个愿和他交往的,致使张某成了性格孤僻的孩子。郭老知道这一情况后,便主动地和他结成对子。为了拉近距离,郭老经常接近他,倾听他的心里话,并主动带他参加社区里的公益活动,介绍一些小伙伴和他交朋友,久而久之,张某像变了一个人似的,郭老见此,心里十分高兴,并因势利导地给张某讲清迷恋网吧的危害,促其戒掉了网瘾。2010年的冬天,张某患上了重感冒,卧床不起,,郭老得知后,特地到其家里探望,并送去了药,令张某感动不已,为了帮助张某改正组织纪律性差的毛病,郭老便借助谈心的机会,给他讲董存端,邱少云的故事,引导其对加强组织纪律性重要意义的理解,使其改掉了毛病,从此,张某不仅没有旷课,连迟到早退的现象也没有发生过,张某精力集中了,学习成绩也上去了,并多次受到了老师的表扬。对于张某所取得的点滴进步,郭老便趁热打铁地鼓励他要自强不息,重塑自己,长大后做一名对社会有用的栋梁之材。经过不懈地努力,去年,张某考取了东北林业大学。当拿到录取通知书时,张某想到感谢的第一个人就是郭老,当张某来到郭老面前时,已经泣不成声,向郭老深鞠一躬后,只喊了一声“爷爷”,便一头扑到郭老的怀里。张某的家长见孩子在郭老的帮助下有了如此大的进步,心里充满了感激之情,便逢人就讲,“没有郭老的热心帮助就没有孩子的今天”。如今,张某的家人每逢做点好吃的总是不忘给郭老送去一份,,而张某每逢放假回家探望的第一个人便是郭老,和郭老一起唠家常,汇报自己的学习情况,让郭老开心,并为老人揉肩捶背,帮其买东西和打扫室内卫生。张家和郭老俨然成了一家人。
    随着城市就业压力的加大,一些孩子的父母出于生计关系需要外出打工,而他们的孩子便成了留守儿童,如何管好这些孩子,使这些孩子同样不缺失爱,成了郭老的一桩心事。社区里的赵岩夫妻俩常年在外打工,把年仅14岁的赵某一个人留在家里,成了夫妻俩一块心病。郭老了解到这个情况后,就和自己的家人商量,把照顾赵某的责任承担起来。郭老每天接送赵某上下学,家人帮助赵某做饭、洗衣,解决了孩子家长的后顾之忧,对此,赵岩夫妻非常感动。通过这件事,郭老反复地思忖着,社区里类似这样的孩子还有很多,怎么办呢?仅靠自己一个人的力量毕竟有限,何不动员更多的“五老”加入到关爱的行列中来。郭老的这一想法得到了社区关工委的支持与帮助。于是在郭老的倡议下,社区里开展了“大手拉小手”活动,社区里先后有30名“五老”和社区里的留守儿童结成了帮扶对子。开展了“一帮一”或“多帮一“活动。为了让这些孩子能够快乐的生活和成长,几年来,郭老还为社区里的孩子们开办了道德讲堂和读书科普等类型的兴趣班,暑假里和其他“五老”一同组织留守儿童进行夏令营等活动。使留守儿童不再感到孤独,让他们同样生活在一个充满爱的氛围中。
 
    郭老退休较早,每月的退休金并不多,加上身体不好,需要花钱的地方很多,平时郭老注意紧衣缩食,生活十分检朴,但当听说有的孩子考上学后,学费困难时,他都会慷慨解囊地或多或少地送上一些。两年来,郭老资助贫困学生上学的善款就达2000多元。
夕阳无限好,为霞尚满天。这就是一名社区老党员、“五老”关爱未成年人的博大情怀。
                                                                                                                (共乐街道关工委  陈良)