当前位置:首页 >> 典型事迹

把社区打造成孩子成长的乐园──刘玉芝

发布时间:2013-10-29 发布员:信息发布员

把社区打造成孩子健康成长的乐园
 
??柳树社区党委书记兼关工委主任刘玉芝工作侧记
    2010年10月,在哈市社区干部换届选举中,道里区兆麟街道柳树社区出现了这样一幕:听说刘书记要辞职退休了,很多居民代表自发地找到街工委领导联名挽留她。街工委经过向上级有关部门请示,将已经年过花甲的刘书记“特批”继续留任。这位刘书记,就是柳树社区党委书记兼关工委主任刘玉芝。尽管刘主任体弱多病,但是干起工作来总有一股使不完的劲儿。她大嗓门,急性子,热心肠,得到了柳树社区居民由衷地佩服和尊敬,大家说:“刘书记太累了,我们本希望她能歇一歇,可是又不愿意离开她,一天看不见她心里都觉得空落落的。”
    刘玉芝原是市轻工局一家箱包企业的经理。6年前,她应聘到社区工作,没想到这一干就上了瘾。在办事处的支持帮助下,她带领党员和群众摸爬滚打,真抓实干,被誉为“为孩子健康成长舍得一切”的实干家和贴心人,先后被授予市优秀社区工作者、区优秀“五老”标兵、区优秀党务工作者等称号,她所在的社区也荣获省、市和谐社区建设示范社区、市“五好”社区关工委、市青少年社区教育先进集体等30多项荣誉称号,社区关工委还在全省关工委工作会议上作了经验介绍。
    一、“为孩子健康成长打造基地,是我的本职工作
    刘玉芝常说:“在社区我找到了自己的事业和职责所在,实现了自己的人生价值。关爱社区百姓,为孩子健康成长打造基地,是我的本职工作。”多年来,她每天早上来到社区的第一件事,就是拖着病腿走大院。这不仅是为了及时掌握卫生安全情况,更是为了深入了解社区居民的社情民意、特别是青少年的健康成长状况。
    柳树社区地处中心城区,寸土寸金。刘玉芝刚来社区时,遇到的最大难题是青少年校外活动场所狭小,满足不了青少年健康成长的需要。眼看着孩子们放了学就“放羊”,有的在院里“摸爬滚打”,有的迷上了“网吧”。刘玉芝着急了。作为党委书记,她深知关心下一代不只是学校和家庭的事,更是全社会的大事。她常说:孩子好比小树苗,社区是个大苗圃。要把社区打造成孩子茁壮成长的基地,必须从打基础、抓教育做起。于是,她每天白天奔走在社区,晚间打电话联系,走东家串西家,在半年多的时间里,走访了上百户居民家庭。在社区创先争优活动刚刚启动时,她患有的严重滑膜炎的双腿疼痛加剧,医生严厉地“命令”她立即停止工作,住院治疗。可是她一想到社区的居民和青少年,就悄悄地将入院通知单揣起来,开点药打上封闭针又回到社区继续工作。她带领社区党员、志愿者和青少年利用休息时间将社区里几十个旧楼道的玻璃全部擦拭干净。白天她忍着疼痛拖着病腿上下七楼八楼,组织发动党员和青少年参与活动,夜晚为了赶制活动宣传板,她放弃休息时间,让老伴帮忙,一干就干到后半夜。2011年“七一”前夕,她组织社区党员和青少年举办了庆祝建党九十周年社区书画作品展和社区迎“七一”红歌会,充分抒发了社区居民和青少年爱党爱国的美好情怀,得到了上级领导的肯定和称赞。
    为了从根本上解决青少年活动场所问题,刘玉芝带领班子成员主动走出去,“借梯上楼”,找到辖区单位市委办公厅求援。市委办公厅领导非常重视,经过研究破例腾出近100平方米的门市房帮助社区办起了图书馆,并将市委123展馆免费提供给社区使用,同时还为社区赠送了电脑、复印机、电视机等现代化办公设备。从此,柳树社区几百名孩子有了自己的图书馆、阅览室和活动站。每当寒暑假期来临,社区中小学生三五成群来到这里读书、看报、写作业,徜徉在书的海洋里;有的打球、跳绳、踢毽子,活跃在健身场上。孩子们高兴地说:“社区给我们打造了活动基地,这里就是我们健康成长的乐园”。
    针对社区多数居民家长文化素质较高,一些孩子喜爱书法绘画的特点,为满足社区青少年和家长的需求,刘玉芝带领社区“五老”骨干开办了青少年书法绘画“假日课堂”。特邀“五老”骨干、黑龙江少儿书画研究会副秘书长、原哈报美术编辑李越梅担任教师。李老师德艺双馨,为人和蔼,不仅对家庭困难的孩子进行照顾,减免学费,而且鼓励他们用功作画,用心做人。“假日课堂”由最初的5?6名孩子发展到现在的6个班级100余名学生。一批批青少年在这里找到了乐趣和展现才华的机会,先后有10多名学生考入了北京民族学院、中央工艺美术学院等知名院校,30余人获全国书画金奖。2008年奥运会期间,有21幅书画作品分别受到省、市、区关工委的表彰奖励。该校荣获省少儿书画研究会培训基地授予的“哈尔滨市名师名校”称号。孩子梦想成真,家长十分高兴,纷纷赞扬社区给孩子提供了一片健康成长的蓝天和绿地。
    二、“把温暖带给社区每个孩子,是我的最大心愿
    刘玉芝常说:“把温暖带给社区每个孩子,是我的最大心愿”。她经常深入到困难儿童家中走访慰问,帮助解决生活难题。如今,有事找社区,解难找书记,已成为柳树社区居民群众的口头禅。时时想百姓所想,处处帮百姓所需,尤其是关爱那些弱势群体和困难家庭的少年儿童,已成为刘玉芝每天工作的头等大事。
    年仅32岁的居民刘红英,丈夫因癌症去世,她又不幸患上了严重的贫血症,丧失了劳动能力,家里9岁的儿子面临失学境地,生活的重担压得刘红英喘不过气来。正当不幸的打击使她痛不欲生之际,刘玉芝带头发动党员群众到其家中慰问,送上挂面和慰问金,鼓励她坚强的面对生活,并为其办理了低保。在她的带动下,社区居民及有关部门纷纷自发地为刘红英母子捐款捐物,先后累计达5000余元。刘红英流着泪表示:“是社区给了我新的希望,我一定要把儿子抚养成人,回报社会”。2011年“六一”儿童节到了,刘玉芝在百忙中买了新衣服和玩具送到刘红英儿子手里,亲切地勉励他好好学习,从小立志,长大成才。当她晚上跨进家门,看到跑过来要节日礼物的小外孙女时,她的眼睛湿润了。原来她走访慰问社区青少年忙了一整天,竟把给小外孙女买礼物的承诺忘在了脑后。
    当她从区委组织部门得知甘肃省青年农民工李虎来哈市打工遭遇车祸动大手术的消息后,立即带领两名党员赶到哈医大一院看望治疗中的李虎,并带去了来刚刚煮好的热水饺、新鲜的水果、红肠、新棉衣以及200元慰问金。当李虎和父母接过这些食品和衣物时,感动得热泪盈眶。 刘玉芝亲切地对李虎说:“你虽然远离家乡,但哈尔滨就是你的家,我们就是你的亲人。祝你早日康复。”
    2011年春节前夕,刘玉芝想出了一个有特色的送温暖慰问形式,周六一大早,她放弃休息时间组织党员和社区书画班的学生自绘春联送给低保户和困难户,将暖暖的温情送到社区居民和青少年心上。几年来,在有关部门帮助下,由她带头共为300多名困难党员、群众和青少年“献爱心、送温暖、解难事”。
    三、众人拾柴火焰高,共建共育靠大家
    刘玉芝常说:“关爱青少年事关大局,一要有队伍,二要抓共建。众人拾柴火焰高,共建共育靠大家。”几年来,在刘玉芝和“两委”班子带领下,社区建立起一支由“五老”、“十大员”和献爱心党员群众志愿者百余人组成的关爱青少年骨干队伍。广大‘五老’骨干和青少年自觉参与“大手拉小手,共建美好家园”活动,谱写了一曲曲共建共育新篇章。
    社区青少年活动站设在一处居民大院里。临近的地段街167号大院地势低洼,晴天灰土飞扬,雨天泥泞难行,居民出入要趟没过脚面的污水。因找不到责任单位,问题多年得不到解决。刘玉芝多次来大院听取居民和青少年的意见,经过一次又一次与辖区共建单位进行联系和沟通,她终于用为民解难的真诚和执着换来了共建单位领导的感动和支持,共建单位省第二医院出资2万余元并出人出料重新铺设了大院路面,疏通了排水渠道,彻底解决了院内多年的“水患”问题。一名居住在这里多年并为此事数次上访的居民写诗赞扬道:“庭院环境换新貌,大人 孩子乐陶陶,为民排忧又解难,全靠社区好领导。”
    为了动员社区各方力量都来关爱青少年健康成长,刘玉芝千方百计地挖掘整合资源,创造有利条件,积极探索推进“四位一体”党建工作和社区管理工作新模式,先后与40余家单位签订了共建共育协议,紧密围绕“共建共育、共享和谐”的主题,合力打造“书香画苑”型社区,搭建起社区图书馆、青少年活动站、志愿者服务站等活动基地,形成了“思想教育联抓、生活环境联建、文化活动联办”的齐抓共管新局面。去年,在刘玉芝带领下,社区在市委兆麟街123号展馆举办了柳树社区“庆七一爱在社区”居民书画展览,开创了该馆在哈市第一个由社区举办书画展的先例,为社区打造“书香画苑”品牌、加强青少年教育基地建设起到了助推作用。今年,他们又在市委123号展馆举办了柳树社区  《八旬老人张克山书画展》,得到多家新闻媒体报道,成为在该馆举办社区居民个人展览的第一家。
    几年来,她带领“两委”班子围绕“共建共育,共享和谐”的主题,在青少年中开展了一系列教育活动。共建单位“老上号”餐饮店近百名青年农民工,在《祖国在我心中》主题读书教育活动中,明确了在企业开展读书活动的重大意义,积极参与“读好书、做好人、办好事”活动。由这些青年农民工表演的快板书《十唱社区科学发展新面貌》在“相约和谐兆麟”大型文艺演出中受到各方好评。在环境综合整治工作中,刘玉芝带头与共建单位取得联系,市卫校、五十一中的数百名同学多次深入社区开展“白衣天使进社区”、义务清理垃圾、植草种树、认领绿地等活动,为建设“书香画苑,热爱文化,文明和谐,绿色环保”的新型社区贡献力量。在她的带领下,涌现出一大批“热心青少年教育、共建共育社区文明”的党员和群众志愿者。社区“五老”王广云、左芝荣数年如一日热心帮教青少年,被评为“哈市百名好邻里”,“五老”姜旭滨在“中华魂”读书活动中带病给青少年宣讲“读好书、立大志”的现实意义,老党员李淑梅孝敬公婆无私奉献,被邻里称为“百里挑一的好儿媳”。刘玉芝带头在社区居民和青少年中大力宣传他们的先进事迹,进一步浓厚了“大手拉小手,共建美好家园”活动的氛围。社区已连续八年实现了无辍学生、无流失生、无劣迹生、无犯罪生的可喜局面。
    刘玉芝就是这样一名活跃在基层的实干家。在社区,她总是以一副风风火火、忙忙碌碌的忘我形象出现在大家面前,在居民百姓和青少年眼中,她永远是一位“献爱心、送温暖、办实事”的当家人,一位深受社区居民群众和青少年尊敬和爱戴的贴心人。