当前位置:首页 >> 典型事迹

小小邮票展彰显一片关爱心──王 云

发布时间:2014-03-12 发布员:信息发布员

小小方寸邮票展彰显一片关爱心
 
??道里区老干部集邮协会王云同志的事迹
 
    在哈尔滨市道里区老干部活动中心,常年活跃着一支由6名离退休老干部组成,平均年龄85岁的集邮兴趣小组。为了发挥方寸邮票展现历史,激励自己,教育后人的作用,这些老人们将自己收集和珍藏50多年的邮票珍品奉献出来,经过筛选和整理,先后在全区20多个机关、学校、社区进行展出,彰显了这些老人们老有所为和关爱青少年的火热般的心。
    王云同志是该协会的发起人,离休后,他以一名老共产党员的责任感和使命感在关工委秘书长的岗位上工作了十一年。十年前王老从关工委的岗位上退下来后,不甘寂寞,和一些老伙伴们创立了以“五老”为主体的老干部集邮协会。
    王老是一名集邮爱好者,老干部集邮协会成立后,王老集邮的兴趣更浓了,集邮的尽头也更足了,在他看来,邮票是人们认识世界的窗口,小小的邮票以它独特的艺术形式描绘着大自然的壮美风采,记载着人类发展的历史,是一步微型的百科全书。王老非常想让集邮在关心教育下一代工作中发挥作用,更好地激励和鞭策年轻人。为此,他带领老干部集邮协会的成员们,在重大的节日或纪念日期间,多次到学校、社区举办邮展。在庆祝以建党为主题的宣传内容时,举办过“庆七一红色回忆”、“手拉手学党史忆先烈”等主题邮展;在庆祝国庆时举办过“老一代无产阶级革命家风范”、“中国改革开放伟大成就”、“迎国庆见证历史”等主题邮展;在迎接党的十八大胜利召开之际,他率领大家参加了区关工委、哈报集团读者俱乐部、区教育局联合在区委和区委老干部局举办的“迎十八大党的光辉历程剪报、集邮展”。近年来,该协会共深入到机关、学校、社区举办集邮展百余次,观展人数达2万余人次,用实际行动传播着集邮文化,践行着“文明使者”的神圣义务。该协会多次被评为市先进集邮协会,2011年被评为省先进集邮协会。
    老干部集邮协会的主要成员是热爱集邮的离休干部,随着岁月的推移,他们年事已高,但爱好集邮的初衷不变。在老王的带领下,今年刚刚过世的孙振宜老人在她90岁高龄,身患绝症时还让家人护送,带着邮品来参加集邮展活动;协会中的姜桂芳和冯桂琴老人双眼白内障,视物已经很困难,高雅章老人心脏不好,经常住院治疗。为了送展上门,他们常常是风雨无阻,步履蹒跚地前行在路上。不管遇到多少困难,他们都一直执着地坚持着。王老和退休干部老范同志作为集邮协会活动的领导者和组织者,始终鼓励老干部们参与活动,并向他们讲授编制集邮的基本知识,表扬奖励邮展内容编排好的会员。每次展出前,王老都要到准备参展的老同志家中,帮助指导编制邮集,教他们怎样做贴片,怎样写前言、写目录、定标题。每次布展前,为使邮展更正规,更专业,王老都要对邮品的布局、分类、说明反复审核,并做多次改动。举办邮展时,有时说明主题的邮品数目不足,他就自费去集邮市场购买邮品,并自己准备绳子、夹子等布置邮展的工具。每次邮展举办后,王老都会广泛征集观众意见,对大家提出的好建议,在下次举办邮展时予以采纳。在王老的努力下,道里区老干部的集邮水平不断提高,集邮知识日益丰富,每年举办的展览档次也不断提高。
    春风化雨润物无声,经过耳濡目染的熏陶,集邮协会的老干部们的很多家人也成为了集邮爱好者,对父母所热爱的事业给予大力支持,其中高雅章和姜桂芳老人的女儿,也加入到协会中,主动承担了集邮协会的很多工作,帮助搜集素材,撰写前言、内容说明、制定标签、打字、整理邮品等。她们已逐渐成为集邮协会的中坚力量,为协会的发展做出了很大的贡献。
    王老发扬忘我奉献的精神为青少年健康成长辛苦耕耘,坚定只争朝夕的信念,通过举办主题邮展的方式,给广大青少年以教育和鞭策。他用高尚的人格、丰富的邮识、顽强的精神,带领老干部们通过集邮活动,增长了见识,愉悦了身心。集邮让这些老人们的夕阳岁月变得更加美好、充实、灿烂、温馨。集邮协会的老人们都有一个愿望:要在有生之年,为子孙后代留一份有价值的精神遗产,多参加健康有益的活动,让银发生辉,秋叶更红!
    现在,王老已经87周岁了,很多工作常感到力不从心,他开始更专注地培养新人,把自己多年来的集邮经验、方法、理念等毫无保留地传授给接班人。他最大的愿望就是让道里区老干部集邮事业健康发展、欣欣向荣!