当前位置:首页 >> 校园天地

新桥小学“弘扬雷锋精神,争做十小明星”活动侧记

发布时间:2017-03-31 发布员:信息发布员


三月春风进校园
── 道里区新桥小学开展“弘扬雷锋精神,争做‘十小明星’活动”侧记
  
 
  三月的春风,带动了新桥小学开展“学雷锋,争做‘十小明星’”活动的热潮。
为了贯彻落实中共中央办公厅《关于深入开展学雷锋活动的意见》精神,连日来,新桥小学以毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表54周年为契机,注意找准结合点,在全校学生中开展了弘扬雷锋精神,争做“十小明星”的系列活动,把社会主义核心价值观和“中国梦”教育有机地融入其中,使活动开展的有声有色,达到了陶冶同学们思想道德情操的目的。
  一、弘扬雷锋精神,举办手抄报展
  为了让全校同学都能了解雷锋,践行雷锋精神,开学后,该校在全校学生中开展了以“弘扬雷锋精神,争做‘十小明星’”为主题的手抄报活动,同学们在老师和家长的指导下,每人都完成了一份手抄报。手抄报中,既有雷锋的日记摘抄和身边“小雷锋”的故事,又有孩子们学习雷锋心得和感悟,选材十分丰富,大家还精心为手抄报配上图片和装饰画。为了展示手抄报的成果,学校责成全校的所有教学班,评选出优秀作品,制成展板,集中在学校的多功能厅展出,供全校同学观看和学习。
  二、找准结合点,开好主题班会
  为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的雷锋精神,让雷锋精神在同学们幼小的心里扎根,构建文明和谐的校园环境,该校注意找准结合点,把学雷锋和争做“十小明星”活动紧密结合起来,于3月7日上午,在全校18个教学班中统一召开了“学雷锋,争做‘十小明星’”主题班会。为开好这次班会,有的班级还制作了多媒体课件,图文并茂地向同学们展示雷锋的生平和助人为乐的事迹,更多的班级则通过老师和同学们轮流走上讲台,讲述雷锋的故事,讲述身边的好人好事和“十小明星”事迹,交流心得体会,唱雷锋歌曲,整座教学楼里充满了浓浓的弘扬雷锋精神和争做“十小明星”热烈氛围。
  三、师生携手进社区,开展志愿服务活动
  在学校倡导的“文明城市我先行,文明校园我创建,积极践行学雷锋,争做小小志愿者”活动中,该校的10余名教师带领高年级近百名学生,于3月2日上午,参加了正阳河街道融府社区组织的义务劳动,师生们和社区的党员、工作人员、“五老”志愿者们一起对庭院内的冰雪、杂物、白色垃圾和楼道小广告进行了清理。尽管当天的天气乍暖还寒,但大家都干热火朝天,小小志愿者的行动让社区的老百姓竖起大拇指。
  四、隆重举行主题升仪式,下发倡议书
  为了使学雷锋活动纳入常态化轨道,该校于3月27日举行了“弘扬雷锋精神,争做‘十小明星’”为主题的升旗仪式。仪式上,学校对本月评选出的56名模范遵守校规的‘十小明星’进行了表彰,颁发了荣誉证书,并向全校同学发出继续争做“十小明星”的倡议书。该校的张春杰校长表示,学校每个月都会围绕争做“十小明星”的内容进行评比,当月表彰,引导更多的同学从自己做起,从身边的小事做起,为实现自己的“小明星”梦而做出不懈的努力。