当前位置:首页 >> 校园天地

用国粹精华向学生传递正能量── 新桥小学校开展“三养教育”活动侧记

发布时间:2017-04-07 发布员:信息发布员

 

 

用国粹精华向学生传递正能量
 
──-新桥小学校开展“三养教育”活动侧记
 
    新桥小学紧邻哈尔滨松花江公路大桥,全校共有18个教学班,610多名学生,其中外来务工子女和留守儿童约占学生总数的70%。三年前,该校根据中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》文件中提出的要“加强对优秀传统文化思想价值的挖掘,梳理和萃取中华文化中的思想精华,作出通俗易懂的当代表达,赋予新的时代内容”的要求,在学生中开展了“以善养德、以德养心、以艺养慧”的“三养教育”活动,引导学生们以善良的言行举止,修养高尚的道德情操,帮助孩子激发内心善良的精神力量;以高尚的道德情操培养学生的健康心理,让学生在道德的制高点上,养成积极乐观的心态,大度宽容的心胸;以学习多种才艺,让学生滋养智慧,张扬个性,发挥特长,善于思考,乐于创造。并注意结合学生年龄的特点和践行能力,不搞一刀切,而是分层次进行。一、二年级以养习惯、养兴趣为主,三、四年级以养知识、养方法为主,五年级以养能力、养责任为主。
    实施“三养教育”是一个涉及到学校、家庭、社会诸多方面大协作的系统工程,仅靠几个人的热情或几个月的突击是不可能奏效的,必须要借助教育专家和一线教师的智慧进行精心策划,还必须要组织全校师生共同参与并坚持长年累月接续奋进。积于这一认识,新桥人形成了一个整体构思,那就是:建立一个内外兼修、上下衔接的教育网络和工作机制。
    ── 打造“三养教育”校园氛围。学校一至五楼分别是一至五学年的教室,学生每升入一个学年,就要更换一次教室。据此,一至五楼的楼廊文化主题分别设置为“养善”、“养德”、“养艺”、“养慧”、“养和”,目的就是让学生在五年的时光里每年都有一个新的感悟,并用一年的时间把感悟到的东西扎根于内心。楼梯间、走廊上悬挂着各种精美的宣传图版,围绕“养”的主题筛选出的一句句、一段段名言警句借助各种几何图形、绚丽色彩展现出强烈的生命力、冲击力,令人感慨不已。如在二楼养德文化长廊上,可以看到“以德养心”、“厚德载物”、“德高望重”、“德才兼备”、“德美行端”、“积善成江”、“严父孝子”、“舔犊情深”等等一系列美术字块。从多个方面解读一个“德”字,犹如把一个汉字从结构上拆开讲解,让学生深入到一个汉字的内部世界去理解确切的含义。在这里,数千年的传统文化与当今的时代精神又是紧密相连的,反映时代精神的核心价值观、雷锋事迹和道里区100个德育细节版面均历历在目。走廊东侧阅览区书香园里,一侧摆放着一个个书柜和阅览桌,一侧摆放着一架架古筝,提示着每个学生不忘崇尚高雅,崇尚读书。
    ── 打造一支高素质的教师队伍。学校的教师队伍年龄偏大,很容易出现惰性,学校领导除了靠以身作则去带动,更多的是靠激励引导。学校编印了《教师行为文化手册》,其中“新桥教师心灵自问”中列出的24个问题会促使每个教师去思考和行动。比如:“当学生在烈日下认真做操,你撑着一把小伞在队伍中斥责学生做操不认真,你思考过学生心中的疑问吗??为什么老师可以打伞?为什么老师可以不做操?为什么我们学生就不行?……当你与学生交流的时候,你考虑过让他坐下来谈吗?你能蹲下来倾听吗?”学校为了鼓励每个教师用于自我曝光,自加压力,在教师队伍开展了“六个一”活动,内容包括:录一张教师师德宣传光盘,办一次教学思想论坛,出一期教师专刊,读一本教育理论专著,上一节展示课,参与一个科研课题。与此同时,学校积极搭建研修培训平台,聘请专家来校培训,组织教师外出培训交流。以身作则与激励引导的交融,调动了全体教师的积极性,一个比敬业、比勤奋的工作局面很快形成,所换来的则是全体师生共求上进、共求发展的精神风貌。五年一班有个男生的校服总是脏兮兮的,同学们都不愿意和他玩。班主任李慧迪老师经过调查,了解到这个男生家里是收废品的,不但没有嫌弃他,还主动接近他,带他理发,帮他洗衣服,辅导他学习,使他逐渐与大家融到了一起。
    ── 打造特色校本课程和特色活动。学校着眼于学生个体潜能的开发,遵循植入本土文化、过滤流行文化、继承传统文化的原则,自编了《新桥小学学生行为文化手册》、《茶艺》、《书法》、《网球》、《纸浆画》等校本教材。根据学生年龄特点和接受能力分层推进,将一至五年级分成低、中、高三个阶段,对必修的纸浆画、国学、书法三门课程进行了详细的设置。如纸浆画:一年级基本构图,二年级初级制作,三四五年级整体制作。与此同时,学校积极组织开展“中华魂”读书活动,引导学生在阅读年度读本的基础上,广泛阅读自己感兴趣的各类好书,并引导学生积极参加争做“十小明星”活动,自觉从小事做起,努力争做尊老小孝星、环保小卫士、守法小公民等。
    ── 打造富于“三养教育”内涵的班文化。学校依据《中小学生守则》和学校实际情况制定了《新桥小学校养成教育实施方案》,编写了《学生成长评价手册》。班级文化,一班一品。各班经过师生共同研讨确立自己的班级文化内容。如一年二班,班风为:点点滴滴学做人,时时刻刻求进步;班训为:梦想之帆,幸福起航;口号为:起跑领先一小步,人生领先一大步;班规为:讲文明,不打闹,讲卫生,懂礼貌,敬老师,亲同学,守纪律,勤思考。班主任的寄语是:假如生活是一条小河,愿你是一叶执着向前的小舟。假如生活是一叶小舟,愿你是风雨无阻的水手,带着理想和愿望的双桨,快乐启航!此外,每个班级都为学生建立了展示其成长足迹的专栏,包括展示学生体验活动的“我做合格小公民”、“我是新桥小明星”,还有展示学生书法作品的“擂台赛”,展示学生习作的“佳作欣赏”、“妙笔生花”、“小荷苑”。
    ── 打造课堂教育与家庭教育紧密衔接的机制。为了使课堂教育同家庭教育紧密衔接,学校领导主编了一套《家教智慧,育子良方》家庭教育教材。每届新生入校,学校都要为学生家长举办家教讲座,还制定了家庭教育菜单,家长可按需求参加培训学习,以便于帮助家长更新教育观念,改进教育方法,促进家庭和睦。同时,学校还成立了道里区紫丁香家长联盟,经常通过电话、微信等方式与家长朋友沟通问题,答疑解难。
    “十年树木,百年树人”。经过几年来的不懈努力,新桥小学开展的“三养教育”已得到了全校师生和全体学生家长普遍认可。师生们普遍感受到,“三养教育”使得课本上的历史知识、现代知识都变得“鲜活”起来。师生们在共同接受“三养教育”知识熏陶的同时,都在有意识的“成长”,有意识的“行动”。如今的新桥校园,认真读书的多了,厌读厌学的少了;讲文明礼貌的多了,说粗话脏话的少了;关心集体的多了,损坏公物的少了;热爱劳动的多了,贪图享受的少了;孝敬父母的多了,自我自私的少了。学校相继获得了省标准化先进学校、省美德阳光学校、市未成年人思想道德建设测评工作先进集体、市“中华魂”读书活动先进集体等荣誉。
    新桥小学因紧靠松花江公路大桥而得名,桥的作用是连接两个地域的纽带,如果把新桥小学的“三养教育”比作一座桥,那么,这座桥所连接的乃是每个新桥人引以自豪的两个精品 ── 灿烂的传统文化与辉煌的时代精神。