当前位置:首页 >> 经验论谈

爱建深入开展新一轮“三年基层工作年”活动的方案

发布时间:2018-04-10 发布员:信息发布员

关于爱建深入开展新一
“三年基层工作年”活动的方
  2018年爱建街道关心下一代工作以道里区关心下一代工作要点为指导,全面贯彻道里区关心下一代深入开展新一年“三年基层工作年”动员会议精神,紧密结合 街道党工委、办事处的中心工作,充分发挥“五老”的优势和作用,坚持用社会主义核心价值体系引领青少年,组织开展特色鲜明、形式多样的主题教育实践活动,推动街道关心下一代工作持续健康地发展,更好地为广大青少年服务,根据区关工委的部署和要求,现制定如下方案。
  一、指导思
以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕构建社会主义和谐社会的奋斗目标,结合文明创建、社区创建,深入开展思想政治教育和各种有益于青少年身心健康的活动,全面提高青少年思想道德素质、科学文化素质、健康素质,着力加强关工组织的政治建设、思想建设、组织建设和作风建设、制度建设,强化创新探索、典型培育、目标考核,全面提高爱建关工组织创“五好”质量,全面激发关工组织凝聚力和战斗力,推动新时代关心下一代工作创新发展。
  二、目标任
总体目标:经过三年努力,街道、社区创建“五好”基层关工组织,爱建“五老”队伍得到全面充实,关工组织领导班子配备合理,工作制度健全,开展青少年思想道德教育活动和关爱弱势群体子女健康成长活动均实现常态化。
具体任务
  (一) 做好“五老入列”工作
  1、摸清底数。爱建关工组织要对辖区内新退下来的老干部、老战士、老教师、老专家、老模范和老党员、老工人、人大代表、老政协委员以及老社区干部、老把式、老科技人员等“五老”人员,搞好调查摸底、分类排队、登记造册,适时开展动员工作。
  2、明确标准、条件。(1)身体允许,能经常参加活动;(2)本人自愿,有工作积极性;(3)本人有一定工作能力,能做青少年教育工作;(4)就地就近,方便工作。
  3、做好动员工作。爱建关工委通过多种方法广泛动员更多年轻的“五老”入列。一是组织开会,发动一批;二是上门宣传,动员一批;三是推广典型,带动一批;四是发动原有“五老”,引荐一批;五是挖掘潜力,开发一批。对那些退居二线还未办理退休手续的老同志和退出教学岗位的老教师,经过其主管部门同意,吸收他们加入“五老”队伍。
  4、加强培训和管理。爱建关工委采取多种形式,对新入列的“五老”进行培训,提高他们的综合素质,以适应新时代关工工作。对新入列的“五老”要及时编入活动小组、交任务,教方法。坚持“属地管理、事随人走”的原则。对于农村“五老”进城养老的,要及时将其中具备条件的老同志吸收到所在社区“五老”队伍中,使他们尽快“找到家”,“入上列”,有事干。此外,制定“五老”动态管理办法(原则上每年调整一次),以适应当前的实际工作需要。
  (二)认真开展七项教育活动
  1、深入学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,明确新时代应培养什么样的下一代和怎样培养下一代这一基本问题。在开展“三年基层工作年活动”的全过程中,关工组织要把加强政治建设和思想建设摆上重要位置。旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决执行党的政治路线,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平为核心的党中央保持高度一致。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装关工干部头脑,努力培育和践行社会主义核心价值观,教育引导青少年为实现中华民族伟大复兴的中国梦做贡献。
  2、全面开展“传承红色基因、争做时代新人”的主题教育和“两史”、“三爱”教育活动,把社会主义核心价值观教育引向深入。今年的主题教育要与纪念我国改革开放40周年活动紧密结合,引导青少年永远听党话、跟党走。
  3、在街道、社区深入开展以争创“五好”关工委为主要内容的争先创优活动;深入开展争做“十小明星”活动及“中华传统教育进社区”以及爱建青少年科普驿站、“五老”爱心小屋具有爱建特色的品牌活动。
  4、把关工工作融入街道发展大局,拓展服务领域,创新服务方式。继续大力开展“学科技、育新人、创品牌”活动;努力为留守儿童、困难儿童提供更多的关爱。
  5、深入开展共建活动。充分调动辖区单位参与爱建青少年思想道德建设工作的积极性。努力引导共建单位同时成为扶贫帮困的“爱心单位”和开展“中华魂”读书活动的会员单位。
  6、继续参与预防未成年人犯罪工作。深入开展创建“未成年人零犯罪”社区活动;引导青少年正确使用电脑、网络、智能手机,自觉做到不该上的网不上,不该看的内容不看。坚持以困难青少年为重点,实施“五老”关爱帮扶工程。
  7、不断巩固完善和发展学校、家庭、社区三位一体教育格局,引导青少年积极参加多种形式的校外教育活动。
  (三)加强作风建设。爱建关工委要坚持求真务实工作作风,脚踏实地地深入社区,抓好各项工作落实。到2020年建立健全各项工作规章制度,实现爱建关工组织工作制度化、规范化、科学化。
  (四)加强典型培育。爱建关工委要善于发现、树立、总结、推广典型,坚持行之有效的品牌,不断推动关工工作深入开展。
  (五)加强活动场所建设。爱建关工委要拓展活动场所,完善活动场所功能。充分利用活动平台,发挥教育青少年作用。
  三、爱建关工委工作推进时间安排
  2018年重点完成:1、制定“2018——2020三年基层工作年活动方案”;2、三月初全面部署“开展新一轮三年基层工作年”工作。3、开展调查研究,抓好典型,完成“年轻五老入列”任务和梳理工作资料、修订工作制度,进行“五老”骨干培训。4、爱建关工委要努力达到“五好”关工委标准。
  2019年重点完成:1、拓展加强活动场所;2、力争实施“互联网+工作年”工作模式。
  2020年重点抓好巩固提高工作:1、开展迎接区关工委专项大检查工作;2、认真宣传“五老”典型个人及青少年典型的事迹。
  四、组织领导
开展创建“五好”关工委和关工先进社区活动,是加强青少年思想道德建设、全面推进关工委工作的一项重要举措,是围绕大局、服务中心的重要工作内容,切实做到有班子、有队伍、有场所、有活动、效果好。针对新时代、新形势下面临的各种新情况、新问题进行大胆探索,要在区关工委的统一领导下进行,争取党政领导的重视和支持。要制定周密的计划,明确责任,精心组织实施,做到领导到位,工作到位,措施到位,环环紧扣,务求实效。