当前位置:首页 >> 经验论谈

尚志街道关工委(2018——2020)年“三年基层工作年”活动方案

发布时间:2018-04-10 发布员:信息发布员

尚志街道关工委(2018——2020)年
“三年基层工作年”活动方案
  尚志街道关工委在“三年基层工作年”工作中,要以党的十九大精神为指导,以党建带关工委建设为依托,着力加强街道关工委的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,强化创新探索、典型培育、目标考核、全面提高街道关工委组织创“五好”关工委的质量。
  一、做好“五老入列”工作
  1、摸清底数,做好“五老”人数统计:根据本地区新退下来的老干部、老战士、老教师、老专家、老模范和老党员、老工人、老人大代表、老政协委员,以及老社区干部、老科技人员等“五老”人员,分类进行登记。
  2、了解“五老”基本条件:(1)身体允许,能经常参加活动;(2)本人自愿,有工作积极性;(3)本人有一定工作能力,能做青少年教育工作;(4)就地就近,方便工作。
  3、做好动员工作。一是组织开会,动员一批;二是上门宣传,动员一批;三是推广典型,带动一批;四是发动原有“五老”,引入一批。
  4、加强培训和管理。采取多种形式,对新入列“五老”进行培训,提高他们综合素质,以适应新时代关工工作,并坚持“属地管理,事随人走”的原则。对新入列的“五老”要编入活动小组,交给工作任务,发挥“五老”优势作用。
  5、组织新入列的“五老”及时参加在青少年中开展各项教育活动,在活动中进一步提高自身素质。
  二、加强基层组织建设。加强街道关工组织领导班子建设,选优配齐配强领导班子成员
  三、认真开展七项教育活动
  1、深入学习十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,明确新时代培养什么样下一代、怎样培养下一代的基本问题。加强政治建设和思想建设,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决执行党的政治路线,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平为核心的党中央保持高度一致。
  2、开展“传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动和“两史”、“三爱”教育活动,把社会主义核心价值观教育引入深入,结合今年纪念改革开放40周年主题,利用地区青少年教育基地、红色遗址及爱国主义教育展馆,组织“五老”及青少年开展活动,引导青少年永远听党话、跟党走。
  3、深入开展争先创优活动,街道、社区开展争创五好关工委和争创“十小明星”活动。
  4、要把关工工作融入本单位发展大局,拓展服务领域,创新服务方式。
  5、深入开展共建活动,注重调动驻街单位参与教育、引导青少年的积极性。并在民营企业中积极开展“中华魂”读书活动,赠送“中华魂”主题读本,指导“中华魂”读书活动。
  6、继续参与预防未成年人犯罪工作,继续开展创建“未成年人零犯罪”社区、学校活动。主动参与网吧义务监督工作,努力营造良好社会文化环境。
  7、不断巩固学校、家庭、社区三位一体教育格局,引导青少年积极参加多种形式的校外教育活动。
  四加强作风建设。要坚持求真务实工作作风,脚踏实地地深入基层,抓好各项工作落实。一是加强制度建设。到2020年建立健全各项工作规章制度,实现基层关工组织工作制度化、规范化、科学化。二是加强探索创新。坚持“事随人走,属地管理”的原则,加强改进街道和社区关工工作,达到有班子、有队伍、有场所、有活动,效果好。
  五加强典型培育。注重西十五道街社区的“爱心传承”品牌的延续,广泛宣传“爱心传承”品牌,积极争取社会爱心组织和爱心人士对社区贫困儿童的救助及对贫困大学新生的资助。每年举办一次表彰“十小明星”及表彰优秀“五老”活动
  六加强活动场所建设。要积极开展共建,充分利用共建单位的会议室、活动室、活动场地的资源,拓展青少年活动场所,完善活动场所功能。充分利用活动平台,发挥教育青少年作用。
 
 
                              尚志街道关工委
                              2018年1月27日