当前位置:首页 >> 经验论谈

建国街道开展新一轮“三年基层工作年”活动的方案

发布时间:2018-04-10 发布员:信息发布员

建国街道开展新一轮
“三年基层工作年”活动的方
  为了贯彻落实党的十九大关于“加强基层组织建设,增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用”的总体要求和省、市、区关工委的工作部署,经请示街工委主管领导同意,建国街道2018年至2020年开展新一轮“三年基层工作年”活动。现制定方案如下。
  一、指导思
  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党建带关建为依托,全面提高基层关工组织创“五好”质量,有针对性地解决基层关工组织存在的班子不强、活力不足的问题,全面激发基层关工组织凝聚力和战斗力,推动新时代关心下一代工作创新发展。
  二、目标任
  总体目:经过三年努力,街道、社区创建“五好”基层关工组织达标率达到98%以上;基层“五老”队伍、十大员队伍得到全面充实,骨干力量普遍受到一次培训;基层关工组织领导班子配备合理,工作制度健全,开展青少年思想道德教育活动和关爱弱势群体子女健康成长均实现常态化。
具体任
  (一) 做好“五老入列”工作
  1、摸清底数。摸底对象:本地新退下来的老干部、老战士、老教师、老专家、老模范和老党员、老工人、老人大代表、老政协委员以及老社区干部、老科技人员等“五老”人员,分类排队进行登记,以便做到心中有数,适时开展动员工作。
  2、“五老”基本条件:(1)身体允许,能经常参加活动;(2)本人自愿,有工作积极性;(3)本人有一定工作能力,能做青少年教育工作;(4)就地就近,方便工作。
  3、做好动员工作。一是组织开会,发动一批;二是上门宣传,动员一批;三是推广典型,带动一批;四是发动原有“五老”,引入一批。对那些退居二线还未办理退休手续的老同志和退出教学岗位的老教师,经过其主管部门同意,可以吸收他们加入“五老”队伍。各单位“五老”总人数要在原来的基础上提高2个百分点。
  4、加强培训和管理。采取多种形式,对新入列“五老”进行培训,提高他们综合素质,以适应新时代关工工作,对新入列的“五老”要编入活动小组、交给工作任务,发挥“五老”优势作用。要制定“五老”动态管理办法,以适应当前的实际工作需要。
  5、组织新入列的“五老”及时参加在青少年中开展各项教育活动,在活动中进一步提高自身素质。
  (二)加强基层组织建设。重点加强街道、社区关工组织领导班子建设,选优配齐配强领导班子成员,不断增强基层关工组织的凝聚力和战斗力。
  (三)认真开展七项教育活动。
  1、深入学习十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,明确新时代培养什么样下一代、怎样培养下一代的基本问题。在开展“三年基层工作年活动”的全过程中,加强政治建设和思想建设。要旗帜鲜明讲政治,习近平为核心的党中央保持高度一致。努力培育践行社会主义核心价值观,教育引导青少年为实现中华民族伟大复兴的中国梦做贡献。
  2、全面落实开展“传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动和“两史”、“三爱”教育,把社会主义核心价值观教育引向深入。今年的主题教育要与纪念改革开放40周年紧密结合,引导青少年永远听党话、跟党走。
  3深入开展争先创优活动,包括街道、社区争创五好关工委和争做“十小明星活动”。
  4、把关工工作融入本街道发展大局,拓展服务领域,创新服务方向。
  5、深入开展共建活动,注重调动驻单位的积极性。
  6、继续开展创建“未成年人零犯罪”社区活动;以困难青少年为重点,实施“五老”关爱帮扶工程,心理咨询服务中心要为农村留守儿童、困难儿童提供关爱保护。
  7、不断巩固学校、家庭、社区三位一体教育格局,引导青少年积极参加多种形式的校外教育活动。
  (四)加强作风建设。要坚持求真务实工作作风,脚踏实地地深入基层,抓好各项工作落实。到2020年建立健全各项工作规章制度,实现基层关工组织工作制度化、规范化、科学化。
  (五)加强典型培育。善于发现、树立、总结、推广典型,坚持行之有效的品牌,不断推动基层工作深入开展。各社区要重点培养至少一名优秀“五老”。
  (六)加强活动场所建设。要拓展活动场所,完善活动场所功能。充分利用活动平台,发挥教育青少年作用。
  三、街道关工委工作推进时间安排
  2018上半年:1、制定“2018——2020三年基层工作年活动方案”;2、填写区关工委下发的“两册两簿”。3、开展调查研究,修订各项学习工作制下半年:开展“年轻五老列队”工作,梳理基本工作资料,进行“五老”骨干培训。
  2019年。重点开展七项活动。1、加强活动场所建设;2、实施“互联网+关工”工作模式。
  2020年。重点抓好巩固提高工作。1、开展专项大检查,发现问题督办解决。2、认真宣传典型单位和典型个人的事迹。
  四、工作要求
  (一)成立专项工作领导小组,加强工作推进力度。注重调研,找准短板,对症下药,尽可能与相关工作同时部署,同时检查总结。
  (二)要通过向党委主管领导请示,把关工重点工作纳入本单位党建工作目标考核体系,明确考核标准,制订简便易行的考核办法。
  (三)坚持“事随人走,属地管理”原则,加强改进社区关工工作,达到有班子、有队伍、有场所、有活动、效果好。
  (四)加强典型培养,注重发现、树立、总结、推广典型,坚持行之有效的品牌活动。
  (五)倡导创新精神,针对新时代、新形势下面临的各种新情况、新问题进行大胆探索,同时注重借鉴其他单位的先进经验、先进做法。
                
 
 
 
 2018228