当前位置:首页 >> 文件•讲话

关于道里区深入开展新一轮“三年基层工作年”活动的方案

发布时间:2018-04-12 发布员:信息发布员

 
哈里关办发【2018】1号
 
关于道里区深入开展新一轮
“三年基层工作年”活动的方案
 
    自2011—2013年开展“三年基层工作年”活动以来,全区基层关工组织的基础工作得到了很大加强。随着时间的推移,全区基层关工组织又遇到了一些新的情况一是基层关工人员变动较大,多老同志因年龄关系离岗,更换了不少新人;二是农村的“五老”进城养老、青年进城打工、中小学生进城读书的人员日益增多;三是我区到外地居住“五老”日益增多;四是中小学校关工组织人员变动较大。上述因素不同程度影响到基层关心下一代工作的顺利开展。导致一些基层关工组织的工作出现了弱化、虚化问题。为了贯彻落实党的十九大关于“加强基层组织建设,增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用”的总体要求和省、市关工委的工作部署,经请示区委主管领导同意,全区从2018年至2020年止,将开展新一轮“三年基层工作年”活动。现制定方案如下。
        一、指导思
以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党建带关建为依托,着力加强基层关工组织的政治建设、思想建设、组织建设和作风建设、制度建设,强化创新探索、典型培育、目标考核,全面提高基层关工组织创“五好”质量,有针对性地解决城乡基层关工组织存在的班子不强、活力不足的问题,全面激发基层关工组织凝聚力和战斗力,推动新时代关心下一代工作创新发展。
        二、目标任
总体目:经过三年努力,街道(镇)、社区(村)创建“五好”基层关工组织达标率达到98%以上,中小学校关工组织得到普遍加强;基层“五老”队伍得到全面充实;基层关工组织领导班子配备合理,工作制度健全,开展青少年思想道德教育活动和关爱弱势群体子女健康成长活动均实现常态化。
具体任
    (一) 做好“五老入列”工作
    1、摸清底数。基层各级关工组织要对本地区本单位新退下来的老干部、老战士、老教师、老专家、老模范和老党员、工人、人大代表、老政协委员以及老社区干部、老村干部、老把式、老科技人员等“五老”人员,搞好调查摸底、分类排队、登记造册,适时开展动员工作
    2、要明确标准、条件。1)身体允许,能经常参加活动;(2)本人自愿,有工作积极性;(3)本人有一定工作能力,能做青少年教育工作;(4)就地就近,方便工作。
    3、做好动员工作。各单位可通过多种方法,广泛动员更多年轻的“五老”入列。一是组织开会,发动一批;二是上门宣传,动员一批;三是推广典型,带动一批;四是发动原有“五老”,引荐一批;五是挖掘潜力,开发一批。对那些退居二线还未办理退休手续的老同志和退出教学岗位的老教师,经过其主管部门同意,可以吸收他们加入“五老”队伍。
    4、加强培训和管理。各单位要采取多种形式,对新入列“五老”进行培训,提高他们的综合素质,以适应新时代关工工作。对新入列的“五老”要及时编入活动小组、交任务,教方法。坚持“属地管理、事随人走”的原则。对于农村“五老”进城养老的,要及时将其中具备条件的老同志吸收到所在社区“五老”队伍中,使他们尽快“找到家”,“入上列”,有事干。此外,要制定“五老”动态管理办法(原则上每年调整一次),以适应当前的实际工作需要。
  (二)加强基层组织建设
凡是具备条件的基层单位都要建立起关工组织,努力消灭空白点,解决好有名无实的薄弱单位的组织建设和工作问题。重点加强街道、镇和中小学校关工组织领导班子建设,选优配齐配强领导班子成员。各街道和镇关工委要落实一名在职年轻干部作为驻会副主任的“兼职帮手”,帮助老同志处理涉及电脑、网络一类工作业务。
  (三)认真开展七项教育活动
    1、深入学习十九大精神习近平新时代中国特色社会主义思想,明确新时代培养什么样下一代怎样培养下一代这一基本问题。在开展“三年基层工作年活动”的全过程中,各级关工组织要加强政治建设和思想建设摆上重要位置。要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决执行党的政治路线,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平为核心的党中央保持高度一致。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装基层关工干部头脑,努力培育践行社会主义核心价值观,教育引导青少年为实现中华民族伟大复兴的中国梦做贡献。
    2、全面开展“传承红色基因、争做时代新人”主题教育和“两史”、“三爱”教育活动,把社会主义核心价值观教育引向深入。今年的主题教育要与纪念我国改革开放40周年活动紧密结合,引导青少年永远听党话、跟党走。
    3、在街道(镇)、社区(村)深入开展以争创“五好关工委为主要内容的争先创优活动在街道、镇和中小学校深入开展争做“十小明星”活动中华传统教育进校园等具有本区特色的品牌活动。
    4、要把关工工作融入本单位发展大局,拓展服务领域,创新服务方式。在农村要结合贯彻《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见实施意见》和实施 “农村人居环境整治三年行动方案”,继续大力开展“学科技、育新人、奔小康”活动;努力帮助农村贫困青年脱贫致富,为农村留守儿童、困难儿童提供更多的关爱。
    5、深入开展共建活动。充分调动驻区单位参与地区青少年思想道德建设工作的积极性。努力引导共建单位同时成为扶贫帮困的“爱心单位”和开展“中华魂”读书活动的会员单位。
    6、继续参与预防未成年人犯罪工作。深入开展创建“未成年人零犯罪”社区、村屯、学校活动;协助相关部门继续做好网吧义务监督工作,引导青少年正确使用电脑、网络、智能手机,自觉做到不该上的网不上,不该看的内容不看。坚持以困难青少年为重点,实施“五老”关爱帮扶工程,落实“十百千万”行动基本要求。
    7、不断巩固完善和发展学校、家庭、社区(村屯)三位一体教育格局,引导青少年积极参加多种形式的校外教育活动。
  (四)加强作风建设。要坚持求真务实工作作风,脚踏实地地深入基层,抓好各项工作落实。到2020年建立健全各项工作规章制度,实现基层关工组织工作制度化、规范化、科学化。
  (五)加强典型培育。善于发现、树立、总结、推广典型,坚持行之有效的品牌,不断推动基层工作深入开展。教育局、各街道、镇都要重点培养至少一名优秀“五老”。
  (六)加强活动场所建设。要拓展活动场所,完善活动场所功能。充分利用活动平台,发挥教育青少年作用。
      三、各街、镇关工委工作推进时间安排
    2018年上半年重点完成1、制定“2018——2020三年基层工作年活动方案”;2、填写区关工委下发的“两册两簿”其中《基本情况登记册》在2月底前上报。3、三月初全面部署“开展新一轮三年基层工作年”工作。4、开展调查研究,抓好试点,要在试点单位完成“年轻五老入列”任务和梳理工作资料、修订工作制度,进行“五老”骨干培训。550%街镇关工委五好关工委标准
    2018年下半年重点完成1、召开专门会议介绍试点单位做法2、全面启动四项工作:开展“年轻五老入列”工作,梳理基本工作资料,修订各项工作制度,进行“五老”骨干培训。3、100%镇关工委五好关工委标准,80%社区、村五好关工委标准
    2019年重点完成:1、加强活动场所建设;2、实施“互联网+基层工作年”工作模式。3、90%社区、村五好关工委标准
    2020年重点抓好巩固提高工作1、开展专项大检查,发现问题督办解决2、认真宣传典型单位和典型个人的事迹3、无特殊情况,各社区、村均达五好关工委标准
   中小学校时间安排由教育局关工委制订
       四、工作要求
  (一)各街道、镇关工委要成立专项工作领导小组,加强工作推进力度。此项工作跨越三个年度,涉及的范围比较广泛,涵盖所有的街道和社区、镇和以及各个中小学校,各单位要从便于操作的角度周密计划,分步实施,逐年展开,要注重调研,找准短板,对症下药,尽可能与相关工作同时部署,同步检查总结。
  (二)要通过向党委主管领导请示,把关工重点工作纳入本单位党建工作目标考核体系,明确考核标准,制订简便易行的考核办法。
  (三)注重加强和改进社区、村和中小学校的关工工作,切实做到有班子、有队伍、有场所、有活动、效果好。
  (四)加强典型培养,善于发现、树立、总结、推广典型,坚持开展行之有效的品牌活动。教育局、各街道、镇关工委至少要培养一名优秀“五老” 典型,2——3名青少年典型(含十小明星)。
  (五)要倡导创新精神,针对新时代、新形势下面临的各种新情况、新问题进行大胆探索,同时注重借鉴其他地区的先进经验、先进做法。