当前位置:首页 >> 文件•讲话

关于在全区中小学生中继续开展争做“十小明星”活动的意见

发布时间:2018-04-12 发布员:信息发布员

 
哈里关联字【2018】1号
 
关于在全区小学
继续开展争做“十小明星”活动的意见
                             
各街、镇、教育局关工委
  为贯彻党的十九大习近平总书记关心下一代工作重要批示精神区委十一届二次全会精神,围绕践行社会主义核心价值观教育这条主线,积极开展“传承红色基因,做时代新人”教育活动,不断提升青少年的思想道德和文化素质,区文明办、区教育局和区关工委研究决定,继续在全区中小学生中开展争做“十小明星”活动,现根据新时代的发展需要,提出以下工作意见
     一、开展争做“十小明星”活动的意义
  自2010年起,在中小学持续开展了争做“十小明星”活动,活动开展八年,取得了丰硕成果,先后500余人获区级“十小明星”殊荣。尤其是2017年,经哈尔滨新闻网合作首次开展“网评十佳小明星”活动,使项活动的社会影响面不断扩大,并得到了广大师生和学生家长及社会各界人士的普遍认可和赞誉
我区开展争做“十小明星”活动,是引领中小学生践行社会主义核心价值观的有效载体,它既适应中小学生的年龄特点,又能把核心价值观教育中涉及个人层面的“爱国、敬业、诚信、有善”的要求具体化,便于中小学生在实际生活中,从身边的事做起,从小事做起,从而养成爱学习、爱劳动,孝敬老人,爱护环境等方面良好的充满正能量的生活习惯。通过活动,让中小学生明白这样一个浅显的道理,只有现在争做少年时代的小明星,系好人生的第一粒扣子,长大后才能争做社会主义建设事业中的大明星。
       二、开展活动的范围及评选条件
活动范围:争做“十小明星”活动,仅限于在全区小学生、初中生范围内开展。
评选十小明星的基本要求是:自觉遵守“爱国、敬业、诚信、友善”的基本要求,严格遵守《中小学生行为守则》,在德智体美方面表现优良,具体条件包括:
     1、守法小公民。了解公民权利义务常识,学会用法律维护自身合法权益,自觉履行公民义务,爱护公共设施,遵守公共秩序。
     2、尊老小孝星。孝敬父母和其他长辈,尊长爱幼,自觉学习做家务,用实际行动表达自己的感恩意愿。
     3、助人小雷锋。关心集体,关心他人,热心为集体和他人做好事,积极为灾区群众捐献零用钱。
     4、聪明小智童。在学习上、生活中遇到困难时多动脑筋,勇于想办法克服困难;并面对家中存在的各种困难主动帮助大人出主意、解难题。
     5、绿色小园丁。爱护花草树木,不随意踩踏绿地,自觉为城乡绿化做好事。
     6、环保小卫士。自觉增强环保意识,将废旧电池、塑料袋等容易污染环境的物品扔到指定位置。
     7、文明小网民。上网时间有节制,防止和克服出现网瘾问题;上网浏览有选择,不该上的网不上,不该看的内容不看,自觉防范网上各种不健康信息的侵袭。
     8、节俭小模范。发扬勤俭好作风,生活中自觉节水节电,节约使用学习用品;在同学中杜绝比吃比穿的坏习惯,不随意乱花钱。
     9、科技小能手。努力学习生活中的科学小常识,自觉把学科学和用科学结合在一起。
   10、文体小天使。热爱生活,爱好文艺体育,用真诚、快乐的文艺表演或体育锻炼形式,感染身边的人。
      三、评选原则、名额时间安排方法
    1、评选原则:共分为两个层面。即:街、镇、学校层面和区级层面。
   2名额分配:街、镇、学校层面:各学校的每个班级至少分配1—2个名额;各街、镇的每个社区、村至少分配1—2个名额;区级层面:每年评选出100名“十小明星”,其中学校占70 %,社区(村)占30 %。
   3、时间安排:4月1日至30日为各街、镇和各中小学校评选时间;4月30日至5月10日为区级联评审定时间。
   4、评选方法:坚持自下而上,逐级评选的原则在各街、镇、学校评选的基础上,推荐出区级“十小明星”候选人,上报区关工委审定
四、表彰奖励
   “六.一”前召开全区“十小明星”表彰大会,对评选出的“十小明星”进行表彰奖励。
各街、镇、学校对本级“十小明星”的表彰时间、方式等,由各单位自行安排。
     五、具体要求
   1、做好组织宣传动员工作,让更多的中小学生参与到争做“十小明星”活动中来。
   2、填报“十小明星”候选人的事迹,力求内容详实、闪光点突出。
   3、评选出的“十小明星”人选原则上与上一年度不重复。
   4、“十小明星”评选活动,由各单位分管领导牵头,组织相关部门共同进行。
   5、上报区级“十小明星”时间截止到4月30日。 
 
 
                                道里区文明办   道里区教育局  道里区关工委          
                                                                      2018年3月25日