当前位置:首页 >> 多彩活动

建国街道品牌活动——心灵驿站

发布时间:2018-04-13 发布员:信息发布员

注重实际,突出特色着力打造青少年的“心灵驿站”
 
    建国街道位于哈市道里区老城区的中部,人口密集,辖区面积1.75平方公里,共有居民24683户,53712人,辖区内有7所中小学,其中青少年12000余人。多年来,该街道根据本地区“青少年多、单亲家庭多、残疾人多、低保户多、无业人员多、外来人口多”的“六多”特征,结合青少年心理问题呈上升趋势的实际,按照党的十八大报告提出的“注重人文关怀和心理疏导”的要求,从关心未成年人心理健康入手,循序渐进地开展了规范化、标准化、特色化、品牌化的心理健康咨询服务活动,从而筑起了青少年思想道德建设的第一道防线,受到了家长和孩子们及社会各界的高度赞扬。他们的这一做法得到了中央文明办、省、市委宣传部等部门的高度重视和充分肯定。2007年,中央文明办的《工作简报》专门刊发了他们的经验,2008年荣获哈尔滨市宣传思想政治工作优秀创意奖,2012年,中国关工委主任顾秀莲前来视察时,对该中心的工作给予了充分肯定,并题写了“解青少年心结,助其健康成长”的题词。
  一、组建队伍,完善设施,让青少年享受规范的心理咨询服务
  开展心理健康教育,建立专业队伍是关键。该街从2006年开始,组建了一支由13名专兼职心理咨询师组成的专业队伍。为了发挥中心的辐射作用,2010年,区关工委和街道联手,挂上了道里区青少年心理健康咨询服务中心的牌子,为各街镇配备了兼职心理辅导员,并向区财政申请到了专项资金 ,设立了功能齐全的心理咨询室、心理测量室、音乐治疗室、团体训练室、书法绘画室、图书阅览室、多功能大厅等服务设施,使得心理咨询工作得到了长足发展,成为引导青少年建立自尊自信、平和理性、积极向上心态的“心灵驿站”,发挥了其在关注青少年成长,化解家庭矛盾,维护社会稳定的“调节器”作用。
  二、整合资源,以心理健康教育为切入点,引领未成年人做阳光少年
  为了把中心建设成青少年的“心灵驿站”,该中心采取进社区、进学校、进家庭等举措,先后与辖区内的阳明小学、六十中学等7所中小学联手,利用主题班会、家长会,融入了心理健康教育等方面的内容,以此来培养学生的健康心理,引导家长多与孩子进行心灵沟通,既当好家长,又能做孩子的知心朋友。为使中心的功能得以延伸,在有条件的社区精心布置了“快乐小屋”,让青少年在家门口就能得到贴心的服务。为了引领更多的未成年人成为阳光少年,该中心还带领青少年参加“青少年思想道德建设基地”、“市法学研究实践基地”和“东北林业大学实训基地”等三个基地的实践活动,从而提高了广大青少年的道德水准。几年来,中心共举办各类讲座40余场次,1.5万余名青少年、家长和教师参加了培训,受到了教育。
    三、突出个性关怀,化解孩子的心结”
     单亲家庭、低保户、残疾人、无业人员、外来人员(尤其是这些群体家庭中的未成年人)是社会成员中的弱势群体,关注弱势家庭青少年的心理健康便成了该中心开展心理健康教育的重点工作。
    通达社区的王某,由于父母离异,性格孤僻,与年迈的奶奶和失业的爸爸一起生活。升入初中后,王某逐渐产生了自卑心理,对学习失去了兴趣,成绩急剧下降。奶奶抱怨孩子没摊上一个好妈妈,爸爸则觉得孩子不争气,王某整天无精打采,没到初二就辍学了。中心得知这一情况后,主动派出咨询师找到王某,经过多次心灵沟通,奇迹出现了,王某性格逐渐开朗了,脸上也露出了久违的笑容,重新返回校园,并顺利地考上了职高。
   职高学生赵某,母亲患有精神病,父亲是癌症患者,家境十分贫寒,不幸的家庭让性格内向的赵某平日里少言寡语,心里像压上了一块沉重的石头。然而,让人难以承受的更大打击又降临到他的头上,他的父母在不到50天的时间里相继去世,他一下子患上了急性应激障碍症。中心得知情况后,主动为其免费进行心理辅导并协调区慈善基金会、建国商会等单位为其捐助了5500元,民政部门为他办理了每月300元的低保金。经过多次的心理疏导和来自各方面的帮助,让赵某的心理障碍得到了康复。
    到目前为止,中心先后有56名咨询师走进社区,帮助326人摆脱了心理问题的困扰。
    四、拓展工作思路和范围,热心服务社会
    经过几年的努力,中心的工作取得了一些成绩,头上的光环也随之多了起来。面对荣誉,中心的工作思路和范围又有了新的拓展,服务范围已从城区延伸到农村,从普通群体延伸到劳教人员,从本区外延到其他区县。为了适应工作需求,中心还开通了热线电话,建立了“QQ”群,让有需求的人们足不出户就可以享受到温馨便利的服务。
  农村留守儿童是一个特殊群体,由于其父母常年在外打工,缺少关爱,心里问题大都较为严重,为了给这一群体施以关爱,中心每年都会定期走入本区的4个乡镇,为留守儿童进行心理测评筛查,针对心理问题严重的留守儿童,跟踪进行个体心理辅导。几年来,共为130余名留守儿童进行了团体心理辅导,对其中的40余名儿童进行了个体辅导,并通过专业技术修复他们早期形成的创伤,让他们找回自信,能够像其他孩子一样开心快乐地生活。在下乡服务期间,中心还购置了3000余元的羽绒服及书包等物品,赠送给了家庭贫困的留守儿童。
    每年中、高考临近时,众多的考生精神紧张,压力较大,常常会出现心理不适的反应,此时,中心的咨询师们会走进学校,开展考前心理辅导活动,教会他们自我调整心态的方法。几年来,其为全市的33所初、高中学校的2万余名的毕业生做了30余场考前心理辅导,帮助考生调整心态,缓解压力,得到了广大师生和家长的赞誉。
    对于青少年中出现的突发心理状态,中心会及时地进行心理干预,防止极端现象的发生。2014年5月3日下午,咨询师李强收到了内蒙女孩娜娜(化名)发来的几条短信吓了一跳“活得真累,只有我离开这个世界,才能解脱……”当年18岁的娜娜在读高三时,由于父亲有了外遇,便将她们母女撵出家门 ,娜娜平时个性较强,周边又没有朋友,心里的苦闷无处述说。半年前,她找到了李强老师的联系方式,便经常向李老师道出心里的委屈,两人渐渐地成了好朋友。娜娜的妈妈在教育部门工作,为了顾及妈妈的面子,她格外努力学习,天天看书到凌晨,可学习成绩始终不见提高,对此,妈妈常常唉声叹气,眼神中也透露着失望,看着这一切,她心里特别难过,承受着巨大的心里压力,埋怨自己托累了妈妈。于是她买好了锋利的刀片,行将割腕时想到了远在哈市的李强老师,便发出短信和李老师做最后的告别。此时的李强,真的有点慌神了,赶紧回短信劝说,可越着急字打得越慢,打电话又没人接听,情急之下,李强拨通了“110”报警电话。随后,哈市警方又联系到了内蒙古警方,经过多方的不懈努力,在不到半个小时的时间里就找到了娜娜,挽救了一个花季少女。几年来,该中心通过心理疏导,先后杜绝了3名青少年突发心理危机自杀事件的发生。对此《哈尔滨日报》、《新晚报》等多家新闻媒体进行了报道,得到了社会各界人士的广泛赞誉