当前位置:首页 >> 工作简报

增刊(总第406期)

发布时间:2019-03-20 发布员:信息发布员

 
 
 
 
 
 
增  刊
(总第406期)
 
道里区关工委办公室                 2019年1月28日
 
 
联手献爱心,双眼患白内障女孩刘姗重见光明
 
    1月21日下午,在新春佳节即将到来之际,由区委书记冯延平亲自带队,一行8人来到黑龙江焦视眼科医院看望近日重见光明的受助患者刘姗,把党和政府的关怀送到社会弱势群体的心上。
半个月前刘姗刚做完左眼摘除白内障、更换晶体手术,手术十分成功,目前刘姗的左眼视力已由近乎失明恢复到1.0,让人感到十分欣慰。冯书记在看望刘姗及其家人时,代表道里区委、区政府对医院的精心治疗和区关工委、抚顺街道办事处等有关部门的扶贫帮困行动给予表扬。看望当天,区残联、区慈善基金会区和焦视眼科医院董事长焦宏伟分别向刘姗捐赠2000元,加之医院减免的各种费用,下一步做右眼白内障手术个人不用花一分钱。 1月26日,《生活报》A09版以“冰城女孩刘姗重见光明:被爱点亮的人生更要烛照世间”为题进行了整版报道。
    为什么一名普通女孩的白内障手术会引起区委领导和相关部门的如此关注呢?原来,刘姗作为一名弱势群体家庭的糖尿病、眼睛残疾Ⅱ级患者,在其与病魔抗争的七年间经历了很多感人事例,一个个富于人间真情、富于时代情怀的画面,让人们在践行“精准扶贫”、“扶贫与扶志结合”、“联手献爱心”诸多方面均能受到一些启迪。
 
七年前,小刘姗突然病倒一家人陷入困境,好心人出力相助困境一 一化解
    刘姗家住哈尔滨市道里区安广街18号(抚顺街道安祥社区),原是第57中学学生。一家三口住在七层楼房顶层一套使用面积20.8平方米的小屋,屋子四处透风,潮湿、阴冷。父亲刘兵,54岁,没有正式工作,靠打零工挣钱养家,月收入不到2000元。母亲王秀芹,患有严重的颈椎病,加之照料孩子,不能工作。2011年11月的一个夜晚,刘姗放学回家感到浑身难受,未吃晚饭就卧床休息,半夜感到喘气困难,又吐了两次。第二天上午实在挺不住了,父母带她到附近的一个诊所看病,以为无非是感冒发烧,吃点药就能好,没想到诊所见状未敢收治,这才急忙打车去医大一院就诊。由于经济原因,医院安排让其住院刘家却未答应,这时刘姗已经昏迷,小便失禁,走不了路,只能由父亲背着。接着一家人打车到香坊区乐松广场旁边一个中医院就诊,接诊医生经过测量发现刘姗的心率达到120/分钟,也没敢收治,并建议一家人赶紧去大医院。
    在医大二院,经过做CT、验血等检查,确诊刘姗患1型糖尿病多年并已出现酮症酸中毒,院方当即下达了病危通知书。此刻,“病危”二字对于只有一个独生女、奔跑了一天连去四家医院的刘姗父母来说如同一个晴天霹雳,其父顿时精神崩溃,蹲在地上嚎啕大哭,不知该怎么办,相继赶来的姥姥、姨母等众多亲友哭成一团。然而,尽管全家人痛苦万分但并没有放弃,依然坚持为孩子寻医治疗。经过三天的抢救,刘姗意识逐步恢复,但身体十分虚弱,瘦的完全是一副皮包骨的样子,一米六的身高只有76斤,连拿筷子的力气都没有。之后,医院采取皮下注射胰岛素等各种治疗措施明显见效,两个月后刘姗又重新回到学校。半年后,入读26职高的刘姗双眼视力严重下降,只能大略看到眼前的人影、汽车,后来连楼房都看不清,医院诊断为双眼白内障。此时刘姗上下楼、外出均需要家人陪护,根本无法看书学习,只好休学在家。
    突然增加的治疗费用使得原本经济条件就很差的一家人顿时陷入困境,不仅如此,刘姗的姥爷刚刚去世,姥姥又不慎摔倒导致粉碎性骨折不能下床,需要子女轮流照看,此时刘姗的妈妈既要忙着四处借钱给孩子看病,又要抽时间到孩子的姥姥家照顾。然而,刘姗一家人又是幸运的:
    ——在奔跑于四个医院求医、孩子病情不断加重的第一天,父亲身上的零钱只够交挂号费,仅母亲带有一张大票——100元;来到第四家医院——医大二院时,这100元钱居然还没有动。问及缘由,原来在途中搭乘出租车过程中,几位好心司机看到孩子病得这么厉害,父母神情极度忧伤、其家境又很困难(外观可以看出),都主动提出不收乘车费了。
    ——在医大二院,门诊意见是马上住院救治,按规定需交纳押金5000元,但当得知患者一家人身上只剩下100元时,鉴于病情危急、时间紧迫,门诊医生破例说到:“那就交100元吧,马上住院抢救”!一个当机立断的处置,为抢救孩子赢得了极为宝贵的时间!很难想象,如果拖上一两天等到其家人筹齐押金再安排救治会是一个什么样的结果。
    ——住院1个月,医疗费用结算为7000元,刘姗家里哪里出得起?本来刘家每年一直为孩子交每年50元的医疗保险费,可偏偏这一年因保费上调刘家没有接续,所以享受不到学生医保。幸好,几十位亲朋好友先后到医院看望时你100我200基本上凑齐了这笔费用。在这之后,刘家才补办了她的学生医保。
    回忆这一段经历,刘姗的母亲感慨万分,多次说自己在人生最困难、最紧张、最痛苦的时候遇上了许多善良的好心人、好医生。其中还特别说到,医院一位医生孙玉倩果断提出加大胰岛素用药量,预测第二天后半夜患者可以苏醒,第二天孩子果然苏醒了,这让刘姗一家人终身难忘。
七年中,刘姗病情多次反复住院十余次:本人意志坚强,社会援助给力
    刘姗是一个坚强、乐观的女孩,学习特别刻苦,是一名优秀的共青团员,担任班里的生活委员,还代理过班长。由于家庭生活困难,她很少穿新衣服,基本上都是穿亲友家姐姐们、同伴们穿过的旧衣服。患病这七年她是怎么挺过来的呢?——每天坚持收听广播,尤其是播放高校节目的“FM993”广播电台,听到好的故事就讲给爸爸妈妈听。——每天凭感觉练习写字,防止失去写字能力。——在两眼什么也看不清的情况下,每天凭着手的触摸帮助妈妈做饭,为妈妈揉背,用遥控器帮助父母选电视节目,与妈妈上街购物时主动帮助妈妈拎东西。——此外,一直坚持自己的衣服自己洗,还让妈妈教自己学习织毛衣,织围脖。总之,小刘姗从不自卑,从不抱怨命运。刘姗对于失学一事并不害怕,她坚信将来眼睛好了还可以继续上学。父母虽然身单力薄,却也都是性格刚强的人,一家人在一起经常互相鼓励。
    从2011年开始到2018年七年间,刘姗因病情反复住过十多次院,每次住院全家都要承受巨大的经济压力,但不住又不行。2017年11月,第十一次住院,除去报销部分,刘家花了15000元。这一次是金黄色葡萄球菌感染,发高烧,刘姗的左腿从膝盖窩到大腿根大面积肿胀并发热,导致左腿不能正常落地,走路需要搀扶,住院30天后才治愈。
党的十八大以来,实施“精准扶贫”已是各级党政机关普遍关注的一件大事。2013年夏,区关工委和抚顺街道的领导获知刘姗一家的情况后,主动与刘姗结了帮扶对子,领导带头为其捐款,并联系爱心企业为其免费提供保健品调理身体,前后持续了四年,共领取了上万元的保健品。
    刘家所在的安祥社区一直将其作为重点帮扶对象,每逢有关部门或爱心人士来社区开展扶贫帮困活动,社区都会积极配合把救助金、慰问品送到刘姗家中。社区在其家庭最困难的那段时间帮助其申办了“低保”,使其家庭每月可得到300元补贴,每年免交包烧费;帮助刘姗办理了视力Ⅱ级的残疾证,每月可以得到100元补贴。在刘姗治病过程中,社区还积极联系民政和残联等部门多次按照有关规定给予其一定比例的医药费报销。
    在刘姗一家人的记忆中,还有很多来自社会爱心人士的关爱帮助:社区开展“庆六一、救助贫困学生”活动送给刘姗500元;雷锋车队负责人栾景通到其家中看望送来200元;某人大代表来家中看望送来米、面、油还有500元现金;盲人节,区残联送来了牙膏、香皂、毛巾;有一次社区为环卫工人发放的慰问品也发给生活困难的刘家一份。刘姗学校的老师、同学对她也十分关心爱护,一些同学还会经常会来陪她出去走一走,散散心。
七年后,在爱心医院成功摘除白内障,近乎失明的刘姗终于重见光明
    几年来,在家人的精心呵护和区关工委、抚顺街道、安祥社区、民政和残联部门以及爱心企业的大力帮助下,刘姗的病情已经明显好转,家人开始为解决刘姗的眼睛如何复明四处求医问药。一家人先后到过市内多个医院问诊,得到的答复都是糖尿病患者由于血糖不稳定伤口愈合难,不适合做白内障摘除手术,一家人的情绪再次跌入低谷。区关工委主任宿举发了解这一情况后,主动介入,及时与辖区内的省人大代表、焦视眼科医院董事长焦宏伟进行沟通,得到两个明确答复:糖尿病患者在病情稳定的情况下可以做白内障摘除手术,焦视眼科医院愿意给这个女孩创造一个重见光明的机会。
    2018年12月26日,刘姗在家人和区关工委人员陪伴下来到焦视眼科医院。接诊医生谷云平和专家穆宝华详细询问了刘姗的病情,为她做了眼睛的全面检查,并详细讲解了摘除白内障、更换晶体手术的相关流程,解答了刘姗及家人的各种咨询,打消了一家人的各种疑虑。
    刘姗术前双眼裸眼视力是30cm手动(距离眼睛30公分方能看见手动),几乎失明,本人的血糖必须控制在规定的范围内才可以手术。为此,医院特意安排刘姗提前入院进行观察、调理。在确认符合手术条件以后,今年1月3日上午,由李朝辉院长亲自主刀为刘姗做了左眼白内障摘除、更换晶体手术。考虑到刘姗年纪小,对于眼睛手术存在一定恐惧心理,手术过程中李院长一直在用温馨的话语安抚她的情绪。又考虑到其家庭的实际困难,医院为其免除了住院费、检查费、药品费、护理费、手术费、陪护费等,并为刘姗植入了进口折叠晶体,整个医疗过程中个人只承担了部分晶体费用。
    1月4日8时,医务人员为刘姗揭下了蒙在左眼上的纱布,这个近乎失明七年的女孩看到了面前医生胸前的工作牌,兴奋地说到“我看见一个胸牌上下动”;又过了一个多小时,刘姗终于看清了胸牌上的名字,并大声读出“谷云平”三个字。此刻,刘姗和守护在身旁的母亲都流下了激动的泪水,在场的高雪飞院长、李朝辉院长、病房主任李云峰、护士长徐聪、门诊专家穆宝华、接诊医生谷云平和区关工委领导及其他人员都不约而同地鼓起掌来。谷医生还特意向刘姗赠送了一个很有纪念意义的“豹娃娃”吉祥物。术后的第4天——1月7日,刘姗左眼的裸眼视力已经达到0.8。孩子满含热泪地对周围的人们说:“谢谢政府的关怀,谢谢关心我的大夫和关工委、街道的领导,等我能工作、能挣钱那一天,我也要救助两个孤儿。”消息传开,从刘姗家的邻居到安祥社区、抚顺街道以及所有了解其一家情况的人,无不拍手称赞。目前,刘姗的左眼视力已恢复到1.0,效果非常好。为了便于患者休息、恢复体力,医院主动提出免费刘姗和他的母亲继续在医院留住,直到做完右眼的手术。留住医院的20多天,从医院护士长到每个护理人员,对小刘姗给予了精心护理,使刘姗一家人深受感动。
    这里还需要提及的是, 1月21日下午,在道里区委书记冯延平等人看望刘姗的过程中,冯书记还细心询问了刘家当前还有什么困难,当他听到刘家住房阴冷亟待修缮以及下一步刘姗的学习、工作等问题时,要求相关部门统筹协调解决,并要求把这一救助事例通报全区,提示各个单位在元旦春节期间乃至今后,都要认真落实中办、国办《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》精神,努力为百姓、尤其是贫困家庭办实事。
    1月24日上午,焦视眼科医院再传佳音:刘姗右眼切除白内障、更换晶体手术成功,视力恢复至0.8。至此,因患糖尿病导致白内障、近乎失明七年的刘姗双眼均已恢复正常,一家人欣慰无比。