当前位置:首页 >> 工作简报

第二期(总第407期)

发布时间:2019-03-20 发布员:信息发布员

 
 
 
 
 
第二期
(总第407期)
 
道里区关工委办公室                 2019年3月11日
 
 
    按:为了纪念毛泽东主席“向雷锋同志学习”题词发表56周年,连日来,全区各级关工组织积极组织“五老”和未成年人志愿者开展形式多样志愿服务活动,以此来宣传雷锋精神,践行社会主义核心价值观。这里刊发部分街道的做法,供大家相互借鉴。
 
工程街道关工委组织“五老”参加街道党工委组织的“做学雷锋达人·我是追梦人”启动仪式
 
    为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,倡导时代新风正气, 3月5日上午,工程街道关工委组织“五老”骨干参加了街道党工委在工程社区雷锋展室召开的“做学雷锋达人·我是追梦人”活动启动仪式。街道党工委班子全体成员、“五老”代表、驻街单位的代表、雷锋生前战友李俊熠和工程小学学生代表共80余人参加了此次活动,工程小学的少先队员为到场的优秀党员、优秀“五老”佩戴了红领巾。
    此次活动以“党建引领,爱岗敬业、服务居民”为总目标,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,通过开展“做学雷锋达人·我是追梦人”、“与雷锋同行,为党徽添彩”等主题宣传与实践活动,引导社区党员、“五老”、辖区内的未成年人以多种形式开展志愿服务公益活动,并将根据活动成效评选出“雷锋达人”式好党员、好少年予以公示表彰。
启动仪式上,党工委书记孟宪恩倡议:“要在街道中掀起传承红色基因、自觉实践雷锋精神、争做‘学雷锋达人’的热潮,使雷锋精神发扬光大,传承不息。”
 
爱建街道团工委、关工委开展学雷锋志愿服务活动
 
    今年3月5日是毛泽东主席提出“向雷锋同志学习”56周年暨第20个中国青年志愿者服务日,爱建街道团工委、关工委积极组织各社区团支部、非公企业青年深入社区开展了三项志愿服务活动。一是开展非公企业义务劳动活动。3月4日下午,街道组织非公企业青年志愿者来到“志愿者广场”开展学雷锋义务劳动。20余名志愿者积极参与,用抹布、扫把等工具在各个角落清理垃圾、清洁花坛等。二是为空巢老人义务打扫卫生。3月5日上午,爱建东社区的青年志愿者探望了社区空巢老人张阿姨,并为张阿姨打扫卫生,擦拭桌椅、玻璃,整理床铺等,大家不怕脏、不怕累,个个干劲十足,志愿者们还陪着张阿姨聊天,了解老人生活中的困难以便进一步帮其解决。三是开展“垃圾分类我先行”宣传活动。3月6日上午,在爱建社区举办了垃圾分类宣传活动,青年志愿者们向来参加活动的居民介绍了生活垃圾分类的重要意义,让大家关注和参与身边的环保公益活动。
 
争做新时代好少年
——经纬街道朝小小志愿者在行动
 
     为纪念第56个学雷锋活动日,3月5日,朝鲜小学校的小志愿者们在副校长金艺红、大队辅导员吴春梅老师的带领下,一行14人来到经纬街道北安社区,与社区携手开展了学雷锋志愿服务活动,社区关工委组织部分“五老”参加了本次活动。
活动中,小志愿者们聆听了老战士粟方里讲述的红色故事。粟爷爷19岁就参加了抗美援朝战争,是从枪林弹雨中走过来的老战士,他把一生献给了党和革命事业。粟老身体硬朗,精神矍铄,回忆起战争时期的艰苦历程,老人仿佛又回到了过去和战友们一同与敌人战斗的那段战火纷飞的岁月。粟爷爷讲述的红色故事让大家深深体会到了幸福安定的生活是来之不易的,应该倍加珍惜。朝小小志愿者韩京恩、李妍葶、李好等同学为粟爷爷和社区孤寡老人表演了小节目,为老人们送去了温暖和祝福。活动现场还展示了残疾人杨晓娟的手工作品,小志愿者们被杨阿姨身残志坚积极向上的精神所感动。活动最后,“五老”和小志愿者们还来到北安社区11号院,大家拿着事先准备好的工具,在庭院里拾捡垃圾,清理小广告,把庭院打扫得干干净净,用实际行践行雷锋精神。
 
简讯:

    尚志街道  为进一步弘扬雷锋精神,3月5日上午,尚志街道关工委组织“五老”骨干参加办事处开展的“弘扬雷锋精神,净化美化家园”志愿者义务劳动活动。身着绿马甲的志愿者,分成若干个小队,对西十五道街57号院进行了清扫。经过一个上午的努力,大院的环境干净整洁了,整体环境焕然一新。

    通江街道  3月4日上午,在第 56个学雷锋日即将来临之际,通江街道团工委、关工委在友谊社区党群服务中心举办了“通江街道学雷锋志愿服务大集”,百余名辖区居民参加活动,20余名“五老”和青年志愿者参加志愿服务。活动现场设有5个便民服务专区,分别为曲伟杰心理咨询专区、“小贝美发”“鑫慧美发”理发专区、法律咨询专区、洛东霞盲人按摩理疗专区和惠好医院义诊专区。一名低保户称,这是他第三次参加街道举办的学雷锋日活动了。社区志愿者自发地帮助来到活动现场的居民登记排号;每位志愿者都在尽自己的能力帮助有需要的人。便民志愿服务大集三年共累计服务辖区居民206名,得到了居民的一致好评。

    建国街道  3月5日,建国公园社区组织学雷锋志愿者服务队10余人,来到辖区内老年公寓,开展“传承雷锋精神,祝福老人们幸福安康”活动,为部分“五老”送去温暖,帮助这里的老年人打扫卫生,整理房间,陪老人们聊天,给老人读报纸、讲故事,老人们十分满意。3月5日,建河社区组织部分“五老”参加了社区志愿服务工作站开展的学雷锋志愿服务活动,为老年人理发、缝补、贴膜等。家住建河街100号的林阿姨说:“这么大雾霾天,能在家门口享受到理发这样的便民服务,对我们上了年纪的老年人来说真的很方便,感谢社区提供这样的服务。”
    斯大林街道  3月6日下午,江桥社区携手经纬小学开展“春暖童心,筑梦成长”的主题活动。经纬小学二·一中队学雷锋小队10个小志愿者为江桥社区的残疾家庭孩子孙静怡过了一个特别的生日。小志愿者们与孙静怡一起玩击鼓传花的小游戏,为她送上了书本,蜡笔,衣服,面,豆油,牛奶等学习和生活用品。
    新华街道  新华街道组织志愿者开展了“让雷锋走进孤寡老人”志愿服务活动。志愿者们来到康安路22-9号的祥源老年公寓。此次活动内容主要是看望孤寡老人,为她们收拾房间,志愿者们拖地、抹桌子、一个多小时的功夫,整个敬老院焕然一新。志愿者们还为老人们理发、剪指甲、陪老人聊天。
新华街道理工大学社区与哈尔滨市中医医院党委共同举办的“牵手折翼天使,关爱脑瘫儿童”——学雷锋志愿服务活动,共同关注边缘家庭脑瘫患儿和为脑瘫患儿捐赠书籍。活动中,志愿者们详细了解受训儿童的康复教育生活等各方面情况,与家长们进行了亲切互动与交流。脑瘫康复中心的专家向大家介绍了脑瘫病的相关知识,增加了大家对脑瘫病的关注和了解。本次活动共为脑瘫患儿捐赠书籍40余本,毛巾20余条。
    经纬街道  3月5日上午,经纬街道东段社区组织老党员开展了“扮靓小区环境传承雷锋精神”志愿服务活动,对北安街34号庭院进行了清扫和整理,社区工作人员、“五老”志愿者10余人参加了活动。
    3月6日上午,经纬街道北安社区携手经纬小学三年八班学雷锋小组的10名同学,开展了学雷锋志愿服务活动。在北安街120号院内,孩子们拿出自带的抹布、水桶等工具打扫了楼道卫生,清理了小广告,得到了社区居民的一致称赞。
 
已发:各街道、镇关工委,区教育局关工委,存档。
打字:孙玉荣               校对:杨 迪           共印:25 份