当前位置:首页 >> 文件•讲话

哈里关发[2019]1号

发布时间:2019-03-20 发布员:信息发布员

 
 
 
 
 
 
哈里关发[2019]1号
 
 
2019年道里区关心下一代工作要点
 
    总体要求:认真学习贯彻区委十一届三次全会精神和哈关发【2019】1号文件精神,围绕“解放思想,担当作为,奋力推进道里区全面振兴全方位振兴”的工作中心,充分发挥各级关工组织的自身优势,大力引导促进青少年树立远大志向、积极践行社会主义核心价值观,大力引导促进青少年刻苦学习、努力练就过硬本领,大力引导促进青少年强化法纪观念、自觉抵制不良习气。努力发挥“五老”优势,采取多种形式,通过多种渠道,从独特视角,帮助青少年解决成长中遇到的各种烦恼。进一步加大对贫困、病残、农村留守儿童等弱势群体,以及失亲、失足、失学等特殊群体帮扶力度,为青少年健康成长创造良好外部环境。具体抓好以下工作:
    一、深入加强青少年思想道德建设,引领全区青少年树立和践行社会主义核心价值观
    (一)继续推进“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动。要充分利用国庆70周年、五四运动100周年等重要纪念日节点,举办有意义的党日、团日、队日和社会公益活动,学习宣传党史、国史、家乡史和改革开放40周年的发展成就,进一步引导全区青少年爱党,爱国,爱社会主义,听党话,跟党走。要注重加强本区基层红色教育阵地建设(包括尚志小学“青少年红色党史教育基地”、尚志街道“红色展馆”、群力街道“红色文化收藏品展馆”及“五老”骨干家庭红色文化阵地等),并注重发挥红色文化阵地的辐射作用。要将“四色教育”的视角从本区扩展到全市,引导青少年通过“走新城”(参观城乡建设新成果、新兴企业发展成果,各类文化教育展馆等),全方位了解家乡几十年来的发展变化,进而更加热爱家乡、关注家乡的发展,立志长大为家乡的繁荣发展做贡献。
    (二)继续抓好中华魂读书活动。要充分利用中小学校扩大课外书籍阅读范围(全国教学改革的重点内容之一)的契机,继续做好读本《爱我中华——新中国成立七十周年》征订工作,深入开展读本导读活动。为便于发挥班主任的主导作用(班主任率先品读华魂读本,有利于将读书活动同学校德育课程有机结合,扩大读书效果),在有条件的中小学校,可以专为各学年班主任增加一次导读课。同时,倡导将读书活动的有关内容融入学校举办的家长学校之中。社区(村)和民企的读书活动也要注重创新活动形式,提升效果。
    (三)继续深入开展争做“十小明星”活动。为了进一步激发中小学生的主观能动性、不断提升活动的质量,倡导每个学生在争做“十小明星”的过程中践行“想、做、说(或写)”三字要求:想,就是要针对“十小明星”的一、二个小明星条件想一想应该怎样做;做,就是要把想做的事情付诸行动;说(或写),就是要把做过的事讲出来或写出来,以便于防止和克服随意性,增强自觉性,促进相互交流。同时,允许各个学校、社区在一定时间里对此项活动的安排有所侧重,比如针对一些孩子生活能力较弱的问题,可以侧重开展争做“劳动小能手”活动,引导学生自觉学习做家务,自觉为邻里、庭院、班级、学校做好事,努力增强劳动观念。
    (四)继续与辖区公、检、法、司等职能部门协作,认真开展未成年人法治教育,落实创建零犯罪社区、村和中小学校的各项要求。年内举办一次讲师团成员座谈培训,邀请公、检、法、司等职能部门人员和相关街道、学校关工组织人员参加,同时做好讲师团报告员进社区、进学校的衔接工作。
此外,要配合街镇有关部门做好创建全国文明城市的有关工作。
    二、进一步开展对弱势和特殊群体家庭子女的关爱行动,让每一个孩子都能健康的成长成才
    (一)按照市关工委统一要求,对辖区内弱势和特殊群体的“七种人”有关情况进行一次全面复查,进一步完善建档立卡工作,做到不落一个社区(村),不落一个人。
    (二)继续贯彻精准扶贫、扶贫与扶智、扶志相结合的原则,抓好对弱势群体、特殊群体家庭贫困子女的关爱工作。倡导与有关部门和辖区爱心企业协作,采取“一帮一”或“众帮一”等方式,为辖区弱势或特殊群体的未成年子女办实事。
区关工委年内拟重点抓好以下几件事:1、继续协调区慈善基金会为城乡贫困家庭子女捐赠“中华魂”读本;2、继续与宝宇房地产有限公司等部门联手,在“六一”前集中向贫困贫困孤儿发放救助金;3、与哈尔滨农信村镇银行联手开展为四个镇“双创”青年农民辟建“贷款绿色通道”;4、组织参与“李锦记希望厨师公益项目”,组织符合条件的贫困家庭子女积极报名参加;5、继续与相关街道、学校联手,做好区关工委直接参与的帮扶贫困生工作。
    (三)继续在四个镇开展“十百千万”五老关爱行动,认真落实“帮扶品牌”、建立“儿童之家”、扶持“农村青年人才”、帮助青少年解决实际问题等目标。同时,借鉴阿城区东方红小学关爱“留守儿童”的经验,努力做好农村留守儿童的关爱工作,使更多的留守儿童得到亲情关爱和呵护。
    (四)继续依托建国街道,积极发挥区心理健康咨询中心的作用,定期不定期地到有需求的中小学校(尤其是农村)开展心理咨询活动。
    三、继续抓好“三年基层工作年”工作,全面完成第二年的工作任务
    要按照省、市关工委提出的总体要求和我区制订的“三年计划”,突出街道和镇两个重点,切实加强基层关工组织的政治建设、思想建设和组织建设。工作重点:1、上半年每个街道、镇抓好一个示范点(中心社区),下半年适时进行推广。2、加强活动场所建设,做到有活动场地,有宣传版,有活动制度。3、普遍进行一次“五老”骨干培训。4、借鉴兄弟单位的做法,从制度上进一步完善“抓党建带关建”的运行机制。5、要总结树立新时代“五老”先进典型,根据不同人群的不同需求,选择“五老”先进典型,分片组织开展一次“五老”先进典型事迹报告活动。6、全年90%社区、村实现创建五好关工委达标。
    四、加强关心下一代宣传工作
    (一)加强宣传骨干队伍建设
    1、结合开展中华魂读本培训活动,对区关工委讲师团、教育局“五老”报告团以及各街、镇通讯员进行一次业务培训。
    2、做好《中国火炬》、《双阳红》、《哈尔滨关心下一代通讯》发放工作,组织基层关工组织人员和“五老”骨干充分利用上述三种杂志所刊载的信息资料,并积极关注中国关工委网站和省市关工委网站以及相关微信群、公众号所发布的信息,及时浏览、下载相关信息。
    3、努力办好《道里区关心下一代工作简报》。原则上每月一期纸质简报。
    (二)努力拓宽“互联网+关工”工作模式,深化网上关工委建设,全面提高基层关工委的工作效率。主要举措:
    ——区关工委网站调整首页版面。调整后的首页分为上屏(信息动态)、中屏(日常工作)、下屏(品牌活动)。下屏为新增内容,包括十小明星、爱心传递、法治园地、百姓舞台、剪报沙龙、心灵驿站等六个方面。
    ——按照省、市关工委的要求,在网上开展“五晒”活动( 晒精彩活动、晒典型经验、晒五老风采、晒美德少年、晒丰硕成果),在中屏设置“五晒”专栏(原经验论坛)。每个街镇关工委,年内上报不少于两篇参“晒”文稿。(学校上报事宜由教育局关工委酌定)
    ——充分注重发挥微信群——“区关爱群”、公众号“道里关心下一代”的作用,把区关工委统一编稿和各个街镇自主上稿(文责自负)结合起来,并制定相应的工作制度,确保使用微信群、公众号符合有关的规定,防止和克服各种违法违规问题的发生。
    ——继续倡导65岁以下关工组织人员努力做到“六会”, 即:1、会用电脑打字、制表;2、会用电脑收发电子邮件;3、会用手机收发短信;4、会用电脑或智能手机上网查询、下载材料;5、会在电脑上用QQ收发、下载信息;6、会用智能手机“微信”功能收发图文信息、加入微信群参与互动、加入公众号上传或浏览相关信息。鉴于基层关工委部分人员有所变动,年内拟结合月例会进行一次“六会”基础知识培训。
    五、进一步加强区关工委自身建设
    区关工委要继续按照市关工委的要求,开展学习型、调研型、创新型、服务型 “四型”关工委机关创建活动。
    (一)完善区关工委驻会班子成员学习制度。原则上每月集中学习一次。当前重点学习内容包括:党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在全国教育大会上的讲话、习近平视察黑龙江重要讲话和习近平“8.24”重要批示等。
    (二)继续实行联系点制度。每个班子成员的联系点包括:一个街道或镇、一个社区或村、一个学校、一个民企。
    (三)坚持为基层和“五老”服务。努力办好以下几件事:1、不定期为基层编辑青少年教育参考资料;2、为便于减轻基层工作压力,努力减少向基层要文字汇报材料的数量,情况反馈尽量采用表格方式;3、通过电话、网络、面对面等多种方式,努力为基层关工委驻会主任和“五老”骨干提供各类指导、咨询服务;4、关心基层关工组织人员和“五老”骨干的学习、工作和生活,努力提供力所能及的帮助。
    (四)进一步发挥关工委临时党支部的作用,积极组织党员开展党日活动,促进每个老党员带头发挥先锋模范作用。
    此外,区关工委还要继续做好创建文明单位、《枫叶正红》第三辑的编辑工作和近年来各类活动视频资料整理工作,并继续配合文化部门开展好“小花故事会”等活动。
    街道和镇关工委要参照区关工委的做法,按照创建五好关工委的基本条件,自行做出创建“五好”关工委的工作安排。