当前位置:首页 >> 文件•讲话

哈里关联发[2019]1号

发布时间:2019-03-20 发布员:信息发布员

 
 
 
 
 
哈里关联发[2019]1号
 
 
关于深入开展争做“十小明星”活动的通知
 
教育局关工委、各街、镇关工委:
    自2010年起,全区在初中、小学和社区、村开展了争做“十小明星活动”。九年来,在区委、区政府的正确领导和上级关工委的大力支持下,经过区关工委、区文明办和区教育局三方的共同努力,活动取得了非常好的效果,得到了全区各中小学校和各社区、村屯的认可,并多次在市关工系统介绍经验。2018年11月初,中国关工委主任顾秀莲在省市领导陪同下视察我区尚志小学期间,参加了该校争做“十小明星”主题班会,听取了学校关于开展争做“十小明星”活动的汇报,对活动给予了很高评价。日前,市关工委和市教育局联合下发哈关联发[2019]1号文件,对新一年开展此项活动提出了明确要求,并转发了省关工委和省教育厅《关于在全省中小学生中开展争做十小明星活动的意见》(黑关发[2018]26号文件)。文件明确提出,从2019年起要在全省中小学生中广泛开展争做“十小明星”活动,全面推广道里区开展争做“十小明星”活动的经验。省、市关工委和省、市教育部门做出的此项决定,在充分肯定我区开展此项活动的同时也对新形势下开展此项活动提出了更高的要求。全区各级关工组织、各初中、小学都要认真贯彻落实黑关发[2018]26号和哈关联发[2019]1号文件精神,认真总结经验、查找不足,深入开展争做“十小明星”活动,做到有创新、有发展。现将有关事宜通知如下:
    一、进一步明确活动的指导思想和基本原则
    指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平在全国教育大会上的讲话精神以及省委关于对中小学生强化实践教育的要求,以立德树人为根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主旋律,引导中小学生积极参与社会实践和行为养成,促进中小学生德智体美劳全面发展,将来成为担当民族复兴大任的社会主义建设者和接班人。
基本原则:
    ——坚持立德树人根本。始终把培育和践行社会主义核心价值观作为核心和根本,大力弘扬传承中华民族传统美德,在突出品德教育基础上,强调德智体美劳全面发展,帮助中小学生扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。
    ——坚持“四位一体”教育格局。充分发挥家庭教育基础作用、学校教育主渠道作用、社会(主要是街道、乡镇,社区、村屯)教育的协同作用,积极争取政府及各部门的大力支持,构建家庭、学校、政府、社会“四位一体”教育格局,为培养“新三好”(在家里做个好孩子、在学校做个好学生、在社会做个好公民)学生创造良好环境。
    ——坚持发挥典型引领作用。注意发现个人典型、集体典型,以典型为引领,影响带动身边的人共同努力,共同成为“十小明星”。
    ——坚持突出属地特色。围绕服务当地经济社会发展和各项建设事业,从实际出发采用为广大中小学生所喜闻乐见的方式与做法。
    二、进一步明确活动范围、十小明星的称谓和基本条件
    (一)活动范围。此项活动依然以学校为主,在全区各个初中、小学和各街道、镇及社区、行政村同时开展。
    (二)“十小明星”的称谓。按照省、市关工委文件要求调整为:守法小公民、尊老小孝星、善思小智童、劳动小能手、科技小闯将、助人小雷锋、节俭小模范、绿色小园丁、环保小卫士和特长小达人。(其中,原有的聪明小智童改为善思小智童,原有的文明小网民改为科技小闯将)
     (三)”十小明星”基本条件。主要依据:紧紧围绕核心价值观 “爱国、敬业、诚信、友爱”的基本要求和德智体美劳全面发展教育方针,严格遵守《中小学生守则(2015 年修订)》,贯彻落实习近平总书记2014 年“六一”讲话中关于少年儿童践行社会主义核心价值观应该同成年人不一样,要适应少年儿童的年龄和特点,主要是做到“记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助”的重要指示。具体条件:
    ——守法小公民。了解公民权利义务常识,自觉遵守国家法律法规,自觉遵守学校的各项规章制度,自觉遵循家规家训家风。爱护公共设施,遵守公共秩序。
    ——尊老小孝星。孝敬父母和长辈,尊长爱幼,自觉分担家庭事务,做父母的好帮手,用实际行动表达自己的感恩意愿。
    ——善思小智童。热爱学习,刻苦读书。在学习上、生活中遇到困难时善于多动脑筋,勇于克服困难;面对家中存在的各种困难主动帮助大人出主意、解难题。
    ——劳动小能手。自觉学习做家务,提高劳动本领,养成在家中、校园和社区热爱劳动的好习惯,主动参加社会公益活动。
    ——科技小闯将。善于钻研,擅长动手,善于“奇思妙想”,运用所学知识,勇于探索新生事物,搞科技小发明、小发现、小创造、小制作。
    ——助人小雷锋。关心集体,关心他人,热心为集体和他人做好事,积极为灾区群众捐献零用钱。
    ——节俭小模范。发扬勤俭好作风,生活中自觉节水节电节粮,节约使用学习用品,避免浪费,养成节俭好习惯;在同学中杜绝比吃比穿比用的不良习惯,不随意乱花钱。
    ——绿色小园丁。爱护花草树木,不随意踩踏绿地,不随意折损花草,自觉为城乡绿化做好事。
    ——环保小卫士。自觉增强环保意识,爱护身边生态环境,防止和克服乱写乱画、乱扔乱倒等不良习惯,自觉将废旧电池、塑料袋等容易污染环境的物品扔到指定位置。
    ——特长小达人。主动拓展自身兴趣爱好,挖掘自身潜力,争做善读中华经典文学、诗词的优秀朗读者,善讲革命故事的红色小传人,争做音乐、舞蹈、书法、绘画、体育等方面的小达人。
    三、评选层面划分、评选时间安排与区级评选名额分配
    (一)评选活动层面划分
    为了充分体现开展争做“十小明星”活动的广泛性、群众性,继续坚持自下而上的原则,在三个层面同时开展此项活动的做法。
    1.班级、社区(村)层面。班级评选活动由班主任组织进行,社区(村)评选活动由社区(村)关工委组织进行。原则上当年每个班级、每个社区(村)评选十小明星不少于一人。
    2.学校、街镇层面。学校评选活动由学校关工委组织进行,街镇评选活动由街镇关工委组织进行。
    3.区级层面。学校和街镇的评选结果分别由教育局关工委和各街镇关工委汇总后上报区关工委。
    (二)评选时间安排
    2018年9月??2019年4月,各街道、镇和各小学、初中关工委组织学生学习《道里区2018?2019继续开展争做“十小明星”活动的通知》和哈里关联字〔2019〕1号文件,全面开展争做“十小明星”活动。
    2019年4月,在学校和街道(镇)层面组织开展评选“十小明星”工作,按照班级??学校、社区(村)??街道(镇)的顺序进行,适时召开本单位“十小明星”表彰会,并择优上报评选区级“十小明星”的人选。
2019年“六一”前,区关工委、区文明办、区教育局在联合评选区级“十小明星”的基础上,共同组织召开全区“十小明星”表彰大会。
班级和学校、社区和村评选“十小明星”的具体方法,由各街(镇)关工委和教育局关工委自定,区关工委拟选择学校和街(镇)试点单位的具体做法,在区关工委网站公布供各单位参考。
    (三)区级“十小明星”名额分配与评选步骤
    1.区级名额分配。区级层面每年评选100名“十小明星”,并从中评出10名“十佳小明星”。名额分配:学校70名,街(镇)30名。学校和街(镇)的评选对象如出现重复,以学校评出结果为主,街(镇)另做评选。评选区级“十小明星”的人选原则上与上一年度不重复,遇特殊情况需向区关工委办公室提前沟通。
    2.区级“十小明星”的评选步骤。(1)拟上报区级层面给予表彰的“十小明星”人选由各街(镇)关工委和教育局关工委负责,组织基层填写《道里区 “十小明星”申报表》。(2)双向征求意见,即在确定“十小明星”候选人前由学校向学生居住的社区、村征求意见,社区、村向学生所在的学校征求意见;在表内征求意见栏由相关部门填写是否“同意”并加盖公章。(3)区关工委会同区文明办、区教育局有关部门进行评审。
    3.上报时间。参加评选区级“十小明星”的申报表要于2019年5月10日前上报区关工委办公室。
    四、基本要求
    (一)准确把握工作定位,加强活动的组织领导。开展争做“十小明星”活动是德育教育和素质教育的重要组成部分,工作的重点在学校和社区、村屯。学校应将这项活动纳入学校德育教育体系和素质教育实践,适应学生思想道德建设的实际需求;街道(社区)、镇(村)要围绕街镇精神文明建设的总体安排进行。同时,要注重与开展“三爱”、“传承红色基因,争做时代新人”、争做“新三好”等其它活动结合进行,统筹谋划,融合推进。评选“十小明星”可以单独进行,也可以结合学校开展的其它评选活动一并进行。
    (二)为了进一步激发中小学生的主观能动性、不断提升活动的质量,倡导每个学生在争做“十小明星”活动中践行“想、做、说(或写)”三个字要求:想,就是要在每个学期针对一、两个小明星条件想一想自己应该怎样做;做,就是要把想做的事情付诸行动;说(或写),就是要把做过的事讲出来或写出来,以促进相互交流。
    (三)从实际出发,强化活动的针对性。允许各个学校、社区在一定时间里对此项活动的安排有所侧重,比如针对一些孩子生活能力较弱的问题,可以侧重开展争做“劳动小能手”活动,引导学生自觉学习做家务,自觉为邻里、庭院、班级、学校做好事,努力增强劳动观念。
    (四)各学校和街道(镇)在《道里区“十小明星”申报表》的事迹栏目要认真填写“十小明星”人选的具体事迹,杜绝鉴定式评语。区关工委拟对十个方面的小明星事迹择优进行整理,并有计划地通过网站、简报等方式进行广泛宣传。
    (五)为全面提高开展争做“十小明星”活动的质量,拟由区关工委、区文明办、区教育局三方共同组织一次学校德育主任、街道和镇关工委主任参加的基层骨干业务培训。
    此通知
 
 
道里区关工委          道里区文明办          道里区教育局
                            
                                                                                                                        2019年2月28日
 
 
哈尔滨市道里区关心下一代工作委员会       2019年2月28日印发