当前位置:首页 >> 信息动态

道里区教育局贯彻落实省市关工委、教育厅(局)文件精神深入进行“开展十小明星活动”再动员

发布时间:2019-03-25 发布员:信息发布员


道里区教育局贯彻落实省市关工委、教育厅(局)文件精神深入进行“开展十小明星活动”再动员
 
    省关工委和省教育厅联合下发的黑关发【2018】26文件明确提出,从2019年起,在全省小学、初中学校开展“争做十小明星活动”。作为开展此项活动已经九年时间的道里区中小学应该怎么做,这是全区上下共同思考的问题。道里区教育局几经研究,统一了“总结经验查找不足、提升质量再做动员”的思想共识。
    3月20日,在区教育局四楼会议室,召开了“全区中小学贯彻落实省市教育厅(局)文件精神,深入开展‘争做十小明星活动’再动员大会”。全区56所学校关工委副主任(德育副校长)、秘书长(德育主任)、副秘书长(中学团委书记、小学大队辅导员)共120余人出席了会议。
    会上由教育局关工委常务副主任王涛芝传达了省市区三级文件精神,秘书长王淑贤宣读了深入开展“十小明星”再动员方案。方案强调,为提升活动质量,倡导全体中小学生在参加争做十小明星活动过程中,要把握“想、做、说(或写)”三个环节:想,就是要求每个学生在每个学期开学时针对一、两个小明星的条件想一想自己应该怎样做,以防止和克服随意性;做,就是要把想做的事情付诸行动,以兑现承诺,不说空话;说(或写),就是要把做过的事讲出来或写出来,以促进相互交流。同时强调,各个学校在开展此项活动中,要把握好“学习活动要求、开展争做活动、组织交流评比”三个基本环节,全面提升活动质量。动员会上,尚志小学介绍了他们结合传承红色基因教育,开展“争做十小明星活动”的做法,第41中学介绍了抓好“个人认星、集体评星、学校评定、总结表彰”等四个环节、紧扣主题步步深入的做法,使与会人员深受启发。
    会议结束前,教育局党委副书记高建绪从领导要重视、工作要常态、活动重效果三个方面做了给力、感人、鼓舞人心的再动员。区关工委副主任程联群就习近平总书记3月18日在思想政治理论座谈会上讲到的关于“青少年阶段是人生’‘拔节孕穗期’”的有关讲话精神,对与会的学校领导提出了要加强学习的新要求。
    80分钟的会议,内容充实,掌声阵阵,会风良好。此时此刻,大家的共同心愿只有一个,全省、全市的中小学校的同仁们都在看着我们,我们绝不能稍有放松,决不能辜负省市领导机关的信任与重托,我们一定要用新的举措、新的成果交出新的、为全区人民争光的答卷。