当前位置:首页 >> 文件•讲话

全国关心下一代宣传工作电视电话会议发言材料

发布时间:2019-04-02 发布员:信息发布员

全国关心下一代宣传工作电视电话会议发言材料之一
 
用好用活上海丰富的红色文化资源深入开展“从石库门再出发”主题教育活动
上海市委老干部局副局长、市关工委副主任 龚怡
 
    近年来,上海市关工委按照“既凸显时代要求,又体现上海特色”的工作思路,将主题教育活动确定为“从石库门再出发——学习党史国史,传承红色基因,争做时代新人”,旨在发挥“五老”优势和作用,用党的诞生地所特有的“彰显党建初心,担当历史使命”的革命精神和优良传统,教育引导青少年坚定理想信念,自觉听党话跟党走,当好红色基因的传承者、实践者。我们的做法是:
    一、着眼薪火传承谋划教育内容,确保主题活动导向精准化
    一是对标习近平总书记考察上海重要讲话精神,突出主题活动政治性。习近平总书记到上海瞻仰中共一大会址时指出,中共一大会址是中国共产党人的精神家园,并号召全党要“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”。首届中国国际进口博览会期间,习近平总书记在上海考察工作并发表了重要讲话,为上海新一轮发展指明了前进方向,赋予了重大使命,这不仅需要我们这代人的奋斗努力,也需要青年一代接班接力。上海市委市政府历来高度重视关心下一代工作,注重发挥“五老”在培养教育青年一代健康成长中的积极作用。为此,我们紧紧围绕“扣好人生第一粒扣子”要求,把主题活动的出发点放在教育引导青少年系统了解、深刻领会和准确把握红色基因“孕育发展”“内涵精髓”和“时代价值”等方面,老同志以自己的亲身经历和体验讲述我们党在革命、建设、改革开放中形成的优良传统和伟大精神,教育引导青少年认清自己的“根”和“魂”,持续厚植沃土,不断加强主题活动的政治引领和政治站位。二是结合上海青少年成长需求,突出主题活动针对性。上海是改革开放前沿阵地,国际交流频繁、社会思潮活跃、多元文化激荡,青少年在成长过程中极易受到不同思想文化的影响,如果不加以正确引导,难以树立正确的理想信念。为此,我们把主题活动的着力点放在了培育青年一代拥有“中国心”、筑牢“中华魂”上,通过挖掘本土人文故事,开展“文化寻根”“人文传承”等活动,增强青年一代“四个自信”。三是用好上海红色资源优势,突出主题活动实效性。上海是中国工人阶级的发祥地,是中国共产党的诞生地,拥有中共一大会址纪念馆、毛泽东旧居、宋庆龄故居等一大批红色资源,这些都是红色基因的重要象征符号。同时,上海还有“浦东开发开放”“中国第一个自由贸易试验区”“洋山深水港”“C919大飞机”等众多见证祖国巨变的“第一”,还有于漪、包起帆等锐意进取、敢为人先的改革先锋,这些都是红色基因的重要依归。为此,我们把主题活动的发力点放在了用好用活上海本土红色资源上,通过组织青少年寻访红色印迹,走访身边老同志,倾听上海改革开放故事等,确保主题活动更有感召力。
    二、聚焦立德树人搭建活动平台,确保主题活动载体多样化
    一是开展“宣讲”活动,筑牢理想信念。组织“五老”宣讲团到青少年中用他们听得懂、听得进、喜欢听的语言宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;组织开展“改革先锋进社区、进校区”活动,请于漪、包起帆等讲述自己奋斗圆梦的故事。青少年们纷纷表示,要脚踏实地好好学习,做有理想、有抱负的新时代好少年。一年来,全市各级“五老”报告团累计宣讲近6000场次,受益青少年、青年员工等近百万人次。二是开展“读书”活动,传承英烈精神。编写《中国共产党英烈故事选(1921-1949》,组织老同志与青少年开展“结对共读一本书”活动,帮助青少年熟悉英烈人物、学习英烈事迹、传承英烈精神。同学们纷纷表示,通过“读书”活动,对英雄的认识更深刻立体了,英雄的形象在心中更伟大亲切了,要向英烈学习,走好新时代的长征路。一年来,全市参加结对读书活动的老同志和青少年有近10万人次。三是开展“寻访”活动,突出以史育人。组织青年人寻访重要事件、重大活动的亲历者,听老同志讲述上海发展奋斗历程,讲述企业艰苦创业故事,引导年轻一代始终坚持艰苦奋斗精神。宝钢关工委在寻访活动中,组织青年员工聆听老同志讲述宝钢40年发展故事,青年员工听后纷纷表示,要学习老一辈宝钢人勇于奋斗、善于创新的精神,立足本职岗位,创造出新一代宝钢人的出彩人生!静安区关工委还将寻访内容拍摄成《光辉岁月——永不消逝的记忆》系列专题片,排演成《听“90”后讲那过去的故事》情景剧,进一步扩大了“寻访”活动成效。四是开展“实践”活动,汲取红色养料。倡导加强社区、企业、社会组织和学校关工委的联系沟通,在老同志的带领下,组织青少年开展“服务进博会,文明城区风尚行”“老少牵手齐动手,垃圾分类我先行”等活动,让青少年在参与志愿服务中接受爱国主义教育,自觉加强道德修养和行为养成,把红色基因内化于心,外化于行。五是开展“征文”活动,抒发爱国情怀。组织青少年结合参加主题活动情况撰写心得体会,抒发爱党爱国爱人民的真实情感,进一步升华教育活动成效。一年来,全市各级关工委共收到征文近4万篇,并分别开展了优秀征文的评选表彰活动。
    三、立足提质增效创新工作机制,确保主题活动成效更大化
    一是建立健全联动机制,着力提升主题活动的推动力和影响力。坚持与市精神文明办等部门联手,通过联合下发“从石库门再出发”主题活动通知,共同举办启动仪式,携手推进活动开展,形成了资源共享、平台共建、活动共推的联动机制。与此同时,加强与宣传部门联系,加大宣传力度,营造活动氛围。2018年,人民网、上海市人民政府网、《解放日报》、今日头条等数十家主流媒体对主题活动进行了宣传报道,取得了很好的社会反响。二是创新拓展活动阵地,着力提升主题活动的吸引力和辐射力。坚持推动主题活动由线下“面对面”与线上“键对键”相结合,着力打造网上开展主题活动的新阵地。各级关工委分别通过开设“网上微课堂”“网上微直播”“网上微展示”“网上博客秀”等平台,组织老同志在网上宣讲党史国史、讲述红色故事,既增强了主题活动的时代感,受到年轻人的追捧,同时也帮助老同志学会了使用网络,受到老同志们的欢迎。用老同志们的话说:我们的关工工作也跟上了新时代,有了“新时尚”!三是融入融合关工品牌,着力提升主题活动的凝聚力和传播力。坚持用关工品牌厚实升华主题活动效果、用主题活动丰富拓展关工品牌内容,实现主题活动与品牌建设的双促进双发展。如,长宁区关工委把举办“青年马克思主义读书会”与开展主题活动有机结合起来,把主题活动列为年度“马读会”的课程,不仅丰富了“马读会”的教学内容,提升了品牌“亮度”,而且也推动了主题活动向纵深发展,提高了主题活动的“知名度”。
    今年,我们将按照中国关工委关于开展主题活动的要求,认真落实此次会议精神,在加强统筹谋划、创新活动载体、丰富活动内容、加大宣传力度上下功夫,把“从石库门再出发”主题活动持续引向深入,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出更大的贡献。
 
 
全国关心下一代宣传工作电视电话会议发言材料之二
 
搭建《筑梦未来》新平台 打造关爱工作新品牌
江西省关工委常务副主任 汪玉奇
 
    《筑梦未来》是江西省关工委在省教育电视台打造的电视专栏。从2017年2月开始,每个周末的夜晚,用30分钟篇幅推出这个栏目。栏目展现江西关爱工作中的先进典型,报道全省各地关爱工作的新经验、新做法、新动向,讲述红土地上五老从事关爱工作的精神风采,有力推动了全省关爱事业,成为全省关爱宣传工作的一个新品牌。
《筑梦未来》栏目是在中共江西省委的大力支持和关怀下诞生的。2017年1月,时任省委副书记姚增科亲自指示要办一个电视专栏节目,以更大的力度宣传推动关爱工作。根据姚增科同志的指示,省关工委在省教育工委的大力支持下创办了这一栏目。栏目迄今共播出110期,时长达3100分钟,共170个专题。宣传五老个人先进事迹142人、关工委组织53个。栏目成功入选教育部关工委100个“创新工作案例”予以推广,并获中国教育电视优秀栏目奖。
    《筑梦未来》栏目得到了省委领导和省直相关部门及社会各界的好评。两年多来,我们的主要做法和体会如下:
    一、高度重视、精心策划,确保栏目高质量运行
    我们深刻地认识到,关爱工作是一个涉及到全社会方方面面的工作,没有全社会的广泛参与和支持,是难以做好的。正因为这样,关爱工作在本质上是一项要通过宣传、动员、组织社会各界积极参与的工作。宣传工作在关爱过程中有着极为重要的作用和意义。省委高度重视关爱工作,明确指示创办《筑梦未来》电视栏目,这是对我们极大的支持与关心。我们必须珍惜这一重要的工作条件,把这个栏目高质量地办好。省关工委主任傅克诚亲自协调栏目的创办工作,多次组织召开栏目创办推进会,就栏目设计、节目选题、报道重点给予精心的指导。
栏目的主题是“展现红土地五老风采,搭建下一代关爱平台。”在工作实践中我们认识到,关爱工作的主体主要由三个方面组成:五老、青少年以及各级关工委组织。《筑梦未来》栏目要把镜头对准从事关爱工作的五老,要聚焦各级关工委在新时代贯彻落实党的十九大精神过程中的新鲜经验和做法,同时也要聚焦广大青少年在关爱过程当中茁壮成长的精彩事件。镜头瞄准的对象丰富了,栏目的内容也就必将丰富起来,涵盖关爱工作中的方方面面,使这个栏目得到广大观众喜欢,成为一个有影响力的热播节目。今年一开始,省关工委就专题研究《筑梦未来》栏目的工作计划。为了进一步搜集新闻线索,省关工委专门下发通知要求各级关工委上下联动、建立长效机制,支持栏目发展,努力使这个栏目成为全省关爱工作的新平台。
    二、生动活泼,形式多样,使栏目喜闻乐见、深入人心
    关爱工作是丰富多彩的,特别是党的十九大以来,江西关爱工作在实践中有许多新的创造。“大手握小手,听党话跟党走”活动丰富多彩,其中“一对一”结对帮扶帮教在全省蔚然成风,尤其去年在全省青少年中开展的“珍爱生命,防止溺水”活动得到全社会重视,取得重大成果。所有这些先进事迹和在实践中涌现出的先进做法,成为《筑梦未来》栏目新闻报道的重点。栏目工作人员先后深入全省各地,记录了一个又一个感人的关爱故事,推出了《76岁“孩子王”缪延相》《唤醒下一代的科学梦》《“校长爸爸”黄梅生》等一系列精品节目。这些节目形式多样,内容丰富,感人至深。通过榜样的示范、经验的推介,《筑梦未来》栏目在关爱工作中起到了推动工作、树立新风、振奋精神的积极作用。
    三、注重多媒体融合,进一步放大栏目作用
    在大众传媒时代,任何一个媒体的作用都是有限的,只有把多种媒体融合起来,才能“1+1>2”,放大媒体传播的力量。要把电视栏目《筑梦未来》办好,必须走融媒体的道路。去年,我们编写了由100个江西红色故事组成的书籍《初心之光》,该书讲述了井冈山斗争故事、中央苏区故事和方志敏故事,并把它确定为今年全省青少年喜迎新中国成立70周年的红色读本。我们把这个读本的宣传、阅读与电视节目《筑梦未来》融合起来,用电视方式讲故事,进一步推动了阅读活动广泛开展。瑞昌市关工委与广电网络合作,专门开设《筑梦未来》的窗口,使全市广电用户均可通过点击栏目收看《筑梦未来》。江西新余钢铁集团、中石化江西石油集团通过集体收看的方式回放《筑梦未来》节目,并开展讨论活动,不断地提高工作质量和工作水平。在实际工作中,我们在推出《筑梦未来》电视栏目的同时,巧妙地结合了全省关工委工作简报、微信公众号、《育人》刊物等多种媒体,相互联动,形成更加广泛的社会影响。
    四、齐心协力,共同打造关工委宣传工作新平台
    我们深深认识到,关工委的宣传工作必须得到社会各界的支持,特别需要得到党委宣传部门的大力支持。《筑梦未来》电视栏目是省关工委与省教育工委共同出资举办的,省教育电视台把它作为重点栏目,抽调精兵强将精心制作,在贴近基层中获得大量鲜活的素材。江西日报、江西电视台在每次关工委举行重大活动前后,特别是在全省关工委工作会议召开之前,派出记者集中报道关工委的工作。省委省政府及时批转关工委的经验总结、工作汇报,新闻媒体及时跟进、予以报道,形成了全社会关心、全社会支持、全社会宣传的生动局面。一个以《筑梦未来》电视栏目为平台,多种媒体相融合,广大新闻媒体工作者积极参与、支持的宣传工作新格局正在江西省关心下一代工作中呈现。
 
 
全国关心下一代宣传工作电视电话会议发言材料之三
 
传承红色基因 矢志铸魂育人
空军武汉基地老战士报告团团长 毛兰成
 
    空军武汉基地老战士报告团成立33年来,我们始终坚持紧跟时代步伐,不忘初心,牢记使命,积极传播党的创新理论;始终坚持弘扬社会主义核心价值观,言传身教,身体力行,引导广大青年端正价值追求;始终坚持发扬我党我军的优良传统,传承红色基因,矢志铸魂育人。33年来,报告团得到党和部队各级党委和关工委的表彰。2019年1月14日,全国关工委顾秀莲主任率全国、省、市、区各级关工委领导亲临视察老战士报告团,给予充分肯定和极大鼓励。下面,我结合“传承红色基因争做时代新人”教育活动中,汇报几点体会:
    一、传承内容往实里走
    老战士报告团成立于1986年10月,由10名老红军、老八路、老战士组成,先后补充5次15人,已故15人,现有成员10人。他们当中有的是在战争年代出生入死,在关心下一代的征途上又前赴后继,让人十分感慨!他们人虽然不在了,但精神永存。他们参与创造和传承的红色基因还在。这些基因具体又是什么呢?我们认为是三个“坚”字。一是坚守信仰高地,忠诚于党;二是坚持人民至上,关爱下代;三是坚决奋斗终身,旗帜不倒。这就是作为我们报告团后来人要学习、践行和传承的主要内容。
    二、传承形式往活里走
    根据我们报告团的特点,在活动的形式方法上,主要是“三个结合”:一是部队和地方结合。我们既是部队政治建设的一支有生力量,又参与地方市、区关工委的工作,长期担任洪山区关工委顾问和五老报告团成员、团长。我们注意将部队政治工作经验运用到地方青少年的教育之中,又将地方好的做法,带回部队,为强军兴军服务。二是抓点和带面结合。在部队基层连队和地方院校都长期坚持分工抓点,有的同志在武汉市为明学校和东西湖区吴家山二中连续做校外辅导员10年和15年,坚持办教师读书会和学生干部《青春论坛》,将在点上摸索的经验、提升的能力运用到面上,取得事半功倍的效果。三是讲课与展演结合。既认真提高台上讲演的水平,又在各级领导的支持下采取办老战士报告团荣誉室,配合“长江人艺”编演反映报告团事迹的话剧《信仰》,及开展教唱红色歌曲的活动,到目前为止,参观荣誉室的人员5多万人次,陈永先同志16年来,教唱革命歌曲近800首,25000人次;话剧《信仰》被评为五个一工程奖和金狮奖。
    三、传承效果往心里走
    在青少年的教育中,我们满怀政治热情,饱含关爱之心,力求做到心相接、路想通、命相连。用热情唤醒热情,用生命唤醒生命,增强教育的感染力和影响力。一是用生命的意义引领年少的心灵。老前辈们以战争幸存者和历史见证人的身份,说明没有共产党就没有新中国,没有中国特色社会主义就没有祖国的今天,坚定青少年听党话、跟党走的信念;通过党史国史和爱祖国、爱学习、爱劳动的教育,让大家树立家国情怀;用自己的成长经历,说明只有将个人的理想融入中国梦的伟业之中,生命才有真正的价值和意义。如:荣获2018年“全国最美中学生”称号的洪山高中学生陈雨晴在日记中写到:“我是听着毛兰成爷爷的报告长大的孩子,毛爷爷的报告就像一帜火炬,照亮了我的前程,我决心像他一样,将这帜火炬越烧越旺”。又如:洪山区珞南街华师社区的蔡文韵小朋友2014年暑假文明学校中听毛爷爷讲理想的故事,当时还没有上小学的她很受震动,她妈妈问她你的理想是什么?她说这是个大问题,我要好好想一想。2015年又听了毛爷爷讲“三爱”的课,课后即送了毛爷爷一幅自己画的画,在结业典礼的发言时她说:“当我看到毛爷爷60年前的那本日记时,当我听到毛爷爷年轻时坚定的誓言时,我想到了自己的梦想,以前我的梦想是当一名美发师和芭蕾舞老师,现在我想从小就要爱祖国、爱学习、爱劳动,长大后成为一名真正有用的人”,都是讲自己所信的,做自己所讲的。二是用生命的故事启迪人生的道路。我们报告团成员大都经历过战争、建设、改革、强国时代,都有自己的生命故事。通过各个年代的生动事例,启发大家虽然时代不同,但贯穿人生的最大公约数和基本要素是相通的,这就是奋斗精神和高远的理想、高强的意志、高超的本领,并以自身的经历帮助他们化解成长道路上遇到的各种困难和问题,始终保持昂扬向上的人生状态。三是用生命的晚霞映照生命的朝阳。我们把老战士报告团当作是为共产主义奋斗终身的平台,努力做到“旗帜不倒,队伍不散、工作不断”,“只要一日健在,就要风雨兼程;只要生命不息,就要战斗不止”。老前辈为我们做出了光辉的榜样。老红军杨春晖88岁那年,准备为干休所干部战士作一场发扬我军光荣传统的报告,后因重病住院,依然准备讲稿,直到去世时,在病服口袋里还装着没有写完的讲课提纲;老师长解生云约定给雷达团官兵做报告,因出门不慎左臂骨折,硬是打着绷带站着讲了2个小时,大家的内心感受不言而喻;副团长程远肺癌晚期,住院期间依然带着氧气瓶前往医学院给大学生讲课,送他去作报告的司机,至今说起来还激动不已;尤其是老团长张绪和副团长程远去世后,将遗体捐献供科研,实现“生前当标兵,死后做标本”的夙愿。许多听过他们报告的大学生流着眼泪说,这是他们用生命做的一场最壮丽的报告,是一道照耀我们前行的永不消逝的光芒!
 
 
全国关心下一代宣传工作电视电话会议发言材料之四
 
 
举好旗帜 搭好台子 讲好故事    以宣传新模式推动教育关工委工作再上新台阶
教育部关工委常务副主任 傅国亮
 
    党的十九大以来,教育系统关工委在教育部党组的坚强领导下,在中国关工委的有力指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,举好旗帜、搭好台子、讲好故事,搭乘“互联网+”东风,构建宣传新模式,推动教育关工委工作再上新台阶。具体做法如下:
    一、举好旗帜,着力抓好习近平新时代中国特色社会主义思想宣传贯彻工作
    习近平总书记在去年召开的全国宣传思想工作会议上强调,要坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作。一直以来,教育部关工委把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等任务,举好旗定好位,确保习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根。一是面向教育系统关工委领导干部集中做好宣传培训工作。部关工委先后两次举办全系统学习十九大精神培训班,邀请全国范围内有一定影响力的数十位专家作培训,李卫红主任亲自作开班讲话,动员各级教育关工委领导干部以上率下,争做习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传员,起到“培训一个,带动一片”的良好效果。二是面向广大“五老”广泛开展党的十九大精神集中宣传。在工作刊《心系下一代》、教育部关工委官网和微信公众号开辟学习专栏,刊发专家权威解读辅导文章、学习动态和学习体会,两年来,刊发理论文章109篇、学习动态265篇、学习体会127篇,营造了浓厚的学习氛围和良好的舆论态势。三是面向广大青年学生深入开展党的十九大精神宣讲导学。通过“五老”报告团、特邀党建组织员上党课、老少共话十九大等形式,组织广大“五老”深入校园,用青少年易于接受的形式和语言,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神。仅哈尔滨工业大学、浙江大学利用“正能量”宣讲团、“求是”宣讲团向青年大学生开设新思想的讲座一年达240余场。
    二、搭好台子,着力构造全媒体宣传格局助力教育关工委宣传工作纵深发展
    习近平总书记在中央政治局第十二次集体学习时强调,要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展。教育部关工委充分利用主流媒体,借助新媒体,建好自有媒体,着力构造全媒体宣传格局,实现了宣传效果的最大化。一是充分利用主流媒体。党的十九大以来,新华网、人民网、光明网、中国教育电视台、中国教育报等媒体刊发、转发教育关工委相关工作信息600余次,新华社《国内动态清样》对“院士回母校”活动进行了报道,央视《朝闻天下》栏目报道了“大国工匠进校园”活动启动仪式;中国教育电视台制作播出“读懂中国”试点活动优秀作品,在黄金时间段滚动播放15天,主流媒体的报道扩展了宣传渠道,提高了宣传层次。二是积极借助新媒体。根据青年学生“网络原住民”的特征,在开展“院士回母校”“工匠进校园”等品牌活动中,通过网络进行现场直播,让未能走进活动现场的师生参与,并通过“微博墙”“热门话题”“微信扫码发表感言”等青年大学生喜闻乐见的方式引入学生评论,吸引学生的参与热情,提升活动关注度,活动结束后,通过网络或微信及时将活动的视频、图片、文字以学生喜闻乐见的方式发布,使影响持续扩散,取得了较好效果。三是建好自有媒体。工作会刊《心系下一代》出版发行,在全国大部分省市建立工作站,工作指导作用逐步增强;优化教育部关工委官网和微信公众号,及时开设专栏,保证重大活动的全方位宣传。党的十九大以来,微信公众号发布信息1200条,订阅用户数达7000个,成为各级教育关工委工作交流的重要平台;先后建立了“院士回母校”“工匠进校园”“读懂中国”等微信群,推进品牌工作开展。
    三、讲好故事,着力做好典型宣传弘扬教育系统关工委正能量
    习近平总书记在论述宣传工作时,曾强调要充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用。宣传推广基层先进典型经验,是向全社会宣传弘扬教育系统关工委的正能量的一种重要方式。一是打造典型品牌。实践证明,宣传工作既是品牌活动开展的助推器也是催化剂。部关工委在打造活动品牌的过程中,直接把宣传活动的主体青年学生纳入到品牌活动策划中。在“院士回母校”“杰出校友回母校”“工匠进校园”中,发挥青年学生的主动性和创造性,以专题访谈的形式展开,活动的主持人由学生来担任,改变了以往主题报告会所普遍采用的“你讲我听”的被动传播模式,充分发挥了宣传对象在活动中的主体作用;在“读懂中国”活动中,用“老少结对”的方式增强青年学生与老同志的互动性,采用青年学生喜欢、熟悉的微视频和演讲等形式“讲述老师的故事、讲述教育的故事、讲述改革开放的故事”,充分调动了学生的参与热情,突出学生群体的自我教育、自我升华。二是塑造典型人物。委托中国教育电视台分赴7省市采访制作10集教育关工委“五老”优秀代表专题纪录片,把活跃在教育战线不同领域,深受大家的爱戴的一群“五老”楷模的无私奉献精神通过电视台、网络等媒体等广为传播,提升了教育关工委工作的影响力;连续两年举办“心中的感动——记教育系统关心下一代优秀人物” 征文活动,挖掘各类典型近千个,进一步弘扬了关工委老同志的高尚风范。三是推介典型经验。开展全国创新案例评选展示,通过部关工委网站和教育部关工委微信公众号展示了上百余个各教育系统关工委创新工作经验品牌,并在镇江召开全国教育关工委创新案例交流会,充分展示了江苏大学关工委“奇思妙想”点燃创新之火、华东师范大学“思齐聊聊吧”青马微课堂等经验,推动教育关工委创新发展。
宣传工作新模式,有力推动了各项工作的深入开展,工作的实效性更强、受益面更广、认可度更高、影响力更大,得到了中关工委和教育部相关领导的充分肯定,受到了学生和社会的广泛欢迎。限于人手和水平,我们做得还不够。希望以此次会议为契机,认真学习兄弟单位先进经验,按照中关工委的部署和要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续推动教育关工委宣传工作的创新发展,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。