当前位置:首页 >> 工作简报

第三期(总第408期)

发布时间:2019-09-03 发布员:信息发布员

第三期
(总第408期)
 
道里区关工委办公室                 2019年4月29日
 
   
 
 
道里区教育局关工委召开新一轮“三年基层工作年”推进暨
2019年“中华魂”读本导读大会
 
    4月25日上午,道里区教育局关工委召开了新一轮 “三年基层工作年”推进暨2019年“中华魂”读本导读大会,区教育局党委副书记高建绪、区关工委常务副主任程联群、副主任孙玉荣出席了会议。全区中小学校主管德育工作的副校长、团委书记、德育主任及大队辅导员等100余人参加了会议。
    近年来,道里区教育局的关心下一代工作取得显著成效,“中华魂”主题读书活动也取得了突出成绩,得到了国家及省、市关工委的肯定及好评。为进一步夯实各中小学校的关心下一代工作,教育局关工委在六所学校试点开展了新一轮“三年基层工作年”活动,有效地促进了此项活动的创新发展。
    会上,现代服务中等职业技术学校副校长曹晓东、第36中学副校长李传振分别介绍了开展“三年基层工作年”活动经验和如何将关心下一代工作有机融入学校德育工作的具体做法。教育局党委副书记高建绪就六所试点学校开展新一轮“三年基层工作年”活动进行了充分的肯定,并强调要在各中小学校广泛开展此项活动,同时,他鼓励各中小学校借本次会议东风,创新发展关心下一代工作及“中华魂”读书活动,为建国70周年献礼。
    最后,区关工委副主任程联群作了关心下一代工作培训及“中华魂”读本导读辅导,同时,传达了黑关发[2018]21号文件《关于全面深入建设网上关工委的指导意见》,并提出了相关要求。
 
道里区工农街道关工委召开
“传承红色基因,争做十小明星”总结表彰会
 
     按照区关工委的统一部署,工农街道在全街中小学生中开展了争做“十小明星”活动,制定了“十小明星”评选方案,各社区充分利用社区微信平台、QQ群、宣传栏、电子屏等宣传评选方法,广泛动员和鼓励社区的中小学生踊跃参与评选活动。通过自荐、他人推荐的方式,经过近7个月的角逐,自下而上产生了工农街道“十小明星”候选人11名,通过才艺展示、幻灯片介绍,最后推选出1名区级“十小明星”。
    4月24日下午,道里区工农街道关工委在新城社区召开了“2018—2019年度‘十小明星’总结表彰会”,街道、社区的部分工作人员、“五老”代表和受表彰的“十小明星”参加了表彰会,区关工委副主任程联群也应邀参加了会议。会上,“十小明星”代表进行了才艺展示,播放了记录 “十小明星”事迹的幻灯片。工农街道妇联主席、团工委干部王博宣读了工农街道 “十小明星”表彰决定,街道优秀“五老”甲玉山向当选的“十小明星”表示祝贺,并演唱了一首自创歌曲,党群办负责人郑丽参加了评选表彰会并做了讲话,区关工委副主任程联群向“十小明星”提出了新的希望。
 
为困难家庭孩子齐放送温暖
 
    4月24日上午,区关工委主任宿举发、副秘书长兼办公室主任杨迪与工程街道关工委常务副主任、工程社区书记一同走访看望了工程社区贫困家庭孩子齐放。
齐放8个月时母亲因病去世,父亲齐亚滨是肢体残疾,九旬的奶奶去年刚刚去世;齐放本人患有先天性糖尿病,并在初中时就患上了抑郁症,全家生活仅靠低保金生活。走访中,宿举发主任亲切询问了齐放的日常饮食、血糖指标、病情病史、用药等情况,并叮嘱她要坚持调治,多到户外锻炼。多年来,为了帮助齐放,区关工委主任宿举发、常务副主任程连群协调爱心企业吉林天三奇药业有限公司伸出援手,免费为其提供调节血糖和抑郁症的保健品,使齐放血糖指标得到有效控制,抑郁症明显好转。慰问最后,宿主任叮嘱社区工作人员要与齐放家长多沟通,发现困难及时向区关工委反馈。近日,区关工委已将其继续纳入“六一”救助对象,并对今后的帮扶工作做了相应安排。
工程社区未成年人空灵鼓免费培训班开课了
 
    为丰富孩子们的课余生活,工程街道工程社区关工委联合区妇联聘请空灵鼓老师于每周六上午9点定期开展未成年人空灵鼓免费培训。4月6日上午,空灵鼓教学首次课在工程社区二楼多功能厅正式开课,9名辖区内的未成年人参加了培训。
    空灵鼓是一种创新型乐器,很多未成人之前没有接触过。课堂上,老师在简单介绍空灵鼓的文化内涵后进行现场演示,鼓声空灵幽远,十分动听。一节课下来,孩子们初步掌握了演奏要领,并学会曲目《铃儿响叮当》,现场气氛活跃温馨。空灵鼓作为传统乐器之外的新鲜元素,深受辖区未成年人们的喜爱。
 
安静街道关工委召开街道关心下一代工作总结表彰会议
 
    近日,安静街道关工委召开了街道关心下一代工作总结表彰会。各社区书记、主任、“五老”和关工委人员30余人参加了会议,会议由街道纪委副书记张凯勇同志主持。会上宣读了街道关心下一代优秀“五老”名单,安国社区郝连娣、安升社区李玉兰、安松社区陈日林、安良社区王志强、安正社区袁抗美、安顺社区张立华等老同志被授予街道优秀“五老”称号。
街道驻会常务副主任王平同志作了工作总结,他从抓好班子、在辖区内的中小学生中积极开展“十小明星”活动、充分利用节假日等时间节点对青少年进行“快乐教育”、注重加强青少年传承红色基因等方面总结了过去一年街道的关心下一代工作。
会议结束前,参加会议的主管副书记王雅丽强调,今后要继续努力克服街道、社区硬件设施条件不够好的困难,以“活动”为载体、以“节假日”为契机、以“联合”举办为手段、以“品牌”创新为特色,努力开创本街道的关心下一代工作新局面。
简讯:
    ●4月22日,在第24个“世界读书日”到来之际,经纬街道经纬七社区开展了“书香飘万家、共抒家国情”家庭亲子阅读主题活动,旨在用缕缕书香浸润家庭和社区。活动中,社区工作人员向家长讲解了亲子阅读的好处,阐述了家庭良好的阅读氛围环境对孩子成长的重要性。随后,还安排小朋友们在图书室挑选自己喜爱的书籍并与家长坐在一起阅读、讨论。
    ●4月14日,经纬街道北安社区关工委携手驻街单位“朝鲜幼儿园”开展了 “垃圾分类、从娃娃抓起”主题的宣传活动。活动中,社区工作者利用孩子们放学时间,一边发放垃圾分类宣传单,一边向孩子及家长们讲解了垃圾对环境的危害性和垃圾分类的意义,在孩子们幼小的心灵里扎下了“垃圾分一分,环境美十分”的理念。
    ●近日,为了纪念五四运动100周年,康安街道团工委、关工委邀请哈尔滨市民间艺术家协会会员韩秀华女士为青年党团员演示非物质文化遗产民间传统手工艺“布艺老虎”的制作过程。此次活动的开展,使年轻人感受到“非遗”是珍贵的传统文化资源,其蕴含的民族精神、民族情感和民族个性以及非物质传统文化遗产传承和宣传的重要性。
    ●随着社会的发展,智能手机在生活中越来越普及,许多老人感觉到很难跟上新型通讯工具的步伐,为帮助解决社区老人特别是“五老”的“用机难”问题,近日,兆麟街道省报社社区邀请爱心志愿者来社区专门为老年人进行智能手机功能培训。培训中,志愿者耐心地为老人们讲解了智能手机的基本应用,并普及了防范电信诈骗知识,现场的每位老人都拿着智能手机根据步骤认真操作。老人纷纷表示:“很高兴有这样的学习机会, 通过学习,很多手机闲置的功能都会用了,与他人的沟通更方便快捷了。”
    ●4月23日,通江街道按照区关工委确定的“十小明星”评选标准,召开专门会议,对各社区评选推荐的2018-2019年度“十小明星”进行联评,推选出区级“十小明星”1名,从而确保选树的“十小明星”站得住,树得牢,并将通过多元化宣传,充分发挥典型引领作用。
 
已发:各街道、镇关工委,区教育局关工委,存档。
打字:孙玉荣               校对:杨 迪           共印:25 份