当前位置:首页 >> 工作简报

第四期(总第409期)

发布时间:2019-09-03 发布员:信息发布员

 
第四期
(总第409期)
 
道里区关工委办公室                 2019年5月20日
 
   
推进“网上关工委”建设勇于尝试
座谈会上街道社区、学校班级各展风采
 
——省、市关工委在道里区欧洲新城经纬小学
召开推进“网上关工委”建设座谈会纪实
 
    5月17日上午九时,省关工委副主任陈永芳一行四人在市关工委副主任刘立发、徐志宪等人陪同下,来到道里区欧洲新城经纬小学参观并在这里召开推进“网上关工委”建设座谈会。参加座谈会的有区关工委和区教育局关工委人员,中小学校校长、德育副校长、德育主任和班主任,街道、社区关工委人员,共18人。区关工委主任宿举发首先代表道里区向前来参加座谈会的省、市关工委领导表示欢迎,随即座谈发言开始,直奔主题。
    最先发言的是“欧小”。——七年前,这所学校就曾参加省关工委网站开展的“老少博客秀”活动,成绩斐然。七年来,在校长解艳荣的带领下学校从教学工作到德育工作、网络工作都取得了长足的进展。站在86寸一体机大屏幕前,主管副校长孙波相继介绍了学校对新媒体的运用情况,包括:发布各项通知用的“学校大家庭微信群”、布置学生工作的“班主任群”、交流教师育人方法的“教师交流群”、上传文件的QQ群 、向家长发布学校信息的“欧小公众号”;并介绍了各个群的主要栏目及运行情况。给人的启示是,只要综合使用各种新媒体的优势,就能在管理教育等方面节省大量的时间精力,并大大提高工作效率。——接下来发言的是现代职业服务中等技术学校的德育主任侯远航,他介绍了学校正在尝试使用的“云校通”平台,该平台既可以将学校的教学、管理、各类活动统筹编排展示,又可以同全校学生家长建立联系。学生家长加入学校微信群后就可以收看“云校通”信息,并加入互动行列。给人的启示是,学校的家访和学生家长的“校访”在“云校通”可以同时实现,“互访”不再是一个学期一两次,而是每月、每周、甚至每天都可以进行。
    街道方面,先是新华街道关工委驻会主任崔丽娟发言。她首先介绍了自身担任群主的四个微信群,即:面向社区关工委主任(副书记)的“关工委工作群”、面向网格(比社区小,比庭院大)居民代表的“网格工作群”,面向自管党员、五老的“党员、五老群”,面向居民小组长的“社区小组长群”,然后分别介绍了各个群的使用情况。给人的启示是,使用微信群开展工作有利于实施分类指导,分层面指导。紧接着,该街道顾新路社区关工委主任(副书记)讲述了社区建立的社区群、居民组长群、辖区企业群、社区网格群等四个群的情况,并介绍了依托这几个“群”开展的一系列活动,如组织辖区五老开展的“让党旗熠熠生辉”活动、针对乡正小学困难儿童家庭开展的“关爱青少年未来”捐书活动,协调桥南小学师生到祥源老年公寓开展“心手相连献爱心”活动等。给人的启示是,建立专项“群”,有利于把辖区群众、企业都组织起来,共同为青少年健康成长办实事。接下来,工农街道关工委驻会主任刘晶介绍了4月24日组织召开“十小明星”表彰会、会后通过微信群及时上传图文信息的情况,该社区办的公众号,收看对象已超过1200人。
    再接下来,年过六旬的区关工委副主任孙玉荣介绍了区关工委网站、QQ群、微信群、公众号的使用情况。当她介绍到工农街道创新制作“贺函”、安排获奖学生将“贺函”转送给班主任一事时,省关工委陈副主任细心看了看贺函的复印件,当场表示要带回一张研究。
    最后发言的是欧小一年二班班主任王新,其声情并茂的发言将座谈会推向高潮。该班建立的四个群各有所用:一是班级 QQ群,主要向家长们发送青少年教育小资料,让大家了解国家大环境下的学生教育概况,群里设立的 “我秀我字”栏目,将学生练写的字拍成照片上传,并做一些前后对比,深受家长欢迎;还设立了“我的相册”栏目,学生自愿将最美的学习生活照片上传,与大家分享。二是家长微信群,主要用于促进班级与学生家长相互沟通。三是建立了只有十几位家长参加的“家长委员会群”,经常在群里讨论学生面临的各种实际问题,讨论比较成熟的做法再发到大群里,让全班家长共同分享。四是还建立一个特别的公众号,专门反映班里“欧宝宝小义工——雏鹰志愿服务队”的活动情况,包括班里每一次组织学生们开展志愿活动的画面,当家长们看到自己的孩子积极参加公益劳动、到敬老院做好事、向贫困孩子捐赠学习用品的一幅幅照片、一段段视频时,都感到十分欣慰。几年来,经常性的家校互动使得班级的凝聚力日益增强,师生之间的真挚感情日以增进。在孩子们的眼里,老师给予了父母般的温暖,老师就是心中仰慕的编剧、导演、摄影师、明星。难怪迁居几千里外重庆市的一名同学回哈探亲第一件事就是到学校看望老师;难怪毕业班的学生家长们自发聚集起来到学校与老师叙旧。
    座谈会结束前,省关工委陈副主任用简洁、明确的语气深有感触地说:“谢谢道里区提供的多层面情况,现在很多人讲网络教育只是停留在表面上,从概念到概念,从口号到口号,你们不是;你们走了进去,解决了最后一公里的问题,走出了一条新路。我还要来,来社区、来学校多看一看,还要向有关部门推介你们的做法。”市关工委副主任刘立发表示认同。与会的同志都感到很受鼓舞,大家的共同心愿只有一个:面对“网上关工委”这样一个新课题,还要继续探索、尝试,一定要用经得起推敲的行动写好道里区答案。
 
 
 
已发:各街道、镇关工委,区教育局关工委,存档。
打字:孙玉荣               校对:杨 迪           共印:25 份