当前位置:首页 >> 工作简报

第五期(总第410期)

发布时间:2019-09-03 发布员:信息发布员

 
第五期
(总第410期)
 
道里区关工委办公室                      2019年6月3日
 
   
十年磨一剑:争做“十小明星”活动十年见实效
 
—— 记道里区庆六一,“十小明星”表彰大会暨赠书、发放救助金仪式
 
    5月27日下午,道里区在经纬小学报告厅举行了“庆六一,十小明星表彰大会暨赠书、发放救助金仪式”,会上对100名区级十小明星进行了表彰奖励。其中被评 “十佳小明星”的10名同学,每个人都站在台上大屏幕前与大家分享了自己的获奖感言。经纬小学和尚志小学学生代表在会上宣读了向全市中小学生发出的“践行小微主题,争做十小明星”倡议书。
    十年来,在区关工委、区文明办、区教育局的共同努力下,“十小明星”活动得到了全体中小学生和家长们的认可,现已成为全区青少年思想道德教育的品牌项目。先后三次在全市关工系统大会上介绍经验,真可谓“十年磨一剑”。日前,省市关工委和省市教育厅(局)分别下发文件,要求从2019年起,在全省、全市开展争做“十小明星”活动。
    目前,全区已累计评出区级层面的十小明星700余人,一个个感人事迹、一个个助人场面、一个个刻苦学习的身影、一个个爱护花草、保护环境、特长展示的身影,彰显着一个又一个“十小明星”的风采。今年4月4日,在雨雪交加的放学路上,他发现一名老人全身被雨雪打湿,主动上前帮助老人,经过交谈老爷爷说不出家的具体位置和联系电话,雨雪越来越大,他没有多想便将老人带回自己家楼道,帮助老人脱掉湿衣服,在暖气上烘干,并利用老人胸前的联系方式,与其家属取得联系,使这名走失两天的老人回到焦急寻找的家人身边。
    表彰大会上,区关工委、区妇联共同协调道里区慈善基金会、黑龙江宝宇房地产开发有限公司向全区86名单亲困难家庭、192名低保边缘等困难家庭的孩子发放了救助金(每人600元,总计166800元)。区慈善基金会还出资5万元向全区城乡贫困家庭学生和部分民企青工赠送了“中华魂”读本《爱我中华》8000册。
    参加本次大会的有省关工委秘书长宋蓝毅、学校组副组长叶三强、市关工委副主任何小菲、市教育局关工委副主任张庆山和区委常委、组织部部长洪明,区关工委主任宿举发、哈尔滨市道里区慈善基金会办公室主任李卓、黑龙江宝宇房地产开发有限责任公司办公室主任刘红、各街镇、中小学校主管领导及部分“五老”、师生,共400余人。
 
共建进校园  共育青少年
 
 
     5月23日下午,康安街道、安阳小学庆六一“表彰十小明星”暨“共建平安校园  拒绝校园暴力”普法宣讲活动在安阳小学2楼会议室隆重举行。康安街道关工委、街道妇联、街道团工委、安阳小学校的领导、党建联盟成员单位北京盈科(哈尔滨)律师事务所的律师及社区“五老”和青少年代表等80余人参加会议。
活动中,康安街道关工委为获得街道2019年度“十小明星”的五名同学颁发了奖品。随后,由北京市盈科(哈尔滨)律师事务所团支部书记徐绘律师为学生们带来了一场生动的普法课。
   
抚顺街道庆六一、十小明星表彰、赠书、发放救助金大会
 
    5月28日下午,抚顺街道在抚顺社区多功能室举行了“庆六一、十小明星表彰大会暨赠书、发放救助金仪式”活动,区关工委副主任程联群、孙玉荣、八家爱心单位领导、获奖学生和受助学生等近百人参加活动。
本次活动,为获得抚顺街道“十小明星”称号的13名学生发放了荣誉证书和价值2500余元的文具、书籍等学习用品,街道为7名困难学生发放了价值1000余元的豆油、五谷杂粮礼盒,爱心企业为7名贫困家庭孩子发放了600元救助金。抚顺龙艺歌舞团给现场观众献上了一场精彩的庆六一演出。
 
城乡路街道关工委“庆六一”主题活动
 
    5月28日下午城乡路街道在红阳小学校会议室召开了(2018—2019)年度街道及校园“十小明星”表彰暨法律知识进校园主题活动。会上为20名“十小明星”颁发了荣誉证书及奖品,“十小明星”代表王媛媛同学在会上做了表态发言,会后,区关工委副主任程联群为现场学生上了一堂法律宣传课——“如何做一名守法小公民”。
 
 

工程街道举办“十小明星”表彰暨救助困难家庭学生活动

 

    为庆祝“六一”国际儿童节,5月29日下午,工程街道关工委在工程社区二楼会议室举行“十小明星”表彰、向困难家庭学生发放救助金仪式。办事处武装部长宿艳秋、各社区关工委主任、五老、学生、家长代表等40人余参加了此次大会。会议由街道关工委驻会主任王丽主持。

    会上,工程街道关工委分别授予王楚贺、邵玉龙、胡楚南等十位同学“守法小公民”、“尊老小孝星”“特长小达人”“环保小卫士”等“十小明星”荣誉称号,并为他们颁发了奖品和荣誉证书。接下来又给困难家庭的8名学生发放了每人600元的救助金,获奖同学和家长代表分别作了发言。
 
安静街道召开“十小明星”表彰和困难家庭学生救助会议
 
    安静街道关工委5月29日下午,在街道三楼会议室开展了“十小明星”表彰会议暨为困难家庭、困难边缘家庭和单亲家庭学生救助仪式。街道主管关工委的领导王雅丽书记、副主任张凯勇及十小明星、困难家庭学生、家长和社区主管关工委的主任等,共约20余人参加了会议。
会上,为获得街道2019年度“十小明星”颁发了奖品、奖状和爱我中华“中华魂”书。还为困难家庭学生每人发放了600元的救助金。十小明星刘宇皓同学在会上发表了获奖感言,他表示:今后要更加努力学习、孝敬长辈,要热爱祖国、热爱人民,长大要为祖国作出积极贡献。
 

尚志街道举办庆六一表彰“十小明星”

暨发放救助金仪式

 
     5月29日,尚志街道在斜角街社区举办了2019年六一表彰“十小明星”、优秀“五老”暨发放救助金仪式,首先由街工委书记邴英泽,宣读了“十小明星”的名称及评选条件和尚志街道获得区级“十小明星”名单、街道“十小明星”名单及开展“传承红色基因  争做时代新人”活动中的几点做法。
会议表彰2019年街道层面“十小明星”5名;表彰街道优秀“五老”8名;向困难、残疾儿童发放了救助金。
 
 
经纬街道关工委举办庆六一“十小明星”表彰
暨“献爱心情暖贫困儿童”活动
 
    5月29日下午1点30分,经纬街道关工委在中心社区举办了庆“六一”“十小明星”表彰暨“献爱心情暖贫困儿童”活动。区关工委副主任程联群到会。街道党工委书记王玉梅、副书记由扬、副主任刘喜财以及党办全体、社区干部、部分“五老”和儿童共60余人参加了此次活动。
    活动中,到场的领导为获得街道 “十小明星”光荣称号的5名学生颁发了奖品;向 5名受助孩子发放了救助金及礼物,实现了贫困孩子们的“微心愿”。
表彰慰问活动后,区关工委副主任程联群为大家做了“爱我中华,迎接共和国成立70周年”的读本导读。
 
新阳路关工委庆“六一”表彰十小明星
暨“中华魂”读本导读辅导活动
 
    5月29日下午,新阳路关工委在安化北段社区举办了庆“六一”十小明星表彰大会暨“中华魂”读本导读辅导讲座,区关工委副主任程联群、街工委书记郭秀芬、武装部长姚利刚出席了此次庆祝活动,会议由街工委书记郭秀芬主持。活动中,区关工委和街道领导为获得街道2019年度“十小明星”的儿童颁发了奖状和奖品,并对贫困家庭的孩子发放了每人六百元的救助金。随后,区关工委副主任程联群就“中华魂”读本进行导读辅导。
 
斯大林街道举办
“大手拉小手,快乐过六一”捐助活动
 
    5月28日上午,斯大林街道关工委与街道妇联举办了“大手拉小手,快乐过六一”捐助社区贫困家庭子女活动。街道工委副书记、关工委主任余波同志与街道领导向与会的13名贫困家庭孩子发放了价值千元的学习用品并与孩子们沟通交流,鼓励孩子们好好学习,开心过好六一儿童节。
 
 
通江街道召开庆祝“六一”儿童节表彰“十小明星”
暨发放“捐资救助款”大会
 
    5月29日下午通江街道召开庆六一,十小明星表彰暨救助贫困学生大会。街道主管领导、党群办、工青妇部门领导和社区领导、部分五老、受表彰、受救助的同学40余人参加会议。
会上,向获得区、街12名“十小明星”颁发了荣誉证书和购书卡、向6名受助的同学转发了捐助款;向受表彰和受救助的18名同学赠送了道里区关工委编发的《传承红色基因的典范》一书。
    会上,徐放副主任传达了区委冯延平书记重要批示的精神。同时,希望受表彰的“十小明星”时刻为身边的同学、小朋友做出榜样;鼓励受救助的同学把感恩变为动力,在今后的学习中更加努力,付出超人的勤奋好好学习,用刻苦努力的实际行动实现知识改变命运的少年梦。
 
 
建国街道“庆六一、树典型、送关爱、暖人心”
 
     5月29日下午,建国街道庆六一,表彰“十小明星”暨“特困儿童”捐助活动在建国街道四楼会议室隆重举行。街工委书记张旭天、副书记吕芳、街道关工委驻会主任崔玉英、八个社区优秀青少年、特困家庭学生等20余人参加会议。
    活动中,为获得街道2019年度“十小明星”的六名同学及两名区级“十小明星”颁发奖品及购书卡,将每人600元救助金和爱心使者哈尔滨工程大学附属国际高中的程嘉禹同学用个人积攒几年的压岁钱和勤工俭学收入购买的爱心钢笔发放到十小明星和特困学生代表手中。随后,8名十小明星也纷纷表态,决不辜负关工委的殷切希望,要从我做起,从现在做起,以实际行动感染身边每一个人,使"十小明星"的光环更加闪亮。
 
 
另:
   
    六一前夕:兆麟、爱建、安和、共乐、正阳河、新华、工农、群力、新发、新农、榆树、太平等街道(镇)分别以不同的形式举办了庆六一,十小明星表彰、救助金发放仪式,确保“六一”儿童节前将爱心送到每一位被救助学生的手中,让他们过一个快乐的“六一儿童  节”。
 
            
 
 
 
 
已发:各街道、镇关工委,区教育局关工委,存档。
打字:孙玉荣               校对:杨 迪           共印:25 份
 
            
                        
            
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
康安街道庆六一“圆梦微心愿”慰问活动 
 
    5月28日下午,街工委书记尹凤娟、办事处主任国长青同志代表区关工委,将道里区慈善基金会、黑龙江宝宇房地产开发有限责任公司爱心捐助的救助慰问金发到低保户、低收入困难户、低收入等家庭孩子手里,助力圆梦孩子们的微心愿。在慰问活动中,办事处领导询问了每位贫困儿童的学习及生活现状,并祝孩子们节日快乐。
 
星光耀社区——“孙凤来家风家事收藏展”活动
一块蓝布就是娶媳妇的彩礼,袜子漏了要补块布继续穿,一份家信传递了父亲对子女的期望……这就是孙凤来收藏的家风展品。他要让后人继承艰苦朴素、互敬互爱、善于学习的家风!
为学习领会习总书记提出的“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”的指示精神,大力弘扬中华民族家庭美德,推动更多家庭形成重家教、守家训、正家风的良好风尚,2019年5月16日10时以“星光耀社区——孙凤来家风家事收藏展”为主题的家风家事活动正式启动,展出至2019年8月30结束。本次展品共计1000余件,全部由孙凤来同志提供,包括家书、实物、盖有哈尔滨市138个邮局邮戳的明信片、中国91个不同城市的土壤、剪报、全家三代人曾获得的荣誉。
在主持人星光耀社区专职副书记杨阳的组织下家风活动正式开始,到场的重要嘉宾也纷纷站到了主席台前,活动开始黑龙江省红色收藏委员会主任王玉利同志介绍了孙凤来同志的收藏历程,随后孙凤来同志发表讲话,对自己家的家风、如何树立良好家风以及打造的星光耀社区红色记忆展览馆要高些的人进行了简单论述,紧接着群力街道星光耀社区书记刘丽致欢迎词,并对孙 凤来同志这种无私奉献的精神进行感谢,接下来道里区关心下一代工作委员会孙玉荣主任进行总结讲话,并带来一个激动人心的消息,星光耀社区红色记忆展览馆已经被报送到省里作为黑龙江省关心下一代工作教育基地,最后为更好的发挥社区“五老”作用,按照道里区关心下一代工作委员会工作精神,启动仪式上刘丽书记为星光耀社区及红色记忆收藏展馆聘请的14位具有爱心和责任感的老党员、老干部作为指导老师,并颁发了聘书。
本次活动旨在宣传优秀家风家事,进一步促进家风建设的广泛开展,大力引导广大居民,特别是党员干部继承传统美德,树立家国情怀。
 
经纬街道组织“五老”举办“我和我的祖国”演讲比赛
 
5月24日下午,为迎接新中国成立70周年华诞,热情讴歌70年来祖国取得的伟大成就,唱响时代主旋律,激发党员们的自豪感、责任感和使命感,经纬街道组织“五老”举办了“我和我的祖国”主题演讲比赛。街道10名“五老”参加了比赛活动。
此次演讲比赛的10名选手,年龄最大的85岁、最小的65岁。她们用激情洋溢的的情感,赞颂新中国成立以来的光辉历程,描绘了人民的幸福生活和祖国翻天覆地的变化,讴歌了以习近平为核心的党和政府的丰功伟绩,赞美了为革命事业流血牺牲的英雄儿女以及在平凡岗位默默奉献的普通劳动者,表达了感党恩、听党话、跟党走的坚定信念。
    比赛现场气氛热烈,选手们用高扬的声音、积极向上的精神面貌展示了“五老”们的精神风貌,同时为伟大的祖国送上美好祝福,赢得了在场观众的阵阵掌声。经过紧张激烈的角逐,比赛评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,纪念奖4名。
 
斯大林街道江桥社区关工委开展
“亲子齐欢乐,相聚在六一”主题活动
2019年5月27日下午,斯大林街道江桥社区关工委开展了“亲子齐欢乐,相聚在六一”主题活动。活动中向与会的10名社区孩子代表发放了学习用品,87岁的志愿军老战士田永生、社区五老代表与小朋友们一起载歌载舞欢聚一堂。
 
 
 
 
 
已发:各街道、镇关工委,区教育局关工委,存档。
打字:孙玉荣               校对:杨 迪           共印:25 份