当前位置:首页 >> 工作简报

第七期(总第412期)

发布时间:2019-09-03 发布员:信息发布员

 
第七期
(总第412期)
道里区关工委办公室                         2019年8月26日
 
 
 
    按:为了深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,近日,按照市关工委文件要求,道里区关工委布置了撰写家风家训和工作论文的工作,康安、共乐、群力、尚志、正阳河、建国、兆麟、安静、太平等街镇关工委积极上报了家风家训和论文作品。这里转发共乐街道关工委驻会副主任陈良撰写的“穷不急,富不狂,家训引领我行稳致远”文章,以飨读者。
 
 
穷不急,富不狂,家训引领我行稳致远
 
道里区共乐街道关工委   陈良
 
 
    我的老家在江苏淮安市,古老的大运河从南到北穿过市区,那里景色优美,人文底蕴丰厚,民风纯朴,一代伟人周恩来就出生在我的家乡。小时候常听老人讲家乡的传奇,家乡的故事。楚汉时期一代良将韩信,当初因贫穷受胯下之辱,如今还有漂母祠遗址。民族英雄关天培,抗金英雄梁红玉,西游记作者吴承恩都出生在我的家乡,我从小对家乡就产生了深深的爱。
    小时候不仅常听大人们说这些励志的故事,还常常听爷爷给我们讲做人的道理,教育我们如何面对生活,记得爷爷给我们说的最多的一句话,就是要我们面对生活做到“穷不急,富不狂”,这是我和我的家人至今不曾忘记,并始终记在脑海里的一句话。
    我那时候对这句话理解并不深刻。记得十岁前,我一直和爷爷奶奶、叔叔婶婶以及我的父母、兄妹二十多口人生活在一起。上个世纪六、七十年代人们生活很困难,由于我们家人口多,劳动力少,生活更是艰难。记得小时候我们家负责给生产队看场院,就是夜间由爷爷奶奶或叔叔们轮流看守着生产队堆放的粮堆,有时我也陪爷爷他们去值守。刚收获下的粮堆没有数,尽管我们挨着饿,但望着金灿灿的稻子或麦子,家里人谁也没打过生产队一粒粮食的主意。
    七十年代,二叔、四叔外出工作,爷爷奶奶叮嘱他们在外面不要有贪欲之心,不是自己的一分钱也不能要。三叔在大队做赤脚医生,一个大队有数千户人家,三叔经常中午或深夜出诊,赶上吃饭点,乡亲们真心实意地留三叔用餐,可再晚三叔都回家吃饭,不占别人家一点好处,这些在我幼小的心里打下了深深的印记。
长大后,我们兄妹七人有六个人先后离开了老家外出工作,有三人担任了政府职员。爷爷奶奶离开我们多年,父亲便担当起家训的传承者。每当我们回家时,父亲都会提起爷爷的话,那就是“穷不急,富不狂”。此时,我对家训也有了更深刻的理解,那就是在生活上不攀比,守得住清贫,得志时候不猖狂,守得住初心,不忘初心为人之正道。1978年底,我离开了家乡,来到了哈尔滨这座城市服兵役,经过十几年的奋斗,我在部队进入正团职岗位,曾担任师、团级别单位的政治部主任,负责过干部工作,应该说手中有了一些权力,特别是在提拔使用干部上话语权多些。尽管那时我的生活不再贫困,不再吃不饱,穿不暖,但和许多在部队同职位人比,我的父母以及哥哥姐姐一直在农村,每年需要经济上接济,加之爱人随军后没有工作,还要照顾远在农村的岳父岳母,家庭经济也很拮据。但我时刻记住家训,不贪,不占,不为个人捞半点好处。行得端,走得正,不拿权力做交易,不用手中的权力搞丝毫变通,不动歪念、邪念、杂念,多次拒绝别人送上门的所谓的好处,有人说我是死心眼,脑筋不灵活,我全当没听见。自己的日子过得虽然寒酸,但真实、踏实、坦荡。
    我始终铭记的是把党纪记在心上,把家训记在心上,把家风发扬光大。现在弟弟在南京一所高校做主管后勤的副校长,妹妹和侄子们在政府部门做会计,大家的工作平稳、生活平安,我们经常相互提醒要记住家训。现在我在部队光荣退休了,有了稳定的退休金,生活美满幸福!我要感谢党,感谢政府,感谢人民,也要感谢祖辈留下的家训。
“穷不急,富不狂”的家训就是教育我和家人不管什么时候都要守得住清贫,耐得住寂寞,不贪、不占,横才不可得,贪心不可有。得势时不颠狂,要低调做人,夹着尾巴做人,要心存敬畏,心存戒尺。尽管时代变迁了,但它所蕴含的深刻意义永远不会过时。
    古老的京杭大运河,延沿数千里平缓流淌,恩泽两岸。敬爱的周恩来总理一心为民的风范让我引以自豪!我记住了家乡,也记住了家训。家训是条无形的根,让我的心时刻和家乡相连结;家训犹如时空的隧道,让我和先辈们对话;家训是财富,让我在成长的道路上不断受益,不被金钱、物欲迷惑。家训是我们家人的定海神针,帮我们在生活的态度上,在事业的道路上,在知足长乐、快乐人生的旅途上,迈好每一步,行稳致远!
 
经纬街道举办“我和我的祖国”宣讲活动
 
    为庆祝建国70周年,8月22日下午,经纬街道举办了“我和我的祖国”首场宣讲活动,区关工委副主任程联群、经纬街工委副书记由扬、街道中小学生和部分“五老”共50余人参加了活动。活动中,街道“五老”、红色宣讲团的成员董群为大家进行了题为“国家”的宣讲。她精彩的宣讲赢得了在场所有观众的阵阵掌声。最后,程主任对经纬街道此次活动给予了充分的肯定,并向在场的青少年提出了殷切的希望,希望孩子们好好学习,争做德智体美劳全面发展的好少年,同时,对“五老”们也提出了希望,要教育孩子们勿忘历史,珍爱和平,从小树立爱党爱国的思想,共同为培养下一代做出新的更大贡献。
 
简讯:
    ● 暑假是让孩子们参与社会实践的好机会,为了进一步丰富孩子们暑期生活,8月14日上午,新华街道埃德蒙顿路社区组织孩子们开展了“小小志愿者清洁家园”志愿服务活动。小志愿者们带着抹布、水桶、扫帚等工具来到乡里街138号、140号院内,对院内广场的健身器材等设施进行了擦拭清理。
    ●农历七月初七是七夕节,又名乞巧节,相传是向织女星乞求智巧。为了丰富社区未成年人的暑期生活,深入挖掘民族传统节日所蕴含的丰富教育资源,尚志街道中央大街社区组织社区未成年人开展“我们的节日·七夕心灵手儿巧”主题活动,来自辖区十余名家长带着孩子们参加了活动。社区工作人员和志愿者为孩子们准备了色彩鲜艳的橡皮泥。活动中,志愿者们向孩子讲解了橡皮泥的手工制作过程和要点,孩子们认真听讲,仔细观看,并充分发挥自己的想象力,有的搓、有的粘……在一片欢声笑语中,一件件精彩有创意的手工作品陆续完成。
 
 
已发:各街道、镇关工委,区教育局关工委,存档。
打字:孙玉荣               校对:杨 迪            共印:25 份