当前位置:首页 >> 经验论谈

工农街道 学用新媒体:“网上关工委”进街道、进社区

发布时间:2019-09-12 发布员:信息发布员

学用新媒体:“网上关工委”进街道、进社区
 
哈尔滨市道里区工农街道关工委驻会副主任刘静
 
    在我的人生经历中,来到社区工作是一个很大的转变。原来在企业负责计量工作主要跟机械、产品打交道,来到社区打交道的对象一下子变成千家万户。不仅如此,还面临一个很特殊的考验??工农地区近年来经历了前所未有的城区大改造,每一次大改造行动,都需要街道、社区给予全方位配合。
    如今的工农地区已成为闻名遐迩的群力新区核心地域,辖区范围东起何家沟,西至丽江路,南邻工农大街,北靠松花江畔,总面积7.78平方公里。这里原属于城乡结合部,旧称“半拉城子”,绝大部分地域都属于棚户区,经济文化比较落后。随着群力新区的设立和随之而来的大面积开发,这里的道路、上下水、交通等公共设施得到全新改造,昔日脏乱差的何家沟已变为秀丽的带状风景区,沿江修建的友谊西路使得整个群力新区东与中心城区相连,西与机场高速路相通。一片片棚户区已相继改造成一个个高档住宅小区,金河公园、关东古巷、音乐厅、王府井购物中心等一大批精美建筑相继落地,整个辖区呈现的完全是一派现代化大都市景象。作为街道关工委负责人的我,当下想得最多的,就是如何动员更多的老同志站出来,更多的爱心企业站出来,大家共同来珍爱家乡美好的环境,共同关注家乡的建设,共同关注本地区青少年的健康成长。
    工农地区现有14个社区,共有51651户、82605人。辖区35岁以下人口12157人,辖区有小学3所,初中2所,中小学生2185人。所有社区都建立了关工组织,入列“五老”424人,其中十大员54人。从辖区面积、居民户数、居民人数来看,差不多相当于东部六、七个街道办事处的总量。
    这里汇报三个问题。
    一、说说自己在街道、社区做关工委工作的几点感受
 我叫刘静,今年54岁,中共党员。1984年参加工作,原在哈尔滨印刷机械厂工作,2014年退休。十七年前企业改制后(2002年)二次就业,来到工农街道建材社区担任社区居委会副主任,兼做关工委工作;五年后(2007年)担任新城社区党委书记兼居委会主任,一干就是九年。2016年11月受聘于工农街道党群办,负责城区党建工作,不久兼任街道关工委驻会副主任至今。
    可以说,我从兼做关工委工作到直接负责这项工作,前前后后有十多年时间,对这项工作是很有感情的。总的感受:首先,街道关心下一代工作不能单打一,需要尽量和相关的工作紧密结合,这是因为,街道层面比较多,街道往下是社区,社区往下是网格,网格下面是居民庭院、居民小组;同时,社区工作与物业管理又有很多交叉,所以街道、社区的日常工作比较杂,单打一的工作往往容易被忽略。其次,关心下一代工作要有自己的鲜明特点,要求尽量简单明了,这是因为,在社区负责关工委工作的都是兼职人员(我在社区工作时就负责计生、妇联、文体、关工委等多项),时间精力有限,有特点且要求简洁明确的工作才容易被关注;近年来全区开展的“争做十小明星活动”之所在基层十分受欢迎,就是因为这项活动的内容、目标清晰,提出的要求接地气。此外,要充分发挥“五老”骨干的作用,单靠自己一个人是肯定不行的;还要主动与青年干部协作,尤其在使用电脑、网络方面,能够得到青年干部的帮助十分重要。
    二、说说自己对“网上关工委”进街道、进社区的认识和本街道新媒体设立情况
    街镇关工委只有一名专职人员,属于退休返聘;社区层面的关工委未设专职人员,关工委主任一般由一名副主任或副书记兼任。作为一名退休返聘人员,工作上既要“指导”在职人员开展工作,又要面对分布于各个社区成千上万的青少年和几百名“五老”人员,单靠传统的集中开会、逐户走访、下发文件等办法显然不行,然而,科技事业的发展、尤其是互联网、智能手机的出现,使得街道、社区的关心下一代工作又迎来了新的春天。我觉得,在当今形势下提出“网上关工委”进街道、进社区的要求是非常适时的,借助网络优势可以整合关心下一代工作力量,扩大关心下一代工作宣传阵地,加强各级关工组织和社区居民、学生家长的信息沟通,还可以采用多种互动方式提升各种教育活动的效果。
    十多年前刚来到建材社区工作的时候,街道、社区的领导就要求每个工作人员必须学会使用电脑、网络。于是我就从学习打字、制表开始,慢慢练习使用电脑和网络。后来社区为每个人都配备了一台电脑,学习电脑、网络就更加方便了。加之办事处经常组织开展的电脑知识培训或测验,对每个人也是一种促进。随着形势的发展,上级对下布置工作,下级对上汇报工作已大多从网上进行,街道指导社区、庭院工作也逐渐走向了网络化。随着智能手机的日益普及,如今社区居民已大多成了网民。根据本街道各社区的统计,截止2018年11月,辖区“五老”、青少年使用手机的人数达到90%以上;能够通过智能手机使用微信的“五老”人数已达到60%以上。
    目前我们街道使用新媒体情况大致分为三种情况:
    一是建立了街道、社区两级微信公众号。2014年1月工农街道盛和天下社区针对高档小区的实际情况建立了黑龙江省首家社区层面的微信公众号,促进了社区与住户之间的相互联系,此举得到了省市区各级领导的关注和全街居民的关注。之后,公众号便在街道、社区层面迅速普及。目前街道层面建立了“工农党员之家”和“工农社区建设”两个公众号。社区层面建立了14个公众号(每个社区1个)。两级公众号的主要功能都是办“网络简报”,通报当前工作、活动信息。各个社区公众号每天发布的信息,都会受到居民群众的广泛关注。据各社区统计,目前每天关注社区公众号的居民已达2万余人。
    二是建立了街道、社区两个层面的微信群。街道关工委微信群群主由一名社区干部(负责关工委工作)担任,群员包括街道和各社区关工委负责人。主要功能是交流工作信息。各个社区建立的微信群,其功能一般都是综合性的,各个部门均可以利用。
    三是街道层面建有1个QQ群,群主是我本人,群员28人,包括街道、社区党组织书记及关工委负责人,主要功能是布置工作和信息上传下达。
    为了推进“网上关工委”的正常运行,成立了街道、社区两级“关爱成长,网络护航”工作领导小组,分别对在两级新媒体发布的信息内容进行把关,并设立专人负责,定期更新内容;此外,按照区关工委制订的“六会”基本功要求,以社区为单位经常对“五老”骨干进行培训,帮助他们学习电脑、网络常识,学会使用新媒体。
    三、围绕“网上关工委”建设,说说我们是如何借助新媒体开展工作的
    主要包括以下几种方式:
    一是借助QQ群、微信群平台面向基层五老骨干和群众组织开展学习教育,及时发布了“三爱”教育(爱学习、爱劳动、爱祖国)、“两史”教育(党史、国史)”和“四史”教育(东北抗联斗争史、北大荒开发建设史、大庆油田创业史、哈尔滨市解放70周年建设发展史)”等有关宣传材料以及法制宣传教育材料。同时在微信群上开展 “五老”讲坛,让“五老”骨干在网上传帮带。原省物资局干部、80多岁的贾玉山,原市房地局老党员、70多岁的王兆好和原大发市场保卫科长、65岁的郭俊华都经常上“讲坛”讲课。这其中,贾玉山老人热心文化宣传,曾创作一首弘扬社会主义核心价值观的歌曲;郭俊华老人经常在网上发布体现正能量的文章、诗歌和照片(自己打字);王兆好老人多次为本地区贫困家庭的孩子捐钱捐物。
    二是在微信平台发布街道“十小明星”评选方案、评选表彰活动信息;引导大家积极参加争做十小明星活动。今年4月,我街在新城社区召开了全区第一家“街道十小明星表彰会”,会上安排获奖十小明星才艺展示、五老骨干“寄语十小明星”。活动信息上报区关工委后,当天就被转发到省、市、区三个层面的关工委微信群,反映良好。
    三是积极参与街道统一行动,帮助青少年实现一些“微心愿”。我们通过微信平台征集需求信息和服务资源,由街道、社区、区域单位分别亮出“需求信息”和“提供服务信息”两份清单。在此基础上开展服务工作。如:针对部分家庭提出的需求,我们转载了哈尔滨市今年中等学校招生政策调整的新闻;根据学生需要转载了学生办公交卡不用开证明的新闻;还有春节、六一期间开展帮扶困难儿童等活动信息。同时标明信息的出处,供大家核对。
    四是创新家长学校教学模式。为了让家长及时掌握新的家庭教育的理念,掌握有效的教育方法,我们在微信平台及时发布家长学校的教案,引导家长们通过微信群学习到先进的家教方法,当好孩子的第一任老师;我们发布的“听习近平讲传统美德”、“习总书记关于弘扬优良家风的深情话语”等信息在基层很受欢迎。我们还经常发布家庭教育的典故和典型事例,以此提醒家长不仅注重孩子的智商更要培养孩子的情商和关注孩子的逆商。通过设立“我要提问”家长直通车栏目,经常组织“五老”与家长互动,既解决了家庭教育的难题,也为不能到社区参加活动的“五老”提供了参与活动平台。
    五是以“中华魂”读书活动为切入点,开展大手拉小手同读一本书活动。我们在微信平台上定期推荐一本书,定期推出“五老”导读,青少年读书心得,引导青少年细心体会读书的益处,从而激发他们的阅读乐趣。如:在微信公众号上连载了7期《平“语”近人??习近平总书记用典》。此外,设立每周一书栏目,经常向青少年推荐优秀书刊。
    以上,介绍了自己在街道、社区推进“网上关工委”建设的一些做法。目前,我们的工作还处在起步阶段,还存在不少有待解决的问题,如微信平台栏目还需进一步拓展,信息更新的时间需要缩短等。下一步,我们还将对庭院微信群、楼道微信群(少数庭院、楼道自建)的有关情况进行调研,以求最大化地发挥微信群等新媒体的作用。
                                                                                                        2019年8月6日