当前位置:首页 >> 经验论谈

国 家

发布时间:2019-09-16 发布员:信息发布员

 
 
国    家
 
道里区经纬街道红色宣讲团团员   董 群
2019年8月
 
    国家是什么? 这曾经是一个很沉重的话题。
    1900年八国联军进北京,所到之处奸淫掠抢,杀人放火,烧毁园明圆,最终签定丧权辱国的《辛丑条约》,赔偿近10亿两白银,我们的国家赔得一干二净,那时候我们没有国家!
    1903年中国驻美国旧金山外交官谭锦镛无端遭毒打,谭锦镛不堪忍受美国警察的殴辱欺凌,自杀身亡。美国人还扬言,只要见到中国人就要打!那时候我们没有国家!
    1931年日本帝国主义发动了震惊中外的“九?一八”事变,侵略者践踏我们的土地,肆意掠夺资源财产,严重地破坏了中国的主权,对中国进行疯狂的掠夺烧杀,发生了南京大屠杀等一系列令人发指的暴行,无数惨绝人寰的惨案。那时候我们没有国家!
    在中国共产党的英明领导下,经过28年艰苦卓绝的斗争,中国人民推到了压在身上的三座大山。1949年毛泽东在天安门城楼庄严宣布:“中国人民站起来了!”自此,中国人有了自己的国家。可那时的中国是一个怎样的国家?到处是断壁残垣,满目创伤。我们用的火柴叫“洋火”,因为我们造不出火柴;我们用的铁钉叫“洋钉”,因为我们造不了铁钉。我们没有石油,没有化肥,没有汽车,所有工业核心技术都被人掐住脖子。但就是从那一刻开始,在中国共产党的领导下,亿万中国人汇集在五星红旗下,创造一个又一个奇迹。
    1964年我们有了原子弹,接着有了氢弹、人造卫星,两弹一星让中国人昂首挺胸,扬眉吐气,让世界瞩目。曾经有些人羡慕美国的F22在天空腾飞,如今我们的歼20让西方人羡慕不已。曾经我们的渔船,在海上被驱赶,抓捕。如今我们的渔政舰巡航钓鱼岛已成常态。曾经面对其它诸国侵害南海诸岛,我们只能抗议,如今人工填造的美济岛、诸碧岛、永署岛已经成为不沉的航母。我们的神州飞船天宫二号已经飞入蓝天;第一艘航空母舰“辽宁舰”已经遨游大海。世界最大的定投望远境“中国天眼”已经落地贵州;还有我国自主研发的火星探测器即将飞向太空。如今的中国人游历世界各地,可以自豪地说:“我是中国人!”
    这才是国家,我们的祖国,可爱的家。从这一刻开始,我们的国家如喷薄的红日,光照大地,汇聚中华儿女强大的合力,为了世界和平为了人类的富裕,播洒中国人的才智。
    还记得2019年5月16日吗?面对美国的讹诈,华为海思儿女向美国郑重声明,在美国的57家工厂全部撤出。这一声明无疑是给了美国当头一棒,面对美国在核心技术??芯片的垄断,华为海思儿女自由研制了鲲鹏920芯片,它是5G的核心技术。5G网络时代,将数字世界带给全球每个人,每个家庭,每个组织,构建一个万物互联的智能世界,意味华为海思儿女,再也不惧怕美国的制裁和威胁。5G赋予所有与之相关的人一张“中国牌”,这个产品就叫“中国”,所有的国人都是代言人!还有我们的蓝鲸一号开发出新能源天然气水合物??可燃冰。大家都知道地球是人类赖以生存之地,千百年人类为了生存,向地球贪婪地索取,地球沉重托起人类的消耗,可用的能源势必开采殆尽。世界各国对新能源的开发与利用,表现出强烈的欲望。美国、日本一直在这一领域努力,至今未能成功。但是我国的“蓝鲸一号”在海南神孤岛1260米的深海海底,成功地开采出了可燃冰。可燃冰比煤的化燃高出十倍。蓝鲸一号恰似大海中的巨鲸,在我国的神孤岛傲然矗立。这无疑向美国、日本、全世界证明,中国的经济与科技综合能力的水平在很多方面已领先世界。阿里巴巴是一个民营企业,其创新建立了支付宝,每天十亿、百亿、千亿的货币流通,意味着中华民族企业的掘起。早在2011年,欧洲摩纳哥举国接入支付宝,这是世界上第一个由国家首脑与支付宝签约,也是马云与主权国家签定的第一个协议。从这一刻起中国的移动支付、普惠观念带动了全世界。
    什么是“高速超音飞机”?纵看当今世界各国,最快的超音速飞机是美国的“黑鸟”和俄罗斯的米格25,美国的“黑鸟”是3倍超音速飞机,2小时就可从华盛顿飞至伦敦,机身材料是高含93%的高耐材质钛合金,但飞行800小时,就要停机进行六个月的大修。而我国的“卫星之王”是5倍超音速飞机,光波雷达比卫星还高精。中国航空领域的实力,让美国的“黑鸟”在“卫星之王”面前陨落。中国航天人顽强不懈的努力、让祖国更强大,让世界更安宁。海水稻,2019年5月6日在山东青岛育种,第一批“海水稻”预计今年试种规模超一万亩。目前我国盐渍土地面积是5亿亩,可开发的是2亿亩,面对13亿多人口的大国,试想这是一个什么样的概念,“侠之大者,为国为民”。袁隆平团队选种培育的耐盐碱水稻,展示了中国科技人才的智慧,打破了地域限制,在很多“不适合”的地方种出水稻,创造了一个又一个世界纪录。中国无数像袁隆平、邓稼先这样科技工作者,一生奉献,一生淡薄名利,在每一个需要的地方燃烧,烛照世界永不熄灭。
    天佑中华,我感慨我在这片伟大的沃土上生活七十年,我到垂暮之年赶上如今美好生活,非常欣慰,作为一名社区志愿者为基层贡献一己之力,同样让我感到暮年的欣慰。你为国家做了什么?答案就在我们心中。到了我们这个年纪,无须有什么丰功伟绩,我们能随手拾起一块垃圾,对于帮助需要帮助的人给予一点助力就是一种奉献。我是共和国同龄人,走上今天这一平台,思绪的闸门在夕阳的辉映里开启,我感慨70年生活的变迁,感慨年轻时不曾感悟的道理。我从呱呱落地之时,已注定情系于生我养我的这片土地,在祖国的怀抱中成长,自强者乐,为善者福,高尚者长青!
我热爱我富强的国家,我热爱伟大光荣的中国共产党!
    祖国万岁!