当前位置:首页 >> 工作简报

第五期(总第418期)

发布时间:2020-05-29 发布员:信息发布员

第五期
(总第418期)
道里区关工委办公室                        2020年5月29日
 
道里区五部门联手召开庆六一、“健康小达人”
 
网 上 表 彰 大 会
 
    5月28日,道里区五部门联合召开“庆六一、健康小达人网上表彰大会”,有30名中小学生受到表彰。新华街道清河湾社区吴诗琪和安静街道安升社区董佳欣代表获奖同学先后发言,表示在疫情期间一定要严格遵守防疫要求并专注网上学习和居家锻炼。区关工委主任宿举发代表五部门讲话,对孩子们在特殊时期的优异表现给予表扬,并进一步讲解了为什么要争做健康小达人以及下一步应该怎样做。
    年初以来,突如其来的新冠疫情打乱了人们正常的生活秩序,学校寒假被迫延长,开学后学生只能在网上进行学习。面临这样一个特殊时期如何配合教育部门开展好家庭教育?道里区文明办、区关工委、区妇联、区教育局关工委和老干部服务中心经过协商,从2月中旬开始,在各个街镇、社区(村)开展了旨在引导学生在家中专注网上学习、自觉锻炼身体、主动学做家务的争做“健康小达人”活动,收效很好。
    此项活动是多年来全区开展争做十小明星活动的一个延续。十小明星其中之一就是“特长小达人”,在防疫期间五个部门形成这样一个共识:展 示当代中小学生的风采,就要引导孩子们身在家中,放眼世界,专注网上学习,同时学会居家锻炼,主动学做家务,让自己的居家生活变得丰富多彩。活动中收集到很多孩子们的照片,画面上有的在操作上网,有的在弹琴自乐,有的在做俯卧撑锻炼,有的在帮助大人包饺子……给人十分清新的感觉。为了简便易记,我们参照市、区防疫工作的相关要求,结合中小学生实际情况,倡导做到“九要”,即: 必要外出要戴口罩;饭前便后要洗净手;每日刷牙要杀毒菌;内外衣服要勤换洗;定期全身要洗好澡;协助家长要勤通风;坚持室内要健身体;新冠病毒要家长防;网络学习要各科优。主要目的,就是希望每个孩子从一点一滴做起,从戴口罩、勤洗手、勤通风等基本要求做起,做到学习认真,锻炼自觉,注重讲究卫生,养成良好的生活习惯。
   (此项活动已在5月28日晚哈尔滨电视台新闻频道播出)
    附:在道里区“健康小达人”表彰大会上的学生发言。
  吴 诗 琪 发 言
各位领导、老师、同学们:
    我来自新华街道清河湾社区,是新阳路小学五年六班的学生,我叫吴诗琪,今天我能代表全区30名“健康小达人”发言,感到非常高兴。首先感谢区、街关工委在疫情期间为我们搭建的网上活动平台,丰富了我们居家隔离活动内容。
    突如其来的疫情,打乱了我们的正常生活,疫情之初,我和同学们一样不能出门,不能参加体育锻炼,整个假期只能呆在家里学习、看书、写作业。在这个特殊的假期生活中,我有幸参加了区、街关工委开展的网上争做健康小达人活动,在完成学校的各项要求的同时,响应街道、社区关工组织的倡议,认真学习“九要”评比条件,主动帮助妈妈做家务,坚持勤通风、勤洗手、坚持居家锻炼身体;在家长和老师的指导下,我为自己量身定制了每日作息时间表、自学课程表。通过“哈尔滨教育云平台”、“学习强国”等优质网络平台,认真学习各科课程,真正做到“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”。
    我的妈妈是一名社区工作者,疫情期间她也一直坚守在自己的岗位上,舍小家为大家,废寝忘食地奋战在社区防疫工作的第一线。虽然我和妈妈相聚的时间比以前少了,但是我为她自豪,为她骄傲。为了帮助妈妈分担家务,我主动洗碗、扫地,整理自己的房间,坚持居家锻炼,以实际行动争做健康小达人。
  “从小学先锋,长大做先锋”,这是习近平爷爷对我们少年儿童的希望和要求。我作为一名少先队员,一定要牢记习爷爷的殷切教诲,向抗疫斗争中的英模学习,向身边表现优秀的同学学习,在防疫期间认真参加网上学习,自觉锻炼身体,主动学习做家务,努力朝着德智体美劳全面发展的方向奋发努力,放飞希望、成就梦想,争做名副其实健康小达人。
新华街道清河湾社区 吴诗琪
 
董 佳 欣 发 言
各位领导、叔叔、阿姨:
    我叫董佳欣,是安静街道安升社区推选出的健康小达人,是光华中学八年十二班学生,我是班级学习委员和语文课代表,在德、智、体、美、劳几方面做到了全面发展,曾多次被评选为“三好学生”、先后多次获得道里区“十小明星”荣誉称号。
    突发疫情,使全国各大、中、小学校都不能复课开学,疫情期间我们只能在家上网课,但是我还是保持着旺盛的学习热情,每天坚持认真听讲、写作业做预习,不懂的问题就跟老师在网上交流沟通,从上课至今没有落下一节课。
    防控从我做起,居家抗疫尽一份力。因为妈妈身体一向不好,患有癫痫病,我就包揽了做饭、刷碗、拖地等力所能及的家务活儿,不让妈妈因为操心过多影响病情。我严格遵守防疫规定,每天开窗通风,保持室内空气清新。做到了勤洗手,喷洒酒精消毒水,外出戴口罩,每天早晚刷牙。我还每天坚持做眼保健操、广播体操,锻炼身体,增强体质。
疫情降临,彰显英雄本色。广大医务战线的叔叔、阿姨舍小家、为大家,不顾自身安危,战斗在没有硝烟的战场上,用自己的忠诚、无私、大爱书写着人生最华美的篇章,他们是最美的逆行者,最坚强的战士,是新时代最可爱的人。我们要向医护人员致敬,向坚守在抗疫岗位上所有的劳动者们致敬!你们,永远是我学习的榜样。经风雨才能见彩虹,我要在叔叔阿姨、老师的教诲下,努力学习,做品学兼优、身心健康的小达人。
                                                                                                                                                                                                                           安静街道安升社区 董佳欣
 
                                                                                                                                                                                                                                   2020年5月28日