当前位置:首页 >> 经验论谈

道里区围绕疫情防控大局关工组织、五老骨干主动作为,中小学生学习、锻炼两不误

发布时间:2020-05-20 发布员:信息发布员

道里区围绕疫情防控大局
关工组织、五老骨干主动作为,中小学生学习、锻炼两不误
 
哈尔滨市道里区关工委
   年初以来,在新冠疫情防控工作中,按照区委、区政府的统一部署和中关工委【2020】3号、4号文件精神及省、市关工委的有关要求,我们积极引导各级关工组织和五老骨干主动作为,积极配合教育部门引导中小学生参加网上学习,争做健康小达人,取得了明显工作成效。
   一是努力做好防疫宣传工作。在春节期间、寒假期间利用网站、微信群,积极引导广大五老和青少年正确对待疫情,自觉宅在家里支持抗疫,少出门,不聚集,不聚餐,落实戴口罩、勤洗手、勤通风等各项要求。先后在网上转发市、区防疫公告和有关保健常识50余篇,编辑各类青少年教育小资料近百篇。还有一些五老骨干主动利用微信群做宣传工作,积极编发抗疫事迹和富于传统教育意义的老照片、老报纸、革命故事等,很受基层欢迎。如建国街道五老梁志海(原市司法局退休干部)在疫情期间编发了十多篇文图并茂的抗疫斗争专稿,包括“党中央高度重视、精准施策——一定会打赢这一场战疫”、“84岁钟南山院士再战武汉防疫最前线——向科学家们致敬!”、“逆行者、不畏生死、奋战在抗击病毒的第一线——向白衣天使致敬”、“众志成城、战胜疫情——全国人民支援武汉”、“联防联控、阻断病毒——全民抗战疫情”,等等。
   二是对那些身体条件较好、主动参与社区防疫工作“五老”人员及时给予鼓励和支持。开展防控工作以来,街道关工委主任如共乐街道陈良、尚志街道张滨、正阳河街道黄秀春、康安街道范丽丽、工农街道刘晶、安和街道柴莹等人,以及工农街道王雅琴、新阳路街道袁凤鸣等街道五老人员,都能够积极参加看门护院、测体温、入户宣传、代买生活用品等抗疫活动。还有一些人采用其它方式支持抗疫工作,如新发镇关工委主任任柏祥居家创自编“谁是最可爱旳人”等诗歌十余首发到微信群,受大家一致好评。省优秀“五老”抚顺街道关工委主任岳传生,利用身兼社区文化中心主任的优势,疫情期间主动组织老同志们居家创作,编写快板、歌曲、器乐独奏,并录制成小视频发至群里。他看到街道守卡人手不够,还主动组织四十余名街道文艺骨干志愿参加街道守卡工作,解决了街道工作燃眉之急。2月29日,区关工委制作了“利用网络优势,发挥五老作用配合主体做好防范工作”专题美篇,分别介绍了街镇关工组织人员和五老骨干的部分感人事迹。
    三是指导街镇关工组织配合教育部门积极引导中小学生积极在家中参加网上学习,自觉锻炼身体,争做健康小达人(十小明星之一“特长小达人”)。为了便于孩子们有所遵循,我们经过研究倡导做到“九要”,即:必要外出要戴口罩;饭前便后要洗净手;每日刷牙要杀毒菌;内外衣服要勤换洗;定期全身要洗好澡;协助家长要勤通风;坚持室内要健身体;新冠病毒要家中防;网络学习要各科优。——2月27日晚,欧洲新城经纬小学少先队,组织全体少先队员参加《我是接班人》公众平台组织的线上抗疫主题班会,一同感受疫情阴霾下的科学精神与科学力量!学校少先队提前两天做了线上活动的预告,27日晚7:30分,少先队员们换上整洁的服装,佩戴好红领巾,一起观看了科学家们为尽快研究出抗病毒疫苗日以继夜地工作,84岁钟南山爷爷亲自挂帅、李兰娟、陈薇及全国各地逆行而上的医护人员冒着被感染的危险战斗在第一线,这次特殊的线上班会课,孩子们增强了对疫情的认识,也增强了社会责任感,对生命的意义有了更深的感悟。——城乡路街道、工农街道关工委积极开展“宅家防疫做贡献争做健康小达人”活动,引导孩子争做新型健康小达人,得到辖区孩子们、家长们的积极响应。通过微信群,孩子们晒出了自己绘制的一幅幅防控疫情的宣传简报,为祖国加油;晒出捐赠口罩的照片,为战斗在一线的叔叔阿姨们鼓劲;晒出了居家运动的照片,不让父母操心;晒出了学做家务的照片,为父母分忧;晒出了网上学习的照片。兆麟街道兆麟社区张怀宇、索菲亚社区王旭冉同学,在完成好作业的同时,主动帮助爷爷奶奶、爸爸妈妈做家务,自觉锻炼身体、画画、唱歌把单调的假期变得丰富多彩。经纬街道贾一鸣,现在尚志小学四年三班就读,自疫情以来她每天关注时事新闻,在母亲的指导下,自编自演了山东快书,宣传抗击疫情的知识。爱建街道“十小明星”张正轩的爸爸是一名党员干部,疫情期间主动到社区当志愿者,她看到爸爸在抗疫一线守卡口,就主动为爸爸妈妈分担点家务,每天主动擦地、洗碗。尚志街道李泽航今年8岁,是二年级学生,疫情期间响应学校倡议,不聚集、少外出,在家阅读、绘画,主动帮爸爸、妈妈做家务。2月29日、3月3日,我们分别制作了“共同迎接抗疫斗争全面胜利”和“别样的开学季 同样感人的课堂”两个专题美篇,分别介绍了欧洲新城经纬小学、113中学和阳明小学、36中学等中小学校认真组织学生居家学习、自觉争做健康小达人的做法。
   四是积极协调有关部门开展慰问、支援抗疫活动。春节期间,我们协调龙狮梦服务队(若干企业自发组织的献爱心团队)向辖区50户贫困家庭每户赠送一袋米、两桶油、两只鸡,总价值8000余元;并协调区人大代表张长宏向区老干部服务中心捐赠保健仪器——“亚健康预警系统”和防疫消毒液,价值6万元。5月15日,区关工委联合区文明办、民政局、妇联、残联、老干部服务中心等六部门向区直机关各部门和辖区文明单位、爱心企业发出倡议书,倡议防疫期间不忘扶贫,结合部门工作实际开展扶贫帮困活动,并且协调哈尔滨市道里区慈善基金会出资六万元,向全区100名低保边缘家庭孩子发放救助金,每人600元。该单位在大会上庄严承诺,在今年国庆节期间再出资120万元,为全区2000名低保边缘家庭孩子发放捐助金。5月19日晚哈尔滨电视台新闻频道播放了专题采访视频
   五是区关工委身体力行做善事。3月19日下午,道里区关工委主任宿举发和区老干部服务中心主任孙承泽带领两个单位有关人员来到抗疫执勤点所在单位——新阳路街道办事处,向街道抗疫一线人员送去200个医用口罩和一箱84消毒液,价值人民币1000余元,受到办事处全体机关人员的欢迎。捐赠仪式结束时,区关工委主任宿举发即兴诵读一首诗:“相逢战疫中,志在降魔同,中心并新阳、双赢在前头”。鼓励老干部服务中心和新阳路街道一线工作人员继续坚守卡点、联防联控、共同迎接抗击疫情的全面胜利。此外,在主任宿举发带动下,区关工委个人捐款共2500元(主任1000元,其他人各500元)经区文明办转交红十字会。
   年初以来,区关工委在网上开展集中教育活动12次,编辑专题美篇9个(含教育局关工委编辑的1个)。主管领导——区委常委、组织部部长洪明对区关工委工作给予充分肯定。区委书记肖彬对区关工委牵头开展的5月15日捐助活动专门做了批示。
道里区关工委
 
  2020年5月20日